Метеорологическим наблюдениям в Иванове 130 лет. Впервые следить за погодой начали на станции в бывшем реальном училище. Это было в январе 1891. А сейчас вся информация стекается сюда – в здание на улице Арсения.
«Ивановский гидрометцентр имеет в своем составе пять метеостанций. Это Иваново, Шуя, Юрьевец, Приволжск, Кинешма. Кроме метеостанций, которые наблюдают за погодой каждые три часа, существует еще три автоматизированных метеорологических станций – в городе Вичуга, Тейкове и Плесе», – сказала начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.
Но это не все. Есть еще гидрологические и агрометпосты. Потому что гидрометцентр – это не только прогнозы погоды. Здесь следят за загрязненностью воздуха и воды. Работы много. Специалисты трудятся в сменах, за обстановкой в области нужен контроль 24 на 7. В главном здании находится сразу несколько отделов. Вот, например, аппаратная связи.
«Следим, чтобы у нас вся аппаратура была, как говорится, в норме, чтоб все в порядке работало. Поступившую информацию к нам мы передаем в Москву, но перед тем как ее передать в Москву, также передаем ее синоптикам. На основании этой информации синоптики составляют карты, штормовые предупреждения и оповещения», – объяснила начальник аппаратной связи Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Сомова.
Синоптики анализируют полученную и обработанную компьютерами информацию. И разноцветные поля на карте, которые для человека со стороны, словно китайская грамота, для них – открытая книга.
«Сейчас мы видим, что на территории Ивановской области с юга начинает влиять средиземноморский циклон, то есть в ближайшие сутки он будет подниматься к нам, и нас ждут снегопады и метели», – пояснила начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.
За 130 лет в гидрометеоцентре накопили огромный массив данных. В том числе и о погодных аномалиях, которые случались в Ивановской области не раз. Например, в разгар лета 1986 столбики термометров вдруг опустились ниже трех градусов тепла.
«Абсолютный минимум температур отмечен в 1940, и он составил -43,6 градуса. Абсолютный максимум в январе был отмечен в 2007 году и составил +7,4 градуса», – рассказала начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Каштанова.
А в соседней комнате кипит совсем иная работа. Здесь проводят лабораторные исследования. В Иванове и Приволжске установлены стационарные посты, где отбирают пробы атмосферного воздуха. Проверяют также и воду.
«На реках Ивановской области мы проводим наблюдения за 34 показателями качества воды. Например, такие как солевой состав воды – хлориды, магний, кальций, сульфаты, органические вещества, невтепродукты, ПАВы, тяжелые металлы», – сказала ведущий гидрохимик Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгения Калачева.
Сейчас Ивановский гидрометцентр – это механизм, в работу которого включены десятки сотрудников, специализированная компьютерная техника. Идет постоянный обмен информацией. И уже сложно представить, как все это выглядело 130 лет назад. Но самое удивительное, что температурные наблюдения в регионе начались еще раньше. Этим летом учреждение отметит еще более значительную дату – 150 лет с момента открытия первой метеостанции. Она появилась в Юрьевце в 1871.