1 июля 10:04 Гран-при кинофестиваля «Зеркало» получил индийский фильм

Гран-при XIV Международного кинофестиваля «Зеркало» отправляется в Индию. Лучшим фильмом стала картина «Назир» Аруна Картика. 

Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода. Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-младшего Ольга. 

Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссер Алексей Фисун сделали скринлайф о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм «Зеркало» сегодня. 

На прямую связь со студией снова вышли члены международного жюри - режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса. 

Международное жюри вручило свои награды: 

Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур) 

Арун Картик: «Я очень счастлив получить эту награду! У нас в Индии уже полночь, но вечеринка будет! Я бы хотел поздравить фестиваль с тем, что он состоялся, поблагодарить всех членов жюри, особенно Фреда Келемана, я вдохновляюсь его работами. И вообще, опыт вашего фестиваля показа – кино остановить невозможно!». 

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» режиссера Фернанды Валадес (Мексика, Испания) 

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания) 

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссер монтажа картины «Жертвоприношение». 

Приз жюри молодых критиков «Голос», а также Приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания) 

Режиссер конкурсной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале, лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями «Зеркала». На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного 15 «Зеркала» будет снимать Юлдус Бахтиозина. В ответ Юлдус сообщила, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и планирует превратить ее в кинематографическую мекку России. 

Также, как и на открытии, зрители и участники фестиваля были приглашены в zoom-зрительный зал, в котором находилось более 100 человек, подключившиеся из России, США, Европы, Израиля и Аргентины. 

За 6 фестивальных дней было показано более 30 фильмов в 5 программах. Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска. 

Ведущими эфира стали – генеральный продюсер МКФ «Зеркало», кинокритик Константин Шавловский, куратор программы российского кино «Свои», киножурналист Елена Слатина, киножурналист Максим Заговора и продюсер МКФ «Зеркало» Александра Ахмадщина. 

Гостями эфиров – Федор Бондарчук, Данила Козловский, Тимур Бекмамбетов, Николай Картозия, Антон Желнов, Денис Катаев, Нигина Сайфуллаева, Константин Лопушанский, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Оксана Черкасова, Лариса Малюкова, Михал Лещиловский, Юлдус Бахтиозина. А также члены жюри, участники конкурсной программы и организаторы фестиваля в Тромсе. 

Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля: "Зеркало" - первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более 2 млн человек. Зрителей у "Зеркала" больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента - то, что у "Зеркала" появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15 кинофестиваля «Зеркало», который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце». 

По предварительным данным, фестиваль «посетили» более 2 миллионов зрителей (это промежуточные цифры просмотров кинофильмов, прямых эфиров и страниц фестиваля). Окончательные данные будут подсчитаны и оглашены через несколько дней, однако партнеры фестиваля, осуществлявшие трансляции, уже констатируют высокую успешность проекта. 

 

Читайте также
Популярные новости
09.08.2020 14:38 СOVID-19. Ситуация по муниципалитетам на 9 августа

Заболеваемость за сутки возросла в пяти городах и шести районах

07.08.2020 18:27 В двух районах Ивановской области не осталось активных случаев заболевания COVID-19

Статистика по заболеваемости по муниципалитетам на 7 августа

07.08.2020 12:51 В Ивановской области расширили перечень лиц, которые могут не соблюдать изоляцию по прибытию в регион

Изменения внесены в указ губернатора о режиме повышенной готовности

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Другие новости рубрики
8:42 В Палехском в музее открылась выставка, посвященная былинной теме в искусстве местных художников

Экспозиция включает более 100 работ палехских художников

09.08.2020 09:27 В Кинешме готовятся к «Островский FEST» 

Он стартует 18 августа

02.08.2020 13:45 В Юже смастерят «Потешную флотилию»

Участвовать в процессе приглашают местных жителей

31.07.2020 09:06 В музее Юрьевца откроется выставка к 795-летию со дня основания города

В экспозиции представят полотна художников разного времени

30.07.2020 16:22 Артисты Ивановского музыкального театра получили Государственные стипендии

Кандидатов выдвигали региональные худсоветы

30.07.2020 08:29 Ивановскую область ждут «Большие разборки»

Их устроит фонд «Живая Классика»

27.07.2020 18:17 Студенты-художники из Иванова вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020»

Всего регион будут представлять 28 участников

26.07.2020 15:39 Ивановская молодежь может познакомиться с произведениями фантастики

Заработала виртуальная выставка «Мастера фантастики ХХ века»

Приложение в Google Play