25 января 2023 15:10

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Имя Вячеслава Кантора на международном уровне, равно как и в России, уже давно и неразрывно связано с общественной работой и благотворительностью в самых разных сферах, от социальной политики до культуры и просвещения. Получив известность в свое время как прежде всего успешный бизнесмен, основатель холдинга "Акрон", Вячеслав Кантор уже в то время делал немало для того, чтобы мотивировать отечественный бизнес быть социально ответственным – а также самому оставаться примером того, как именно меценатство может повлиять в положительную сторону на социальную сферу страны.

Дом от Кантора

Сама тема социальной ответственности бизнеса долгие годы формировала инвестиционную и социальную политику холдинга "Акрон" - как в годы непосредственного руководства Вячеслава Кантора, так и после, когда основатель холдинга переключился с прямого управления на координацию основного направления работ и председательство в соответствующем совете. Однако, несмотря на постоянную и значительную поддержку со стороны холдинга самых разных важных для населения инициатив в тех регионах и областях, где размещаются его предприятия и производства, сам Вячеслав Кантор как частный благотворитель также не оставлял возможностей изменить ту или иную ситуацию к лучшему.

Так, многим в Новгородской области известен проект "Дома Кантора" - совершенно нового и оснащенного по самым передовым и современным требованиям жилого комплекса, предназначенного для размещения пациентов Маловишерского психоневрологического интерната. Необходимость в этом корпусе возникла после того, как здания интерната сильно пострадали от пожара. И хотя изначально речь шла о восстановлении и реконструкции поврежденного, именно Вячеслав Кантор был из тех, кто выступил за полную перестройку устаревшего и морально, и технически корпуса, и даже выделил на это собственные средства

Проект был успешно реализован, и новый корпус принял своих жильцов уже в 2015 году, тогда же и получив название "Дом Кантора". Сам проект предполагал модернизацию – взамен здания еще советского образца, пациенты получили просторный и современный жилой корпус, чьи коридоры, пандусы, лифты и входные группы отвечали уже нашим, самым современным требованиям к удобству, в том числе и маломобильных граждан. Новой оказалсь и вся необходимая техника – как медицинская, так и бытовая, а также, бесспорно, техника, связанная с безопасностью, в том числе противопожарной, что сводило к минимуму риски повторения трагедии с пожаром. Местные власти не только приветствовали проект, но и назвали его примером того, какой вклад активный бизнес и бизнесмены могут сделать в улучшение и даже разрешение реальных общественных проблем, в поддержку социальной сферы, нередко страдающей от ограниченности региональных бюджетов.

Для лучшей жизни

В Новгородской области этот проект Вячеслава Кантора стал далеко не единичным, и последующие также нередко затрагивали именно социальную сферу. Благотворитель и сам не раз призывал коллег по бизнесу именно на эту сферу обратить свое меценатское внимание – тем самым оказав поддержку тем слоям граждан, которые в ней по-настоящему нуждаются, но нередко оказываются вне поля зрения благотворительных фондов и громких программ.

В частности, в Новгороде и других городах региона в 2019 году Вячеслав Кантор положил начало целой программе, направленной на улучшение качества жизни прежде всего пожилых людей. Речь о системе гериатрической реабилитации, в рамках которой филантроп предложил организовать на базе уже существующих медицинских учреждений полноценную систему поддержки и медицинской помощи тем пенсионерам, кто нуждается в восстановлении после перенесенных болезней или других испытаний, а также для всех пожилых, желающих поправить свое здоровье и в целом поддерживать тонус и бодрый ритм жизни. При этом в самом Великом Новгороде по задумке Вячеслава Кантора и вовсе должен был появиться полностью новый реабилитационный центр, долженствующий стать головным учреждением всего проекта.

Сам Вячеслав Кантор, комментируя свои инициативы, озвучил собственное убеждение в том, что заботой о тех, кто особенно нуждается в поддержке, общество всегда демонстрирует прежде всего собственное здоровье. До тех пор, пока мы поддерживаем самых слабых, мы как общество остаемся прежде всего людьми, причем людьми по-настоящему, отметил благотворитель. Пожилых людей это касается особенно, ведь, по наблюдениям Вячеслава Кантора, помощь в их адрес от благотворительных инициатив поступает не так масштабно и охотно, как это происходит, например, с детьми и молодыми гражданами.

Популярные новости
15.09.2025 17:32   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

15.09.2025 14:22 Результаты выборов в Ивановской области

Выборы депутатов в представительные органы МСУ в Ивановской области проведены в соответствии с действующим законодательством

13.09.2025 18:50 Глава СК России ждет доклада о ДТП с автобусом в Иванове

В аварии пострадали пострадали пенсионерка и ребенок

Популярные сюжеты
11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

08.09.2025 15:38   В лесах Ивановской области пик "тихой охоты"

Лучшее время для сбора - с апреля по конец октября

03.09.2025 17:22   ФСБ рассекретила уникальные документы полувековой давности в Ивановской области

В том числе и допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией

Другие новости рубрики
18:02 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

16:32 В Шуйском районе пройдет фермерская ярмарка

Она посвящена 600-летию Николо-Шартомского монастыря

16:02 Глава Ивановского обздрава доложил о результатах пилотного проекта по повышению доступности записи к врачам

Эта тема стала центральной на оперативном совещании под председательством губернатора Станислава Воскресенского

15:02 Водитель "УАЗа" спровоцировал ДТП с электросамокатом и "Хендэ" в Иванове

Водитель электросамоката был доставлен в травмпункт

13:02 Школьница из Ивановской области стала финалисткой Всероссийского конкурса "Знание. Лектор"

Виктория Торосян учится в 22-м лицее областного центра

12:02 Ивановские ученые нашли способ повысить эффективность производства яиц и мяса птицы

Они представили витаминно-минеральный комплекс для кур

11:17 В Родниках прошла районная акция, посвященная Всемирному Дню сердца

Жители поучаствовали в мастер-классе по оказанию

10:47 В Шуе 14 сентября прошла велогонка "Кубок выходного дня 2025"

Собрались более 50 участников в возрасте от 8 до 55 лет

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас