Отмечают его по примеру американцев в начале августа. К этому времени они устраивают пикники на природе, где не только съедают огромное количество арбузов, но и соревнуются. Например, в карвинге - резьбе по бахчевым плодам.
А в нашей стране в этот день рассказывают об истории арбуза, секретах бахчеводства, делятся уникальными арбузными рецептами, проводят мастер-классы.
В Иванове сезон арбузов и дынь открыт. В августе эти лакомства можно встретить практически везде. Но как выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью?
Роспотребнадзор предлагает несколько простых правил при выборе бахчевых. Покупать их следует в специально оборудованных торговых точках. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, а при легком сжатии – издавать хруст. Мякоть арбуза имеет различные оттенки красного, семена – черного и коричневого цвета.
Большую «ягоду», а точнее «тыквину», как уточняют ботаники, говоря о плодах арбуза, лучше всего выбирать среднего размера. Перед употреблением следует тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. От дыни обязательно должен исходить яркий аромат. Плод без запаха покупать не стоит.
...Кстати, самыми вкусными считаются туркменские дыни. Вспомните советский фильм «Вокзал на двоих». Так говорят о чарджуйских дынях, которые «половина - сахар, половина - мед!». Их, к слову, чествуют на Дне дыни. В этой же жаркой стране рядом с бахчей можно встретить и дикого предка арбузов – колоцинта. Его родина - Африка, но в песках Центральной Азии он чувствует себя как дома. Но самый вкусный арбуз, конечно, астраханский. В его честь ежегодно проводят фестиваль.