14 января 2021 19:41

В Ивановском гидрометцентре рассказали, как составляют прогноз погоды и контролируют загрязненность воздуха и воды

Метеорологическим наблюдениям в Иванове 130 лет. Впервые следить за погодой начали на станции в бывшем реальном училище. Это было в январе 1891. А сейчас вся информация стекается сюда – в здание на улице Арсения.

«Ивановский гидрометцентр имеет в своем составе пять метеостанций. Это Иваново, Шуя, Юрьевец, Приволжск, Кинешма. Кроме метеостанций, которые наблюдают за погодой каждые три часа, существует еще три автоматизированных метеорологических станций – в городе Вичуга, Тейкове и Плесе», – сказала начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.

Но это не все. Есть еще гидрологические и агрометпосты. Потому что гидрометцентр – это не только прогнозы погоды. Здесь следят за загрязненностью воздуха и воды. Работы много. Специалисты трудятся в сменах, за обстановкой в области нужен контроль 24 на 7. В главном здании находится сразу несколько отделов. Вот, например, аппаратная связи.

«Следим, чтобы у нас вся аппаратура была, как говорится, в норме, чтоб все в порядке работало. Поступившую информацию к нам мы передаем в Москву, но перед тем как ее передать в Москву, также передаем ее синоптикам. На основании этой информации синоптики составляют карты, штормовые предупреждения и оповещения», – объяснила начальник аппаратной связи Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Сомова.

Синоптики анализируют полученную и обработанную компьютерами информацию. И разноцветные поля на карте, которые для человека со стороны, словно китайская грамота, для них – открытая книга.

«Сейчас мы видим, что на территории Ивановской области с юга начинает влиять средиземноморский циклон, то есть в ближайшие сутки он будет подниматься к нам, и нас ждут снегопады и метели», – пояснила начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.

За 130 лет в гидрометеоцентре накопили огромный массив данных. В том числе и о погодных аномалиях, которые случались в Ивановской области не раз. Например, в разгар лета 1986 столбики термометров вдруг опустились ниже трех градусов тепла.

«Абсолютный минимум температур отмечен в 1940, и он составил -43,6 градуса. Абсолютный максимум в январе был отмечен в 2007 году и составил +7,4 градуса», – рассказала начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.

А в соседней комнате кипит совсем иная работа. Здесь проводят лабораторные исследования. В Иванове и Приволжске установлены стационарные посты, где отбирают пробы атмосферного воздуха. Проверяют также и воду.

«На реках Ивановской области мы проводим наблюдения за 34 показателями качества воды. Например, такие как солевой состав воды – хлориды, магний, кальций, сульфаты, органические вещества, невтепродукты, ПАВы, тяжелые металлы», – сказала ведущий гидрохимик Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгения Калачева.

Сейчас Ивановский гидрометцентр – это механизм, в работу которого включены десятки сотрудников, специализированная компьютерная техника. Идет постоянный обмен информацией. И уже сложно представить, как все это выглядело 130 лет назад. Но самое удивительное, что температурные наблюдения в регионе начались еще раньше. Этим летом учреждение отметит еще более значительную дату – 150 лет с момента открытия первой метеостанции. Она появилась в Юрьевце в 1871. 

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Другие сюжеты рубрики
10.07.2025 12:52 Теплоэнергетики Иванова заменили 120 метров магистрального трубопровода на улице Шустовой

Восстановили они не только коммуникации, но и дорожное полотно

10.07.2025 11:59 Из-за постоянных споров в садовом товариществе "Ново-Талицкое" уже долгое время отсутствует водоснабжение

Садоводы с жалобой обратились в "Народный фронт"

10.07.2025 11:06 Ивановскую область посетили члены комитета Совета Федерации по социальной политике

В регион они прибыли в рамках рабочей поездки проекта "Социальный маршрут. Мобильный сенатор"

10.07.2025 10:15 Экстренные службы ликвидируют последствия непогоды в Ивановской области

Мощный грозовой фронт, который накрыл накануне регион, стал настоящим стихийным бедствием

09.07.2025 15:53 Врачей-биохимиков будут готовить в Ивановском медицинском университете

В вузе открыт набор на новую специальность

09.07.2025 15:01 В Иванове День семьи, любви и верности отметили парадом семей

На площади Победы чествовали пары, которые идут рука об руку по жизни уже больше полувека

09.07.2025 12:51 Жителям Ивановской области рассказали о безопасном поведении в жару

Столбики термометров поднимутся до отметки в 34 градуса

09.07.2025 11:34 Cвой первый документ в жизни получил юбилейный малыш в Иванове

Мальчик Захар стал трехтысячным ребенком, родившимся в области с начала года

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас