1 июля 2020 10:04

Гран-при кинофестиваля «Зеркало» получил индийский фильм

Гран-при кинофестиваля «Зеркало» получил индийский фильм

Гран-при XIV Международного кинофестиваля «Зеркало» отправляется в Индию. Лучшим фильмом стала картина «Назир» Аруна Картика. 

Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода. Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-младшего Ольга. 

Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссер Алексей Фисун сделали скринлайф о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм «Зеркало» сегодня. 

На прямую связь со студией снова вышли члены международного жюри - режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса. 

Международное жюри вручило свои награды: 

Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур) 

Арун Картик: «Я очень счастлив получить эту награду! У нас в Индии уже полночь, но вечеринка будет! Я бы хотел поздравить фестиваль с тем, что он состоялся, поблагодарить всех членов жюри, особенно Фреда Келемана, я вдохновляюсь его работами. И вообще, опыт вашего фестиваля показа – кино остановить невозможно!». 

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» режиссера Фернанды Валадес (Мексика, Испания) 

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания) 

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссер монтажа картины «Жертвоприношение». 

Приз жюри молодых критиков «Голос», а также Приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания) 

Режиссер конкурсной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале, лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями «Зеркала». На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного 15 «Зеркала» будет снимать Юлдус Бахтиозина. В ответ Юлдус сообщила, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и планирует превратить ее в кинематографическую мекку России. 

Также, как и на открытии, зрители и участники фестиваля были приглашены в zoom-зрительный зал, в котором находилось более 100 человек, подключившиеся из России, США, Европы, Израиля и Аргентины. 

За 6 фестивальных дней было показано более 30 фильмов в 5 программах. Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска. 

Ведущими эфира стали – генеральный продюсер МКФ «Зеркало», кинокритик Константин Шавловский, куратор программы российского кино «Свои», киножурналист Елена Слатина, киножурналист Максим Заговора и продюсер МКФ «Зеркало» Александра Ахмадщина. 

Гостями эфиров – Федор Бондарчук, Данила Козловский, Тимур Бекмамбетов, Николай Картозия, Антон Желнов, Денис Катаев, Нигина Сайфуллаева, Константин Лопушанский, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Оксана Черкасова, Лариса Малюкова, Михал Лещиловский, Юлдус Бахтиозина. А также члены жюри, участники конкурсной программы и организаторы фестиваля в Тромсе. 

Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля: "Зеркало" - первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более 2 млн человек. Зрителей у "Зеркала" больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента - то, что у "Зеркала" появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15 кинофестиваля «Зеркало», который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце». 

По предварительным данным, фестиваль «посетили» более 2 миллионов зрителей (это промежуточные цифры просмотров кинофильмов, прямых эфиров и страниц фестиваля). Окончательные данные будут подсчитаны и оглашены через несколько дней, однако партнеры фестиваля, осуществлявшие трансляции, уже констатируют высокую успешность проекта. 

 

Читайте также
Популярные новости
02.07.2022 15:05 Медведи появились вблизи населенных пунктов Ивановского района

Ранее о встречах с хищником сообщали в Лежневском районе

02.07.2022 14:03 В Шуе погиб мотоциклист

Водитель легковушки не уступил ему дорогу

01.07.2022 14:33 В Ивановской области объявлено штормовое предупреждение

Региональное управление МЧС рассылает предупредительные СМС

Популярные сюжеты
23.06.2022 10:09   "Наши Патриаршие". Станислав Воскресенский осмотрел новую зону отдыха в Комсомольске

Общественную приемку обновленный городской парк прошел успешно

22.06.2022 22:33   Пятилетний ребенок и молодая женщина погибли в огне. Подробности трагедии в Фурманове

Следственный комитет возбудил уголовное дело

15.06.2022 09:33   В "Сосновом бору" прошел День пожарной безопасности

Сотрудники МЧС показали и рассказали ребятам, как правильно вести себя при пожаре и на водоемах, как устроена боевая машина и что делать при эвакуации

Другие новости рубрики
11:44 В Ивановской области начались съемки продолжения "Неполушника"

Известные актеры вновь приехали в Шуйский район

10:12 В Иванове отмечают 100-летие со дня рождения известного радиожурналиста

Дмитрий Васильев был инициатором строительства Дома радио

02.07.2022 10:03 В Ивановской области начался фестиваль клубники

Для гостей проведут дегустацию большого клубничного пирога

30.06.2022 20:19 В Ивановской области представят коллекцию автографов "Мир кино: времена и имена"

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского

30.06.2022 15:29 В Иванове открылся прием заявок на конкурс Fotofest

Он приурочен к 151-летию г. Иваново

30.06.2022 10:28 Школы в Иванове и Смоленской области поблагодарили за сохранение памяти о поэте Майорове

Ученики ведут музейную и поисковую работу

29.06.2022 08:30 В ивановском историко-краеведческом центре открылась экспозиция ко дню образования регионального ФСБ

Выставка охватывает период с 1917 по 1920-е годы

28.06.2022 15:27 Международный театральный фестиваль «Островский – FEST» пройдет в Ивановской области в августе

Зрителям покажут 18 постановок от коллективов разных театров

Приложение в Google Play