Символ памяти и глубокого уважения. В преддверии юбилея Победы в 53-й ивановской школе открыли мемориальную доску. В годы войны здесь, как и во многих школах областного центра, располагались военные госпитали. Первых раненых приняли уже осенью 41-го. И вплоть до 1944-го врачи ставили на ноги бойцов и командиров со Сталинградского и Калининского фронтов. Всего в Иванове было развернуто 58 эвакогоспиталей. Благодаря мужеству и профессионализму врачей и медсестер почти 90% раненых возвращались в строй. Огромный вклад внесли и жители города. За годы Великой Отечественной ивановские доноры, в основном женщины, отдали фронтовикам 125 тысяч литров крови. В госпиталях они ремонтировали солдатскую одежду, читали бойцам газеты, помогали тяжело раненым писать письма родным.
"Особенно в сегодняшнее время мы должны помнить, какой ценой досталась нам великая Победа, когда весь наш народ был сплочен и победил ненавистного врага, который представлял угрозу не только для нашей страны, но и для всей человеческой цивилизации. Этот подвиг должен остаться у нас в сердцах. И ребята, которые сегодня учатся в школе, приходя в свои классы, должны помнить о том, что именно здесь, в этих классах, были спасены тысячи жизней", - подчеркнул Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
"Это история школы, это история поколений. Благодаря родительской общественности, помощи депутатов Ивановской городской думы, мы это сделали, буквально вот постарались и все это организовали к тому, чтобы именно к 9 мая, к 80-летию Великого праздника, открыть эту доску", - отметила Юлия Пузрякова, директор школы № 53.