Это сообщение повергло в шок не только Советский Союз, но и всю Европу. Такой масштабной техногенной катастрофы мир еще не видел. И как действовать в условиях чрезвычайной ситуации никто толком не знал. А будущие ликвидаторы тогда и понятия не имели, куда их направляют. Тем более, что информация о чернобыльской катастрофе стала известна только спустя неделю. Из Иванова в ныне мертвый город Припять уехали более 2 тысяч человек. На ликвидацию радиоактивных выбросов направили тринадцать эшелонов военнослужащих. Мобилизоваться пришлось быстро.
«Нас всех призвали через военкомат, и мы находились в Кинешме. И нас 13 эшелонов ушло. Мы не знали, куда мы едем, нам никто не говорил. Нам сказали, что мы едем на учения в Белоруссию. Может, высший командный состав и знал, куда мы поедем, а из запасников – никто. Только начали понимать где-то уже под Киевом», - говорит Владимир Емельянов, председатель комиссии Общественной палаты Ивановской области по вопросам интеграции инвалидов в общество и созданию доступной среды, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
О специальных защитных мерах от радиации не было и речи. На ликвидаторах была обыкновенная рабочая одежда, гимнастерка и сапоги, вспоминает Владимир Емельянов.Единственным, что хоть немного напоминало специальную защитную экипировку, был респиратор. И это при том, что, даже облачившись в специальные антирадиационные костюмы, можно получить огромную дозу облучения. Здесь же людей не защищало почти ничего. Тогда по приказу вышестоящих органов министерство здравоохранения СССР засекретило дозу радиации, которую получили люди, первыми принявшие на себя удар. В документах значились 25 рентген, а на деле этот показатель был выше в 10 раз. Михаил Шеметов работал тогда начальником химической службы учебной дивизии в Коврове. Вспоминает, что в 1986 году тех, кто так или иначе был связан с химическими войсками, призывали за считанные часы. Приходили прямо на работу, на месте вручали повестку, военную форму и на ж/д вокзал.
«Железнодорожный вокзал был оцеплен милицией. За милицией стояли за кордоном жены, пытались прорваться к мужьям. Мужей забирали прямо с предприятий, когда объявили мобилизацию. То есть их сразу переодевали, сажали в эшелон, и эшелон уходил. Когда я увидел, как стоят жены, дети плачут, для меня это было шоком, потому что все было хорошо, мы мирно жили, и вдруг такая ситуация», - говорит Михаил Шеметов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Первое, что потрясло ликвидаторов – отсутствие жизни. Город Припять опустел навсегда. Работали в опасной зоне посменно, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Делали так называемую окопку, убирали ядерные отходы, расчищали энергоблоки от радиоактивного графита, где уровень излучения был свыше 5000 рентген.
«Все время на нас дуло со станции, на нас выброс шел. За неделю три раза закладывало бронхи, слюну проглотить невозможно было. Я, как военный, тогда капитаном был, надо ехать выполнять тот долг, который нам был поставлен. Была поставлена задача, и мы выполняли ее», - говорит Иван Лоско, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Такого удара организм многих ликвидаторов просто не выдерживал. Люди начали умирать уже через год. Разные степени облучение получили все, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для некоторых последствия сказались уже через несколько лет в виде серьезных заболеваний.
«При заражении радиоактивными веществами, то есть когда они попадают внутрь, они в последующем вызывают местное облучение, расстройство в тех органах, в которых они осели. Излечению это, конечно, не подлежит, то есть последствия много-много лет. И сказывается на будущем потомстве», - говорит Инна Власова, заведующая терапевтическим отделением Поликлиники №3 г. Иваново.
Между тем льготы чернобыльцы получили лишь через пять лет после аварии, в 1991 году. Сейчас социальная помощь ликвидаторам оказывается в рамках Федерального закона «О защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Федеральный бюджет обеспечивает 11 видов выплат. В нашей области их получают более 1200 человек. Около 800 рублей выделяют на оплату услуг ЖКХ, а также примерно 1200 - на приобретение продовольственных товаров. Самые значительные выплаты предоставляются на возмещение вреда здоровью. Работающие граждане получают и дополнительный оплачиваемый отпуск.
«Из федерального бюджета на эти цели нам предоставляется около 52,5 миллионов рублей в год. Из областного же бюджета предоставляются меры социальной поддержки в виде льготного проезда, на эти цели выделяется около миллиона рублей», - говорит Анна Демина, заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения.
Чернобыльцы, конечно, пользуются своим правом на санаторный отдых. В прошлом году в санаториях пролечилось около 180 ивановских ликвидаторов. Но вот медицинская помощь, по их мнению, оставляет желать лучшего.
«В 2004 году, когда 122-ой закон приняли, тогда много было убрано, и бесплатные лекарства, хотя, они сейчас вроде и есть, но в перечень многие лекарства не входят, которые необходимы», - говорит Владимир Емельянов, председатель правления Ивановской общественной организации интеграции инвалидов.
Есть, правда, еще одна льгота. Это - ранний уход на пенсию. Но, как это не горько звучит, некоторые до пенсии так и не дожили.
«Тем, кто участвовали в ликвидации последствий в 86-87 годах, им общеустановленный возраст снижается на 10 лет, а кто участвовал в ликвидации в 88-90-х – на пять лет. Размер пенсии у них чуть более 12 тысяч, это 12 тысяч 399 рублей», - говорит Галина Кутузова, заместитель управляющего ПФР по Ивановской области.
Сейчас чернобыльцы просят, чтобы по статусу их приравняли к ветеранам Великой Отечественной и Афганской войн. Это позволило бы ликвидаторам получать такие же льготы.
«Это вопрос федерального значения, дискуссии по этому поводу неоднократно возникают. И сегодня чернобыльцы некоторыми льготами обладают, мы специально выделили две палаты в госпитале ветеранов, чтобы их могли там обследовать. С точки зрения того, что они вложили, наверное, они заслуживают этого», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Заслуживают чернобыльцы не только достойной помощи, но и внимания. Участники ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной станции уже давно говорят о необходимости нового памятника. Пока в областном центре лишь небольшой знак у Химунивреситета. Эскиз мемориала уже есть, и власти не против его установки.
«Я думаю, здесь нет какой-то сложности большой, и средства небольшие нужны. Нужно просто сделать проект, показать общественности, показать на градостроительном совете, то есть пройти определенные процедуры», - говорит Алексей Хохлов, глава г. Иваново
Но тогда в 1986-м ликвидаторы, конечно, не думали о наградах и поощрениях. Они выполняли свой долг.
«Я на телевидении этого никогда не говорил, но вернувшись оттуда, я понял, почему мы выиграли войну в 1945 году. Это люди были, я в них был уверен на 100 процентов, что они не подведут и сделают так, как надо, как им поставили задачу, без ропота, без сопротивления», - говорит Михаил Шеметов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Они, и правда, вернулись другими. И каждая годовщина той страшной катастрофы – повод встретиться с товарищами и вспомнить тех, кого уже нет рядом. Но оптимизма у них не занимать, ликвидаторы признаются, в планах у них встретить 50-летие со дня чернобыльской аварии.