Никита Елкин отправился по большому маршруту «Вверх по Волге-матушке пешком» еще весной. Стартовал в Астрахани, а завершить путешествие планировал в Кинешме.
Но с первого раза сделать этого не удалось. Маршрут в 2,5 тысячи километров пришлось прервать почти в самом начале, когда он заболел. Потом выждал время, ведь волжские города попали в орбиту мундиаля. И снова двинулся в дорогу, но не один, а со спутницей.
А на днях его путешествие благополучно завершилось в волжской столице нашего региона. Никита Елкин разместил в отчете снимки, сделанные «в симпатичной уездной Кинешме».
«Покидаем берега красавицы Волги. До новых встреч, река – Матушка», - написал он. И отметил, что две трети населения Кинешмы до революции занимались торговлей.
Купечество, как он подчеркнул, было одним из привилегированных сословий, третьим после духовенства и дворянства.
«Религиозность считалась в купеческой среде безусловной добродетелью: "верность Богу" ассоциировалось с "верностью слову". В Православии одно из условий спасения души – благотворительность», - сказал заявил.
Финишными точками его большого похода со смыслом вверх по Волге стали реабилитационная община при Свято-Георгиевском приходе у села Валы на левом берегу Волги. В пути Никита Елкин знакомился с приютами, помогающими в лечении наркозависимых. В этом было социальное направление его проекта.
Конечно, в пути калининградец любовался волжскими городами и деревнями и великолепными пейзажами, а также, как он сам говорит, хотел «почувствовать вкус речной воды и поручкаться с местными жителями, другими словами, заземлиться».
Обязательное условие - идти только пешком, никакого транспорта, ни автомобильного, ни гужевого.
Отметим что почти годом ранее пешком вдоль Волги, только от истока до Каспия, в который впадает великая русская река, дел путешественник Дмитрий Нижегородский. Тогда он тоже побывал в Юрьевце и Кинешме, а также Решме, Плесе и других населенных пунктах Ивановской области.