От Уэльской ложки любви до алюминиевых приборов. В историко-художественном музее можно будет увидеть экспонаты из коллекции Татьяны Пикуновой.
В ее собрании более пятнадцати тысяч экспонатов. И это самая большая коллекция в России. Татьяна занимается коллекционированием уже четверть века. И даже открыла собственный музей во Владимире.
Ею собраны столовые приборы разных эпох и стран, начиная от древнеегипетских образцов и приборов для Белого дома, заканчивая современными ложками. Выставка познакомит гостей как с историей изготовления приборов, так и связанными с ними приметами.
Ранее мы рассказывали, как в Шуе резчик возрождает славу ложечной столицы. Здесь можно познакомиться с удивительным потомственным резчиком, который делает ложки. В старинном селе Введенье у огромной раскидистой сосны небольшой бревенчатый домик Льва Лебедева. Он же, к слову, сделал деревянный макет шуйского Кремля для местного музея.
Ложки мастера впечатляют не меньше. Сначала они были самые обыкновенные, которыми так удобно есть кашу из чугунка или черпать уху из котелка. Этого мастеру показалось маловато, он решил вырезать необычные ложки: в виде парохода, самолета. При этом на корабле есть ложки-шлюпочки , а на пароходе – площадка для приземления ложек-самолетиков.
Есть ложка "Русское ура!", где на ручке расположены два выпученных глаза, солдатская пилотка, а черпачок выполнен в виде разинутого в крике рта. Есть рыбацкие ложки с лодкой, рыбаком и пойманной рыбой, или сказочная с людоедом и мальчиком-с-пальчик. А также ложки-русалки, ложки-иконы, ложки-ангелки и ложки-расписные барышни.
Лев Михайлович вычитал в старом журнале о ремеслах, что «во второй половине 19 века массовое производство ложек в Шуйском уезде Владимирской губернии известно на всю Россию".
«То есть у нас не только мыло варили, но и резали ложки», - отметил мастер.