Выставка техники компании «Россети» начинается с уличной экспозиции. Но если во дворе Энергоуниверситета выстроились большие машины «Ивэнерго», то в холле расположились инновационные разработки, с которыми специалисты «Россети Центр» знакомили студентов. Например, на тренажерном комплексе в виртуальной реальности сотрудники сетевой компании оттачивают действия при внештатных ситуациях на реальных объектах. А вот эти беспилотные системы позволяют производить осмотр и диагностику воздушных линий передачи. Если до их применения за рабочий день бригады обходили не более 6-ти километров, то сегодня эти «птички» за смену облетают свыше сотни километров.
«Это конвертоплан, который позволяет взлетать с одной точки и, соответственно, летать на расстояние до 250-ти километров. Ну и, соответственно, для точного, детального осмотра объектов интересов — наших линий, опор, — с различных ракурсов сложных пересечений в географии местности (в болотистой местности особенно, куда не может проехать техника) заходят такие маленькие беспилотники и детально точно кружат над нашей опорой», - отметил Валерий Микрюков, заместитель главного инженера ПАО «Россети Центр».
День «Россетей» в вузе совместили с молодежной научной конференцией «Энергоинновации» Российского национального комитета СИГРЭ. Мероприятие стало площадкой для обмена актуальными идеями и выработки практических решений, востребованных в энергетике.
«Сегодня мы проводим пленарное заседание, после этого стартует заседание по секциям. В качестве эксперттов приглашены как представители ведущих вузов, так и представители отраслевых партнеров», - говорит Григорий Ледуховский, ректор ИГЭУ.
Такой формат позволяет студентам получить экспертную оценку своих исследований и новых идей по модернизации электроэнергетического комплекса. К тому же, «Россети» ведут системную работу по поддержке молодых ученых и подготовке кадров для отрасли, и, как отмечает руководство холдинга, выпускники Ивановского Энергоуниверситета для сетевой компании — одни из самых востребованных.
«Используем большие перспективные разработки как в оборудовании, так и в связи с передачей данных. Именно выпускники данного университета максимально эффективно встраиваются в современные процессы. Они получают здесь, в университете, достаточно глубокие знания, которые им позволяют практически сразу приступить к работе в нашей компании», - рассказывает Сергей Демидов, главный инженер ПАО «Россети Центр».
После отборочного этапа конференции в очной защите проектов приняли участие 105 человек: 15 представителей группы компаний «Россети» и 90 студентов и аспирантов ведущих технических вузов страны. По итогам из числа работающей и студенческой молодежи в каждой из номинаций будут определены по 2 победителя.
