9 января 2020 16:46 Чем удивил гостей Ивановской области фестиваль «Русское Рождество»? (ВИДЕО)

Большим Святочным балом с участием многодетных семей и почетных граждан Шуи завершилась программа фестиваля «Русское Рождество». Он проходил с 6 по 8 января.

На балу в бывшем особняке местного фабриканта и мецената Михаила Павлова организаторы реконструировали исторические события и показали, как отмечали праздник Рождества в России на рубеже ХIХ – ХХ веков. Взрослых участников бала обучили старинным танцам - мазурке, вальсу, польке. Мастер-классы прошли в сопровождении камерного оркестра. Для детей, как это было принято, подготовили свою программу, в том числе спектакль в исполнении исторического театра марионеток. На балу реконструктор, коллекционер музыки и винтажной одежды Антон Больных исполнил музыкальный сет на антикварных патефонах. Был оборудовал ломберный стол с играми начала XX века. В течение вечера работало фотоателье и можно было получить снимок в стиле ретро.

Духовным центром фестиваля стал Воскресенский собор в Шуе. В ночь с 6 на 7 января здесь состоялось архиерейское богослужение, вечером 7 января в соборе выступил ансамбль духовной музыки «Сирин». Всего на площадках фестиваля 6-8 января было организовано более 20 специальных событий: ретро-елки, кукольные спектакли, теневой театр, рождественское шествие, мастер-классы для детей, музыкальные чтения, интерактивные представления. 7-8 января работала игровая площадка на открытом воздухе от проекта «Город Друг». Большинство мероприятий были бесплатными.

Специально для фестиваля «Русское Рождество» на три дня запустили ретро-поезд «Иваново – Шуя – Иваново». Этот проект стал своеобразным подарком от Северной пригородной пассажирской компании.

Специально к фестивалю «Русское Рождество» город Шуя был празднично украшен. На площади Ленина выполнена световая инсталляция «Храм», на площади у кинотеатра «Родина» установлена новая елка и состоялась рождественская ярмарка. В праздничном убранстве - улица Малахия Белова, здание железнодорожного вокзала, мост через Тезу, особняк Павлова.

Как отметила соорганизатор фестиваля, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая, возрождать традиции Рождества - ответственная миссия. «Это наш первый пробный шаг. В дальнейшем  фестиваль станет ежегодным, будет  продолжаться и тиражироваться на всю Ивановскую область, возможно, к нам присоединятся и другие регионы. Все, что мы запланировали, удалось. Наши участники – художники, мастера, творческие коллективы - в восторге от местных жителей и гостей фестиваля, их отзывчивости и активности, от работы волонтеров», - рассказала Анастасия Грушецкая.  

 

Читайте также
Популярные новости
20.07.2021 15:51 Засуха пришла в Ивановскую область

Об этом предупреждают метеорологи

20.07.2021 12:11 Следователи проверяют информацию о предложениях малолетних вступить в интимную связь в детском лагере Ивановской области

О таких случаях сообщал отец одного из детей

20.07.2021 09:12 По факту развратных действий в отношении ребенка в Иванове завели уголовное дело

Случай произошел у микрорайона Видный

Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Актуально
Приложение в Google Play