В Ивановской области системой высшего образования займутся на стратегическом уровне, совместно с региональными исполнительными органами власти. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе рабочего визита в наш регион. Уже прошла встреча с ректорами высших учебных заведений. Обсуждали перспективы развития высшего образования.
Как отметил федеральный чиновник, запускается большая программа "Приоритет 2030". Но из-за некоторых ограничений не все ВУЗы попадут в эту программу. Хотя поводов для беспокойства нет, подчеркнул Валерий Фальков. Поддержат и другие учебные заведения. Для них будет создана отдельная программа. В этом году запустятся два крупных инициативных проекта.
Первый - новая инженерная школа. Проект направлен на трансформацию и совершенствование инженерного образования. На реализацию выделено почти 37 миллиардов рублей. Суть инициативы - открыть 30 новых инженерных школ, основанных на цифровых процессах. При этом в ВУЗах необходимо создать современные пространства для реализации самых амбициозных идей. Все задумано для того, чтобы привлекать новые кадры. Профильное министерство намерено отбирать ВУЗы, которые вместе с индустриальными партнерами будут готовы вложиться в школы инженеров.
Вторая инициатива - платформа университетского технологического предпринимательства. Проект подкреплен двадцатью миллиардами. Отберут сто университетов, где создадут стартап студии для занятий технологическим предпринимательством.
«Это то, что вызывает интерес у сегодняшней молодежи. Почему? Вообще предпринимательство - особый вид деятельности. Что касается технологического предпринимательства - это один процент людей. Но студенчество - это то время, когда есть возможность реализовать самые смелые мечты. И, если создать площадку, где дать экспертизу идеям и ресурсы, и наставников хороших, может получиться что-то интересное» – отметил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.