9 июня 2019 09:24 35 лет назад смерч в Иванове вязал в узел краны и валил многотонные водонапорные башни и контейнеры (ФОТО, ВИДЕО)

Трагедия случилась 9 июня 1984 года в пик жары, когда над центральной европейской частью России столкнулись два атмосферных фронта. В итоге образовалось не менее трех воронок смерча высокой разрушительной силы. Они двинулись через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области.

"Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1—3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунёво, где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.

На грузовой станции «Текстильная» кран (грузоподъемностью в 42 тонны и весом 350 тонн) смерч завязал в узел, приподняв на несколько метров от земли, а семидесятитонные контейнеры были найдены в радиусе более километра. Как и на окраине Иваново, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. В Лунёво диаметр выпавшего града перед смерчем достигал 3 см. Перейдя Волгу, смерч ослабевая пошёл на север", - сообщают в своей работе "Смерчи (торнадо) 9 июня 1984 года" исследователи А. Васильев, Б.Песков и А.Снитковский.

В сетевых энциклопедиях сообщается, что количество жертв стихии варьируется от 57 погибших (в источнике указано только число погибших, доставленных в больницы города Иваново) до 67 погибших и 804 раненых. В общем числе погибло около 100 человек, без крова осталось 416 семей. Пострадали 20 школ, 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 500 дачных строений, 680 жилых домов.

Напомним, что в прошлом году новые данные по этой теме опубликовали в высокорейтинговом международном научном журнале Atmospheric Research» («Атмосферные исследования»).

В статье старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александра Чернокульского и доцента кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрея Шихова фактические следы торнадо, случившегося в Иванове 9 июня 1984 года, определяют по спутниковым данным.

В советское время опирались в основном на рассказы очевидцев, но сейчас появилась возможность использовать и архивные снимки, сделанные спутником Landsat, который в этот день как раз пролетал над Ивановской областью.

Выводы, к которым пришли ученые, показали что ивановский смерч, повлекший разрушения и жертвы, был одним из сильнейших не только в нашей стране, но и Европе. По силе он сопоставим даже с американскими торнадо, которые за океаном совсем нередкость.

Выяснилось и то, что в Ивановской области зародился не один, а множество смерчей. «Мы подтвердили возникновение восьми торнадо во время вспышки и определили их местоположение, ширину и длину пути. Обсуждалось возникновение других торнадо во время вспышки... В общей сложности вспышка в Иванове включает 8-13», - отмечают в журнале авторы исследования.

На примере ивановской вспышки они показали, что существующие базы данных по историческим российским могут преувеличивать длину пути торнадо и недооценивать их максимальную ширину.

Полностью статья научного журнала приводится здесь.В условиях меняющегося климата ценность таких исследований для нашей страны и региона возрастает. Тем более, что небольшие смерчи в Ивановской области стали появляться почти каждый год.

Читайте также
Популярные новости
18.10.2019 17:43 В Ивановской области пропал мужчина

Добровольцы «Лиза Алерт» просят помочь в поисках

18.10.2019 10:59 Водитель сбившего двух девушек в центре Иванова автобуса ехал на красный свет

Стали известны подробности вчерашнего ДТП

17.10.2019 20:30 В Иванове автобус сбил двух девушек

Полиция разбирается в обстоятельствах происшествия

Популярные сюжеты
17.10.2019 17:33   На улице Люлина в Иванове работает бригада дорожников. Латают ямы на проезжей части

Еще вчера это участок был в выбоинах. Как горожане добились ремонта?

11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

Другие новости рубрики
16:49 В Ивановской области выберут самых одаренных юных гуманитариев

Поможет в этом олимпиада «Умники и умницы Ивановского края»

15:26 В Иванове будет работать «Школа больных псориазом»

Занятия пройдут 29 октября

12:33 В областном центре начался проект «Танцующее Иваново»

Однако у участников нет танцевального опыта

11:03 Ивановская мэрия проводит анкетирование родителей о добровольных пожертвованиях в школах и детских садах

Опрос анонимный

9:22 В Иванове выберут лучшего председателя ТОС

Конкурс проводится в четырех номинациях

19.10.2019 16:22 Региональное управление следственного комитета формирует кадровый резерв

Кандидаты должны иметь российское гражданство и высшее юридическое образование

19.10.2019 10:33 В Шуе водители соревнуются в фигурном вождении автомобиля

В программе – заезды классического и скоростного маневрирования

19.10.2019 09:02 Ивановцы могут выиграть поездку в Берлин

«Ивтелерадио» и ивановское отделение Российского фонда мира вновь запускают телеконкурс «Знаешь ли ты Германию?»

Приложение в Google Play