25 января 2023 15:10

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Социально ответственный бизнес должен помочь государству поддержать самых незащищенных

Имя Вячеслава Кантора на международном уровне, равно как и в России, уже давно и неразрывно связано с общественной работой и благотворительностью в самых разных сферах, от социальной политики до культуры и просвещения. Получив известность в свое время как прежде всего успешный бизнесмен, основатель холдинга "Акрон", Вячеслав Кантор уже в то время делал немало для того, чтобы мотивировать отечественный бизнес быть социально ответственным – а также самому оставаться примером того, как именно меценатство может повлиять в положительную сторону на социальную сферу страны.

Дом от Кантора

Сама тема социальной ответственности бизнеса долгие годы формировала инвестиционную и социальную политику холдинга "Акрон" - как в годы непосредственного руководства Вячеслава Кантора, так и после, когда основатель холдинга переключился с прямого управления на координацию основного направления работ и председательство в соответствующем совете. Однако, несмотря на постоянную и значительную поддержку со стороны холдинга самых разных важных для населения инициатив в тех регионах и областях, где размещаются его предприятия и производства, сам Вячеслав Кантор как частный благотворитель также не оставлял возможностей изменить ту или иную ситуацию к лучшему.

Так, многим в Новгородской области известен проект "Дома Кантора" - совершенно нового и оснащенного по самым передовым и современным требованиям жилого комплекса, предназначенного для размещения пациентов Маловишерского психоневрологического интерната. Необходимость в этом корпусе возникла после того, как здания интерната сильно пострадали от пожара. И хотя изначально речь шла о восстановлении и реконструкции поврежденного, именно Вячеслав Кантор был из тех, кто выступил за полную перестройку устаревшего и морально, и технически корпуса, и даже выделил на это собственные средства

Проект был успешно реализован, и новый корпус принял своих жильцов уже в 2015 году, тогда же и получив название "Дом Кантора". Сам проект предполагал модернизацию – взамен здания еще советского образца, пациенты получили просторный и современный жилой корпус, чьи коридоры, пандусы, лифты и входные группы отвечали уже нашим, самым современным требованиям к удобству, в том числе и маломобильных граждан. Новой оказалсь и вся необходимая техника – как медицинская, так и бытовая, а также, бесспорно, техника, связанная с безопасностью, в том числе противопожарной, что сводило к минимуму риски повторения трагедии с пожаром. Местные власти не только приветствовали проект, но и назвали его примером того, какой вклад активный бизнес и бизнесмены могут сделать в улучшение и даже разрешение реальных общественных проблем, в поддержку социальной сферы, нередко страдающей от ограниченности региональных бюджетов.

Для лучшей жизни

В Новгородской области этот проект Вячеслава Кантора стал далеко не единичным, и последующие также нередко затрагивали именно социальную сферу. Благотворитель и сам не раз призывал коллег по бизнесу именно на эту сферу обратить свое меценатское внимание – тем самым оказав поддержку тем слоям граждан, которые в ней по-настоящему нуждаются, но нередко оказываются вне поля зрения благотворительных фондов и громких программ.

В частности, в Новгороде и других городах региона в 2019 году Вячеслав Кантор положил начало целой программе, направленной на улучшение качества жизни прежде всего пожилых людей. Речь о системе гериатрической реабилитации, в рамках которой филантроп предложил организовать на базе уже существующих медицинских учреждений полноценную систему поддержки и медицинской помощи тем пенсионерам, кто нуждается в восстановлении после перенесенных болезней или других испытаний, а также для всех пожилых, желающих поправить свое здоровье и в целом поддерживать тонус и бодрый ритм жизни. При этом в самом Великом Новгороде по задумке Вячеслава Кантора и вовсе должен был появиться полностью новый реабилитационный центр, долженствующий стать головным учреждением всего проекта.

Сам Вячеслав Кантор, комментируя свои инициативы, озвучил собственное убеждение в том, что заботой о тех, кто особенно нуждается в поддержке, общество всегда демонстрирует прежде всего собственное здоровье. До тех пор, пока мы поддерживаем самых слабых, мы как общество остаемся прежде всего людьми, причем людьми по-настоящему, отметил благотворитель. Пожилых людей это касается особенно, ведь, по наблюдениям Вячеслава Кантора, помощь в их адрес от благотворительных инициатив поступает не так масштабно и охотно, как это происходит, например, с детьми и молодыми гражданами.

Популярные новости
27.06.2025 13:46 На проспекте Ленина в Иванове появились новые пешеходные переходы и светофоры

Схема движения изменилась в районе перекрестка с улицами Карла Маркса и дублером Дзержинского

27.06.2025 08:59 Мэрия Иванова опубликовала программу Дня молодежи

Основные мероприятия пройдут в Сквере Мастеров и на набережной

27.06.2025 08:33 Ивановскому парку Степанова исполняется 100 лет

К юбилею подготовили праздничную программу

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Другие новости рубрики
30.06.2025 19:17 Ивановские подростки прошли "Школу безопасности"

Межрегиональные соревнования состоялись в Липецкой области

30.06.2025 17:33 В Ивановской области реализуют просветительский проект "Земля Героев"

Инициативу общественников поддержал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

30.06.2025 16:16 Ивановцы смогут получить консультацию юристов по семейному праву

Бесплатный прием пройдет 3 июля

30.06.2025 15:23 Юбилейный выпуск прошел в Ивановской академии ГПС МЧС

В этом году дипломы получили почти 500 выпускников

30.06.2025 14:32 Ивановская область стала победителем конкурса "Регион для молодых"

Благодаря этому наш край получит средства на развитие программ молодежной политики

30.06.2025 11:03 В Иванове прошла акция "Портрет героя, участника СВО"

Эта акция - большой патриотический проект международного уровня

30.06.2025 09:45 Белые волки скоро отметят новоселье в Ивановском зоопарке

Они будут жить в вольерах со смотровыми окнами

30.06.2025 08:52 В Иванове открыт набор на курсы по мотокроссу "Юный мотоциклист"

Этот проект ДОСААФ выиграл федеральный грантовый конкурс

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас