11 октября 2024 17:04

На форуме в Иванове обсудили вопросы развития благоприятного инвестиционного климата

На форуме в Иванове обсудили вопросы развития благоприятного инвестиционного климата

На форуме “Открытый диалог с бизнесом” уже во второй раз состоялся откровенный разговор на тему взаимодействия власти и бизнеса. В мероприятии, которое состоялось в центре “Солярис” в городе Иваново, приняли участие представители бизнеса и деловых объединений, исполнительной власти, прокуратуры, УМВД, налоговой службы, ресурсоснабжающих организаций. 

Организаторами форума выступили правительство Ивановской области, прокуратура Ивановской области при поддержке Генпрокуратуры РФ и региональных институтов развития бизнеса.

Представители контрольно-надзорных органов обозначили перспективы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, в свою очередь, предприниматели рассказали о своем опыте взаимодействия с властью и обозначили имеющиеся проблемы в ходе профильных круглых столов форума. 

К участникам форума обратился губернатор Станислав Воскресенский. “Мы сейчас вспоминали, в первый раз такой диалог проводили вместе с прокуратурой в прошлом году. И это был некоторый слом шаблонов. И для предпринимателей было важно, что если есть злоупотребления со стороны каких-либо чиновников, структур, нарушения прав предпринимателей, можно и нужно обращаться к власти и успешно решать эти проблемы”, - отметил губернатор. Он еще раз подчеркнул: от того, каков инвестиционный, деловой климат в регионе, зависит успех экономики. 

Станислав Воскресенский привел ряд показателей по росту деловой активности в Ивановской области. “Рост налоговых поступлений от предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения, в этом году к прошлому превысил  полтора раза, это оперативные данные за девять месяцев. Рост есть по всей России, однако темпы нашего роста существенно превышают общероссийские”, - сообщил он. 

Губернатор отметил, что в регионе выстраивают дружелюбную среду для предпринимателей. Например, Ивановская область - один из немногих регионов, где действует мера поддержки для тех, кто решил заняться бизнесом впервые: в первые два года при использовании упрощенной системы налогообложения налоговая ставка – ноль процентов. “Зачем мы это сделали, чтобы стимулировать, чтобы люди занимались предпринимательством, и голова не болела о налогах, а болела о том, как больше произвести продукции, как выплатить достойные зарплаты”, - сказал глава региона. Он напомнил, что Ивановская область на протяжении нескольких лет была лидером по темпам роста инвестиций, в 2020 году по этому показателю вошла в десятку лучших в стране, за пять последних лет инвестиции в основной капитал увеличились более чем в полтора раза. 

Станислав Воскресенский особо подчеркнул: все имеющиеся вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно обсуждать открыто. “Потому что делаем мы с вами одно дело. Момент сейчас в стране ответственный, все понимаете, о чем идет речь. Но это время уникально тем, что это колоссальные возможности. Наши предприятия в этом смысле молодцы, этими возможностями пользуются. Вы знаете, что у нас впервые за 30 лет в черте города Иваново строится новый большой завод. Появляются новые компетенции в традиционной легкой промышленности. Молодцы наши строители, в прошлом году ввели рекордный объем жилья не только благодаря ипотечным  программам, но и благодаря тому, что научились ответственно и качественно работать. Надеюсь, и дальше будут такие же темпы развития экономики”, - отметил он. 

Участников форума в Иванове поприветствовал заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Кононенко. “Форум – наглядная иллюстрация взаимодействия власти и бизнеса, в рамках которого имеется уникальная возможность не только обменяться мнениями, но и выработать решения, способствующие дальнейшему  формированию благоприятного делового климата”, - сказал Артем Кононенко. Он подробно остановился на реформировании контрольно-надзорной деятельности и осуществления разного рода разрешительных процедур. В этой сфере будущее – за цифровизацией, подчеркнул представитель Генпрокуратуры. “Цифровизация услуг имеет большое значение для минимизации коррупционных рисков во взаимодействии власти и бизнеса, поэтому мы ведем свою работу таким образом, чтобы все административные  процедуры, в которых участвуют предприниматели, были максимально прозрачны, и услуги предоставлялись дистанционно”, - сказал он.

