Основные продукты питания в областном центре подешевели более чем на 18%. Такие данные приводит проект «Котлета с пюрешкой», изучающий изменение цен в федеральных и местных торговых сетях.
В исследовании участвуют более полусотни городов. В них эксперты выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке. Стоимость условного рациона на одного человека в сутки рассчитывают по аналогии «индекса борща», популярного у экономистов. В меню проекта включили как сам борщ (вместе с овощным салатом, котлетой и пюре - все на обед), завтрак (с овсянкой на молоке, яблоком, бутербродом с маслом и сыром, кофе с молоком и половинкой апельсина), а также ужин («Оливье», поджарка из курицы с макаронами). Чай и хлеб также в рационе учли.
По итогам осенней волны исследования самая дешевая «пюрешка» оказалась в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила около 223 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы «приготовить» все блюда – почти 1 800 рублей. «Пюрешка» в Омске дороже на 9 с лишним рублей. Тройку замыкает Липецк (235 рублей). Самая дорогая «пюрешка» в сентябре оказалась в Якутске – 423 рубля, Мурманске (315) и Иркутске (307).
Иваново на 12-м месте: минимальный набор здесь обходится в 251 рубль, полный стоит почти в 954 рубля. Соседний с нами Владимир на 43-м месте (295 и 1 154 рубля соответственно).
Самым важным выводом из проведенного исследования его авторы считают то, снижение минимальных цены на условный рацион в сравнении с прошлым кварталом практически во всех регионах. При этом больше всего подешевели «пюрешки» в Иванове и Казани (18,5% и 18,3%, соответственно).