Три компании из Ивановской области стали резидентами Фонда "Сколково". В 2023 году этот статус получили предприятия "Рубин 140", Научно-технический центр "АРГО" и "Лаборатория РЗА". Научно-технический центр "АРГО" создает интеллектуальные приборы учета SmartOn с целым пакетом необходимых опций в сфере энергосбережения. Компания стала победителем конкурса ПАО "Россети" и Фонда "Сколково" в сфере интеллектуальной электроэнергетики "Энергопрорыв 2022".
"Лаборатория РЗА" реализует проект по созданию облачного сервиса - инструмента моделирования электроэнергетических процессов (в сетях 0,4-750 кВ) для проведения исследований и выполнения инженерных расчетов и проверок с автоматической подготовкой разделов проектной документации. Компания стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям "Старт-Цифровые технологии-1" в 2022 году и получила поддержку в виде гранта в размере 4 млн рублей на реализацию своих новаторских разработок.
Компания "РУБИН 140" разрабатывает проект малогабаритной самоходной дистанционно-управляемой машины для удаления борщевика с режуще-измельчающим узлом и опрыскивателем. В 2022 году предприятие стало победителем программы Фонда содействия инновациям "Старт-1" и получило грант на проведение НИОКР в размере 3 млн рублей.
Напоминаем, что с 2021 Центр "Мой бизнес" является региональным оператором Фонда "Сколково", что значительно упрощает процедуру подачи заявок предприятиями Ивановской области на получение статуса резидента фонда. В настоящий момент этот статус вместе с новыми участниками имеют уже девять инновационных компаний региона.
Компании - резиденты Фонда "Сколково" могут получать микрогранты на развитие своих инновационных проектов в размере до 4 млн рублей в год. Кроме того, резиденты освобождены от налогов на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость. Участие в проекте позволяет компаниям воспользоваться различными льготами и другими преимуществами, в том числе получать доступ ко всей экосистеме инновационного центра "Сколково" для ведения исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов, использовать лаборатории и НИОКР-услуги, привлекать инвестиции и взаимодействовать с бизнес-сообществом.