22 июня 17:49

В Ивановской области сокращают количество проверок бизнеса со стороны надзорных органов

В Ивановской области сокращают количество проверок бизнеса со стороны надзорных органов

В Ивановской области проверяющие органы сокращают число надзорных мероприятий и переориентируют свою деятельность на профилактику. Это связано с реализацией мер поддержки бизнеса из-за санкций, в частности, введенного в России моратория на проверки предпринимательской деятельности.

Вопросы эффективности этой меры поддержки и защиты прав бизнеса обсудили на встрече с предпринимателями в центре "Мой бизнес". В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных ведомств, предприниматели и руководители бизнес-объединений Ивановской области.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева подчеркнула, что в 2022 году наш регион вошел в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Российской Федерации, поднявшись на 17 позиций. В том числе улучшен ряд показателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, Ивановская область улучшила позиции и поднялась на 23-е место по индексу административного давления на бизнес. Юлия Васильева подчеркнула, что в Ивановской области, как и в целом в России большая часть проверок заканчивается предупредительными мерами.

"На сегодняшний день ситуацию, конечно, максимально нужно отпустить. Потому что мы идем по риск-ориентированности и добросовестности деятельности предпринимательского сообщества, и в том числе, воспитываем друг друга. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным", - подчеркнула Юлия Васильева.

Зампред также сообщила, что проведена большая работа с региональными контрольно-надзорными органами по реформированию деятельности, для которых основными принципами работы теперь также являются предупреждение и профилактика нарушений, предотвращение вреда и добросовестность бизнеса при соблюдении обязательных требований. Одной из важных составляющих реформы является сокращение сроков проведения проверок вдвое - с 20 до 10 рабочих дней. Реализована возможность отмены решений, принятых по результатам контрольно-надзорного мероприятия, и в рамках механизма досудебного обжалования введены сокращенные сроки рассмотрения таких обращений (до 20 дней). Внедрен механизм досудебного обжалования через портал Госуслуг, все региональные контрольно-надзорные органы подключены к системе досудебного обжалования. На постоянной основе организована методическая поддержка и разъяснительная работа среди предпринимательского сообщества, размещается информация о видах контроля на сайтах КНО, профильных департаментов, через центр "Мой бизнес".  

На встрече с предпринимателями представители федеральных и региональных ведомств рассказали о результатах работы в условиях моратория на проверки. Так, руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник отметил, что сейчас приоритет работы – проведение профилактических мероприятий: 

"Профилактический визит направлен на то, чтобы объяснить и оценить реальную ситуацию конкретно в вашем объекте. По результатам профилактического визита не принимаются меры административного воздействия, не выносится предписание. То есть, это именно рекомендательный такой визит, когда наши грамотные специалисты расскажут предпринимателям, без каких-либо последствий с точки зрения административного наказания, о том, как следует выстроить работу". За последний квартал проведено 76 таких профилактических мероприятий, кроме того, региональный Роспотребнадзор – постоянный участник обучающих семинаров и встреч с предпринимателями. "Это очень важный момент, потому что снижение административного воздействия и контроля - уменьшение количества проверок, не должно повлиять на безопасность, на благополучие потребителей товаров и услуг", - подчеркнул Павел Колесник.

По его словам, сейчас ведомство проводит плановые проверки только в отношении объектов с высоким риском. Прежде всего, это объекты, связанные с образованием, воспитанием детей, организацией их отдыха и оздоровления, питания, родовспоможением.

"На 95% это бюджетная сфера, и только около 5% приходится на бизнес-сообщество", - уточнил руководитель регионального Роспотребнадзора.  

"На 2022 год первоначально было запланирован более 600 проверок по трем видам надзора - в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия", - сообщил на встрече представитель регионального ГУ МЧС Илья Жильцов. 

Он уточнил, что основные объекты проверок – места постоянного пребывания людей - школы, детские сады, пансионаты, больницы. Крупные предприятия исключены из планов работы, однако сохранятся контрольные мероприятия по исполнению ранее выданных предписаний.

Илья Жильцов также отметил, что в ведомстве делают акцент на проведение профилактических мероприятий, в том числе провели более 700 консультаций по требованиям пожарной безопасности, ГО и ЧС, которые необходимо соблюдать на объектах различных сфер и отраслей.

В ходе встречи представители бизнеса, руководители общественных объединений бизнеса смогли задать свои вопросы представителям контрольно-надзорных ведомств.

Читайте также
Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Другие новости рубрики
16.08.2022 15:31 Кредитный портфель жителей Ивановской области увеличился за год почти на 10%

В этом году банки предоставили ивановцам кредиты на сумму 33,6 млрд рублей

16.08.2022 13:49 Фермерам Ивановской области компенсируют половину расходов на сертификацию производимой продукции

Соответствующее постановление о новой мере поддержки агропромышленного комплекса подписал губернатор Станислав Воскресенский

16.08.2022 10:22 Глава Ивановской области Станислав Воскресенский побывал на предприятии компании "Грейнрус Агро" в Кинешемском районе

Он ознакомился с возможностями нового сельскохозяйственного комплекса в селе Первомайский и с дальнейшими планами инвестора

13.08.2022 09:43 В Верхнеландеховском районе намолотили 154 тонны зерна

В регионе набирает обороты уборочная кампания

12.08.2022 08:23 Четыре района Ивановской области лидируют по уборке зерна

В компании участвуют сейчас 17 муниципалитетов

10.08.2022 15:13 Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил предприятие "Исток-Пром"

Он обсудил с руководством и сотрудниками текущую ситуацию в компании, обеспеченность заказами и кадровую политику предприятия

10.08.2022 10:52 В Ивановской области собрали около 28 тысяч тонн зерна

Сейчас работы ведутся в хозяйствах 17 районов

09.08.2022 14:00 С начала года жители Ивановской области более 400 раз снимали наличные в магазинах

Пользовались сервисом кэшаут и на АЗС

Приложение в Google Play