25 января 15:10

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Имя Вячеслава Кантора на международном уровне, равно как и в России, уже давно и неразрывно связано с общественной работой и благотворительностью в самых разных сферах, от социальной политики до культуры и просвещения. Получив известность в свое время как прежде всего успешный бизнесмен, основатель холдинга "Акрон", Вячеслав Кантор уже в то время делал немало для того, чтобы мотивировать отечественный бизнес быть социально ответственным – а также самому оставаться примером того, как именно меценатство может повлиять в положительную сторону на социальную сферу страны.

Дом от Кантора

Сама тема социальной ответственности бизнеса долгие годы формировала инвестиционную и социальную политику холдинга "Акрон" - как в годы непосредственного руководства Вячеслава Кантора, так и после, когда основатель холдинга переключился с прямого управления на координацию основного направления работ и председательство в соответствующем совете. Однако, несмотря на постоянную и значительную поддержку со стороны холдинга самых разных важных для населения инициатив в тех регионах и областях, где размещаются его предприятия и производства, сам Вячеслав Кантор как частный благотворитель также не оставлял возможностей изменить ту или иную ситуацию к лучшему.

Так, многим в Новгородской области известен проект "Дома Кантора" - совершенно нового и оснащенного по самым передовым и современным требованиям жилого комплекса, предназначенного для размещения пациентов Маловишерского психоневрологического интерната. Необходимость в этом корпусе возникла после того, как здания интерната сильно пострадали от пожара. И хотя изначально речь шла о восстановлении и реконструкции поврежденного, именно Вячеслав Кантор был из тех, кто выступил за полную перестройку устаревшего и морально, и технически корпуса, и даже выделил на это собственные средства

Проект был успешно реализован, и новый корпус принял своих жильцов уже в 2015 году, тогда же и получив название "Дом Кантора". Сам проект предполагал модернизацию – взамен здания еще советского образца, пациенты получили просторный и современный жилой корпус, чьи коридоры, пандусы, лифты и входные группы отвечали уже нашим, самым современным требованиям к удобству, в том числе и маломобильных граждан. Новой оказалсь и вся необходимая техника – как медицинская, так и бытовая, а также, бесспорно, техника, связанная с безопасностью, в том числе противопожарной, что сводило к минимуму риски повторения трагедии с пожаром. Местные власти не только приветствовали проект, но и назвали его примером того, какой вклад активный бизнес и бизнесмены могут сделать в улучшение и даже разрешение реальных общественных проблем, в поддержку социальной сферы, нередко страдающей от ограниченности региональных бюджетов.

Для лучшей жизни

В Новгородской области этот проект Вячеслава Кантора стал далеко не единичным, и последующие также нередко затрагивали именно социальную сферу. Благотворитель и сам не раз призывал коллег по бизнесу именно на эту сферу обратить свое меценатское внимание – тем самым оказав поддержку тем слоям граждан, которые в ней по-настоящему нуждаются, но нередко оказываются вне поля зрения благотворительных фондов и громких программ.

В частности, в Новгороде и других городах региона в 2019 году Вячеслав Кантор положил начало целой программе, направленной на улучшение качества жизни прежде всего пожилых людей. Речь о системе гериатрической реабилитации, в рамках которой филантроп предложил организовать на базе уже существующих медицинских учреждений полноценную систему поддержки и медицинской помощи тем пенсионерам, кто нуждается в восстановлении после перенесенных болезней или других испытаний, а также для всех пожилых, желающих поправить свое здоровье и в целом поддерживать тонус и бодрый ритм жизни. При этом в самом Великом Новгороде по задумке Вячеслава Кантора и вовсе должен был появиться полностью новый реабилитационный центр, долженствующий стать головным учреждением всего проекта.

Сам Вячеслав Кантор, комментируя свои инициативы, озвучил собственное убеждение в том, что заботой о тех, кто особенно нуждается в поддержке, общество всегда демонстрирует прежде всего собственное здоровье. До тех пор, пока мы поддерживаем самых слабых, мы как общество остаемся прежде всего людьми, причем людьми по-настоящему, отметил благотворитель. Пожилых людей это касается особенно, ведь, по наблюдениям Вячеслава Кантора, помощь в их адрес от благотворительных инициатив поступает не так масштабно и охотно, как это происходит, например, с детьми и молодыми гражданами.

Популярные новости
02.02.2023 11:38 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью священника из Ивановской области

Иеромонах Дамаскин (Волин) скончался в зоне спецоперации

02.02.2023 11:14 Житель Ивановской области обвиняется в избиении своего малолетнего сына

Угрожая, он заставил мальчика взять лопату и копать себе яму на территории дома

01.02.2023 19:38 На одном из оживленных перекрестках Иванова изменят схему движения

Нововведения вступят в силу с 20 февраля

Популярные сюжеты
27.01.2023 14:57   В областном центре прошла научно-практическая конференция к столетию Ивановского областного суда

Представители судейского сообщества обсуждали актуальные проблемы судоустройства и судопроизводств

21.01.2023 14:16   В травмпунктах Ивановской области зафиксировали пиковые показатели обращений

Виной тому - ледяной дождь и гололед

20.01.2023 10:48   Сотрудника департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Федосеева расстреляли в Иванове

32-летний чиновник скончался на месте

Другие новости рубрики
11:23 В Кинешемском драматическом театре прошла встреча с народным артистом России Виталием Стужевым

Поэтическую программу гостя составили стихи в жанре любовной лирики

10:21 100 лет со дня рождения режиссера Леонида Гайдая отметили в Иванове

Его память почтили ученики школы №49

03.02.2023 19:17 В Ивановской области пройдет "Праздник русского пирога"

Гости мероприятия смогут бесплатно попробовать пирог с капустой

03.02.2023 18:52 В 17 населенных пунктах Кинешемского района будут отлавливать безнадзорных животных

На эти цели из областного бюджета выделено больше 560 тысяч рублей

03.02.2023 17:59 Жители Ивановской области временно не смогут оформить заграничный паспорт

Об этом сообщили в МВД

03.02.2023 17:34 Детский сад "Родничок" Вичугского района завершил программу преображения дошкольных учреждений

В здании капитально отремонтировали второй этаж

03.02.2023 17:07 МегаФон связал города Ивановской области скоростной линией связи

Для этого специалисты МегаФона построили и модернизировали около 10 объектов транспортной сети

03.02.2023 16:45 В Ивановской области продолжается сбор гуманитарной помощи в зону СВО

Его инициировал "Народный фронт"

Приложение в Google Play