В этом году Ивановский государственный медицинский университет впервые выпустил ординаторов по двойной специальности: вместе с дипломом об основной профессии 42 выпускника получили документы о прохождении программы профессиональной переподготовки по смежным направлениям.
"Этот шаг стал результатом внедрения инновационных образовательных программ, направленных на расширение компетенций будущих врачей и повышение их конкурентоспособности. Ординаторы получили возможность осознанно выбрать вторую специальность, углубляя знания в смежных областях и расширяя свои возможности по трудоустройству", - сообщили в вузе.
Как добавили в медуниверситете, такие специалисты более подготовлены к сложным диагностическим ситуациям и могут применять комплексный подход к восстановлению здоровья пациентов.
Обучение по программам профессиональной переподготовки велось по 14 специальностям, включая ультразвуковую диагностику, гастроэнтерологию, диетологию, кардиологию и другие востребованные направления.
Еще ряд новшеств внедрят в преддверии нового учебного года. В рамках научно-образовательного консорциума "Иваново" университет открыл набор в магистратуру по направлению "Биология" с профилем "Клеточная и молекулярная биология, биоинформатика". Программа нацелена на подготовку специалистов, способных работать с большими объемами биологической информации, программированием и статистическим анализом.
Новая образовательная программа специалитета "Медицинская биохимия" также открыта в рамках проекта по созданию кампуса "Большая Ивановская Мануфактура", а в ее реализации задействованы сразу три участника научно-образовательного консорциума "Иваново". Это Ивановский государственный медицинский университет, химико-технологический университет и Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова.
Напомним, развитие междисциплинарных направлений обучения в ивановских вузах активизировали по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в рамках консорциума вузов "Иваново" и проекта кампуса "БИМ", который создают по нацпроекту "Молодежь и дети".
"Ивановский медуниверситет стремится к подготовке специалистов, отвечающих вызовам современной науки и здравоохранения. Выпуск ординаторов с дополнительными компетенциями и открытие магистерской программы по биоинформатике – важные шаги в этом направлении", - подчеркнули в руководстве вуза.
Отметим, все чаще выпускники ивановского медицинского вуза выбирают для трудоустройства наш регион. Так, в прошлом году в медучреждениях региона остались работать 189 выпускников медицинского университета – в пять раз больше, чем в 2017 году. Трудоустройство выпускников этого года началось недавно.