На форуме к участникам также обратился прокурор Ивановской области Андрей Жугин. В последние годы надзорный орган активно перестраивает деятельность по взаимодействию с бизнесом. “В прошлом году 3-4 предпринимателя пришли на прием, сейчас приходят от 5 до 10 человек с реальными проблемами, которые мы можем помочь решить. Это значит, что доверие бизнеса есть, мы растопили эту грань, когда людей в синей форме воспринимали как помеху. Сейчас мы являемся помощниками, мы открыты”, - отметил Андрей Жугин.  

Еще одна инстанция, где предпринимателям помогут в отстаивании их интересов – институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. “Уровень доверия к институту уполномоченного растет, мы стали еще одной надежной площадкой и точкой входа для предпринимателей. Отрадно, что предприниматели не только обращаются за решением проблемных вопросов, но и предлагают какие-то системные решения от местного до федерального уровня – что-то изменить в законах, регламентах, которые не работают”, - отметил бизнес-омбудсмен Александр Шорыгин.  

По итогам пяти лет Ивановская область вошла в число регионов-лидеров, 
в которых уделяется системное внимание вопросам снижения контрольно-надзорного давления на бизнес. “В регионе последовательно выполняется задача Президента России по реформированию контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса, полному переходу на риск-ориентированный подход и профилактическим мерам взаимодействия”, - сказал бизнес-омбудсмен. По итогам года Ивановская область сразу на 9 пунктов улучшила свои позиции в рейтинге административного давления на бизнес, заняв 21-е место среди регионов России. 

На форуме своим опытом конструктивного взаимодействия с властью по самым различным вопросам поделились предприниматели региона. Так, гендиректор компании “МСГ” Рамин Ибрагимов представил кейс по взаимодействию с русурсоснабжающей организацией. При поддержке региональной власти за полгода на завод “Строммашина” провели газ, хотя изначально в договоре о техприсоединении срок был - 2,5 года. “От этого решения напрямую зависит наша конкурентоспособность как работодателя, привлечение кадров. В производственных цехах мы сделали отопление, создали нормальные условия труда. В этом году запустили литейное производство, цеха механообработки и  лазерного раскроя. Теперь развиваемся”, - рассказал Рамин Ибрагимов. В компании “Текстильный дом” накоплен опыт по использованию мер поддержки. “Пять лет назад получили помощь в приобретении оборудования по лизингу - субсидии на компенсацию первоначального взноса. Затем - льготный заем от регионального ФРП на пополнение оборотных средств”, - рассказал директор компании Сергей Зеленчук. Это позволяет развиваться, осваивать более сложный ассортимент трикотажных изделий, успешно конкурировать на маркетплейсах.  

Добавим, помимо пленарного заседания на форуме состоялся ряд круглых столов. Бизнесмены смогли задать свои вопросы представителям Федеральной налоговой службы, УМВД России по Ивановской области, УФССП России по Ивановской области, прокуратуры и следственного комитета, а также ресурсоснабжающих организаций.

 

 

Читайте также
Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Другие новости рубрики
10.07.2025 19:24 Жительница Гаврилово-Посадского района обвиняют в самовольном подключении к газопроводу

Она сделал это будучи наказанной за то же правонарушение

10.07.2025 19:08 На улице Лежневской в Иванове начнут ремонтировать дорогу

Работы проводятся в рамках программы по содержанию дорог

10.07.2025 16:48 Профессиональные волейболисты провели тренировку для юных спортсменов

Мероприятие состоялось в рамках марафона "Сила России"

10.07.2025 16:45 Месячник "Безопасное лето для детей" стартовал в Ивановской области

В лагере "Березовая роща" побывали представители ГИБДД, которые напомнили детям о правилах дорожного движения

10.07.2025 16:29 Более 150 семей из Ивановской области зарегистрировались для участия в конкурсе "Это у нас семейное"

Регистрация открыта на сайте конкурса

10.07.2025 16:20 Победителями конкурса "Народный доктор" в июне стали 3 врача из Ивановской области

Это участковый терапевт из Иванова, эндокринолог из Кинешмы и фельдшер ФАПа из Тейковского района

10.07.2025 15:53 Маршрут ивановского троллейбуса № 6 изменился

Это связано с обрушением моста в Кохме

10.07.2025 15:02 В Иванове пройдет Фестиваль фермерских продуктов

Местом проведения станет торговый центр на Кохомском шоссе

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас