22 сентября 2018 14:21

Грибные рекорды Ивановской области: боровики с кошку и дождевики – с арбуз (ФОТО)

Грибные рекорды Ивановской области: боровики с кошку и дождевики – с арбуз (ФОТО)

Ивановцы отправились на грибные уик-энды. А в Нижнем Ландехе, как мы сообщали, проходит праздник «Царский гриб».

Мега-гриб Шуи vs тропический гигант Штатов

Своими трофеями жители делятся в соцсетях, выставляя снимки. Грибы подчас оказываются такими большими, что едва умещаются в руках. Нам стало интересно, а какие дары леса в нашем регионе были вообще самыми большими.

В Лежневском районе, судя по сообщениями журналистов, не первый год находят боровики размером с кошку и весом чуть меньше килограмма. Похожие сведения в разные годы поступали и из других грибных мест области.

А вот в Шуйском районе напомнили на днях про гигантские дождевики. Эти небольшие грибы тоже съедобные, когда молодые. Но стоит им перезреть – и превращаются в пыль. И все-таки трудно поверить, что они могут вырастать до размера арбуза. А судя по снимку в одном из летних номеров журнала «Огонек» за 1967 год дождевик как раз такой. Вспомнил о заметке Владимир Бабайкин. А писал ее в том далеком году его отец Петр Ульянович. Недавно журнал отыскали в архивах совхоза им. Ильича.

Что касается рекордов средней полосы, то в советское время находили грибы и в шесть килограммов, их шляпа достигала двух метров. А если брать мировой рекорд – то стоит заглянуть в Книгу Гиннеса: в Соединенных Штатах тропический гриб вырос до размеров зонта, под которым можно укрыться от дождя. Шляпа у него тоже почти два метра, а вот вес... больше 140 килограммов!

В Пестяках не гнались за рекордами, но поставляли дары леса к царскому столу и на экспорт

В XIX - начале XX веков в Пестяковском районе, где сейчас проходит фестиваль, в особо урожайные годы собирали, как мы рассказывали, до двух тысяч пудов белых грибов. Лучше всех их умели сушить жители Верхнего Ландеха. Заготовленные ими грибы отличались не только отменными вкусовыми качествами, но и были необыкновенно красивыми: шляпки сверху приобретали нежный лимонный оттенок, а сверху сверкали прямо-таки слепящей белизной.

Так описывают историю царских грибов в Бурылинском музее, специалисты которого несколько лет назад были в экспедиции по району.

«Такие грибы охотно покупали в Москве, Петербурге, Киеве. Дары пестяковских лесов поставлялись и за границу. Грибы и клюква шли к царскому столу. В ходе проведения экспедиции в Пестяковском районе ее участникам удалось найти ответ к загадке, как пестяковские грибы попали на царский стол», - говорят специалисты.

«Секрет» открыла им жительница деревни Филята Зоя Морозова: «Этот способ сушки грибов использовали и моя мама, и бабушка. Брали грибы небольшие, стараясь подбирать одинаковые по размеру и сушили их в печах, на лучинах целиком, не разрезая. Грибок получался как картиночка. Сейчас, правда, так уже не сушат».

Маркетинговый ход предков

При заготовке грибов тогда использовался грамотный маркетинговый ход, включавший в себя стандартизацию, отбор продукта по внешним и вкусовым данным. Отметим, что историей поставки пестяковских грибов к царскому столу интересовался и председатель Нижегородской архивной комиссии А.С. Гацисский, в июле-октябре 1891 году совершивший поездку по современной территории Пестяковского района. Он встретился со священником села Мыт Иваном Харизоменовым, который и рассказал исследователю об особенностях заготовки знаменитых пестяковских грибов. Вот их диалог:

«- Грибы поддерживают, кто в офенях не ходит. Белый гриб здесь все больше. Набираем мы его со временем роста – с июня, вплоть до масляницы в районе Верхнего Ландеха, Пуреха. Набор делаем по базарам и ярмаркам – даем за пуд от 16 до 30 рублей смотря по урожаю и отделке тоже. В отделке гриба большая важность. Самая лучшая отделка – около Нижнего Ландеха.

- Это значит ландеховские грибы не уступят и парским – царский гриб, ведь, кроме того ещё особым ароматом отличается? (А.С.Гацисского).

- Нет, никакого особого аромату в парском грибе нет. Гриб как гриб – везде один и тот же, а только правда, что парский гриб отделывается не хуже ландеховского. Вся сила в отделке, а состоит она в том, что у шляпки гриба оставляют немножко (и меру нужно знать) корешка, а главное сушат каждый гриб отдельно, на лучинах: втыкают лучинки, штук по двадцать и более в песок, наполняющий плошки, насаживают на них по грибу – и в печь; как скутают печь – к утру гриб готов; снимают его с лучинки и нанизывают его на нитки. Копотное это дело. Около Нижнего Ландеха по старинке им аккуратно занимаются и гриб выходит хороший, ну а в других местах неглижируют, поскорее бы сбыть, благо теперь нашего брата, торговцев наборщиков много развелось. Из Москвы, из других мест наезжают…В нашем селе этим набором давно занимаются – дедушка ещё мой грибом торговал. Я набираю пудов от 200 до 300, сбываю в Петербург знакомому торговцу…».

К слову, экспедиция музея привезла из Пестяковского района предметы посуды и лучины, на которых сушились белые грибы, поставлявшиеся в Москву, Петербург и многие другие города России.

Памятка грибникам, отправляющимся в лес

Поисковики напоминают жителям Ивановской области, как собраться в лес и не заблудиться в нем. По статистике, каждый пятый «потеряшка», погибает. О том, сколько грибников потерялось в последние дни мы рассказывали здесь. Всех их нашли, но самое удивительное - заплутав, они на отрез отказывались бросать корзины.

Итак, еще до выхода необходимо сообщить родным, родственникам, соседям о своем намерении пойти в лес. Лучше всего оставить им записку с описанием, в какой именно лес вы собираетесь, в каком месте будете заходить, как планируете идти по лесу (до ЛЭП и обратно, вдоль оврага в лесу), во сколько планируете вернуться!

Даже если вы идете в знакомый вам с детства лес на пару часов, всегда берите с собой:

1Полностью заряженный мобильный телефон. Он нужен для связи с родными или спасателями. Как мы уже упоминали выше, в случае экстренной ситуации вы незамедлительно сможете оповестить родных, полицию или спасателей. Время очень важно, а холодной дождливой осенью счет идет на часы.

2. Лекарства. Если вам необходим прием лекарств, обязательно берите их с собой.

3. Компас. Даже если вы не умеете им пользоваться! Пусть будет! Объяснить, как им пользоваться, вам смогут и по телефону. Но лучше все же потренироваться обращению с компасом дома.

4. Спички. Если вам придется заночевать в лесу, вы сможете развести костер и согреться. Особенно холодно ночью в осеннем лесу (не говоря уже о зимнем). Холодный ветер, дожди, температура ночью приближается к нулю. А если вы промокли под дождем или попав в болото? Без костра дожить до утра будет крайне сложно…

5. Запас воды и перекус. К сожалению, большинство людей не смогут добыть себе питьевую воду в лесу, а обезвоживание - еще один фактор риска, которым нельзя пренебрегать.

6. Яркая одежда. В лесу нужно быть максимально заметным, не нужно «играть в партизан», грибы или ягоды вас не испугаются и не убегут вглубь леса.

7. Свисток. Голос легко сорвать, а свисток поможет вам отозваться.

Соблюдая эти не хитрые, а для большинства, скорее всего, знакомые правила, можно уберечь себя и своих близких от беды. Помните, что пренебрежение этими правилами для многих закончилось трагедией. Берегите себя и своих близких!

Популярные новости
27.06.2025 13:46 На проспекте Ленина в Иванове появились новые пешеходные переходы и светофоры

Схема движения изменилась в районе перекрестка с улицами Карла Маркса и дублером Дзержинского

27.06.2025 08:59 Мэрия Иванова опубликовала программу Дня молодежи

Основные мероприятия пройдут в Сквере Мастеров и на набережной

27.06.2025 08:33 Ивановскому парку Степанова исполняется 100 лет

К юбилею подготовили праздничную программу

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Другие новости рубрики
30.06.2025 19:17 Ивановские подростки прошли "Школу безопасности"

Межрегиональные соревнования состоялись в Липецкой области

30.06.2025 17:33 В Ивановской области реализуют просветительский проект "Земля Героев"

Инициативу общественников поддержал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

30.06.2025 16:16 Ивановцы смогут получить консультацию юристов по семейному праву

Бесплатный прием пройдет 3 июля

30.06.2025 15:23 Юбилейный выпуск прошел в Ивановской академии ГПС МЧС

В этом году дипломы получили почти 500 выпускников

30.06.2025 14:32 Ивановская область стала победителем конкурса "Регион для молодых"

Благодаря этому наш край получит средства на развитие программ молодежной политики

30.06.2025 11:03 В Иванове прошла акция "Портрет героя, участника СВО"

Эта акция - большой патриотический проект международного уровня

30.06.2025 09:45 Белые волки скоро отметят новоселье в Ивановском зоопарке

Они будут жить в вольерах со смотровыми окнами

30.06.2025 08:52 В Иванове открыт набор на курсы по мотокроссу "Юный мотоциклист"

Этот проект ДОСААФ выиграл федеральный грантовый конкурс

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас