18 июля 2024 15:27

35 ивановских студентов получат грантовую поддержку в рамках конкурса “Студенческий стартап”

35 ивановских студентов получат грантовую поддержку в рамках конкурса “Студенческий стартап”

Фонд содействия инновациям подвел итоги пятой волны конкурса “Студенческий стартап”. В числе победителей, которые получат гранты в размере 1 млн рублей на реализацию своих проектов, - 35 студентов из вузов Ивановской области.

Сразу 11 проектов, получивших гранты Фонда содействия инновациям, представил Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, Ивановский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  – шесть проектов, по пять проектов-победителей представили Ивановский государственный университет и ИГХТУ. В активе Ивановского государственного медицинского университета четыре студенческих стартапа, ИГЭУ - три проекта, один стартап-победитель у Ивановского государственного политехнического университета. 

Из 35 получателей грантов большинство приходится на направления “Биотехнологии” - 11 проектов и “Креативные индустрии” - 16 проектов.

Выпускница ИГХТУ этого года Екатерина Севергина на конкурс представила стартап по импортозамещению химического вещества - цеолита, который применяется в химической, газо- и нефтехимической промышленности. По мнению молодого исследователя, сейчас качество производимого в России цеолита уступает импортному аналогу, а предлагаемая технология направлена на ресурсосбережение, сокращение количества технологических операций и имеет ряд других преимуществ. Екатерина Севергина планирует поступить в аспирантуру ИГХТУ и под руководством опытных наставников продолжить работу по проекту. 

Студент 3 курса ИГХТУ Иван Борзов представил проект в области искусственного интеллекта “Архангел”. Это модель компьютерного зрения для детекции подозрительных объектов, основная цель - повысить уровень безопасности в общественных местах и на важных объектах инфраструктуры путем автоматического обнаружения потенциальных угроз, в том числе террористических актов. Автор стартапа уверен, что технология получит распространение, потенциальными потребителями могут выступить органы безопасности, частные компании, ответственные за обеспечение безопасности общественных мест, а также организации, ведущие деятельность в сфере противодействия терроризму. “Недостаточное количество существующих решений, способных обеспечить высокую степень защиты от террористических угроз, высокие темпы роста мирового рынка искусственного интеллекта, связанные с обработкой речи, видеоаналитикой, - все эти факторы делают наши разработки востребованными на рынке безопасности”, - отметила куратор проекта, доцент кафедры информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ Елена Белоконская. 

Команда молодых ученых под руководством завкафедрой микробиологии и вирусологии Ивановского медуниверситета Олега Кузнецова вошла в число победителей конкурса студенческих стартапов с проектом “Твердое торфяное мыло ручной работы”. Торф содержит гуминовые кислоты, которые обладают антибактериальными, антигрибковыми, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Это делает торфяное мыло эффективным средством для борьбы с акне, раздражениями и воспалениями кожи, и, тем самым, открывает возможности его широкого использования в быту и в косметологии. Научный коллектив уже имеет промышленного партнера в Ивановской области – предприятие “РеТорф” из Южи. 

Еще одна разработка ИвГМУ - создание солезаменителя (Гипосол) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить риск таких заболеваний может использование заменителей соли, но сейчас на рынке таких продуктов нет. Гипосол обладает целым рядом полезных свойств – такие данные получены в ходе многочисленных исследований кафедры фармакологии медуниверситета, где была создана оригинальная рецептура и субстанция. 

Также в числе студенческих стартапов - победителей грантового конкурса – проект по созданию цифровой системы управления микроклиматом в теплице и биомодифицированный минеральный комплекс удобрений (ВГАУ); создание окон с энергоэффективными ставнями (ИГЭУ); создание брендированной продукции для продвижения малых городов и образовательная настольная игра “Моя земля” с использованием мобильного приложения (ИвГУ) и т.п. 

Напомним, отбор заявок студентов проходил в несколько этапов, включая защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов, которые оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию стартапов. 

“Студенческий стартап” – грантовая программа Фонда содействия инновациям, которая действует с 2022 года. За это время ивановские студенты привлекли 78 млн рублей на реализацию своих бизнес-идей. В 2022 и 2023 годах, соответственно, победителями конкурса стали 19 и 24 студента вузов Ивановской области. 

Подать заявки на конкурс “Студенческий стартап” могут учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований. Стартап участника должен опираться на идею, содержащую его собственный интеллектуальный вклад, и иметь потенциал коммерциализации.

В Ивановской области за последние пять лет технологическое предпринимательство активно развивается, выросла активность молодых исследователей. Так, студентами региона подготовлено более 200 стартапов, количество заявок для участия в федеральных грантовых конкурсах за пять лет увеличилось в три раза. В результате конкурсного отбора по программе Фонда содействия инновациям “Умник” - 2023 шесть молодых ученых из Ивановской области получили гранты в сумме 500 тыс. рублей на свои разработки. Образовательная программа Фонда “Сколково” “SkLab. Иваново” ежегодно собирает на своей площадке более сотни студентов, аспирантов и молодых ученых.

Читайте также
Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Другие новости рубрики
10.07.2025 19:24 Жительница Гаврилово-Посадского района обвиняют в самовольном подключении к газопроводу

Она сделал это будучи наказанной за то же правонарушение

10.07.2025 19:08 На улице Лежневской в Иванове начнут ремонтировать дорогу

Работы проводятся в рамках программы по содержанию дорог

10.07.2025 16:48 Профессиональные волейболисты провели тренировку для юных спортсменов

Мероприятие состоялось в рамках марафона "Сила России"

10.07.2025 16:45 Месячник "Безопасное лето для детей" стартовал в Ивановской области

В лагере "Березовая роща" побывали представители ГИБДД, которые напомнили детям о правилах дорожного движения

10.07.2025 16:29 Более 150 семей из Ивановской области зарегистрировались для участия в конкурсе "Это у нас семейное"

Регистрация открыта на сайте конкурса

10.07.2025 16:20 Победителями конкурса "Народный доктор" в июне стали 3 врача из Ивановской области

Это участковый терапевт из Иванова, эндокринолог из Кинешмы и фельдшер ФАПа из Тейковского района

10.07.2025 15:53 Маршрут ивановского троллейбуса № 6 изменился

Это связано с обрушением моста в Кохме

10.07.2025 15:02 В Иванове пройдет Фестиваль фермерских продуктов

Местом проведения станет торговый центр на Кохомском шоссе

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас