Лишь раз взглянув на водонапорную башню в центре Шуи, сразу понимаешь – возраст у сооружения почтенный. Ее создали в конце девятнадцатого века в рамках строительства Шуйского водопровода. Изначально башня была трехъярусной, но в советские годы верхнюю часть демонтировали. Об этом повествует местная легенда.
«Один из приезжих начальников удивился – что это за сооружение, похожее на церковь. Ему объяснили, что это не церковь, но верхнюю часть пришлось срезать, чтобы башня не напоминала такое церковное сооружение», - рассказывает директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В.Фрунзе Владимир Возилов.
Некогда величественное - сейчас здание в аварийном состоянии. Кирпичная кладка местами разрушена, а оконные проемы закрыты фанерой и металлическими листами. Кто-то из местных жителей уже приспособил бесхозное сооружение под свои нужды – удобно расположив на одном из выступов тару для горячительных напитков. Изменить ситуацию власти не могут – объект принадлежит частному лицу.
«Объект в муниципальной собственности никогда не находился и в частную собственность из муниципалитета не передавался. Данный объект был передан с баланса колхозного рынка на баланс вот этого второго предприятия – Шуйское РайПо. Где, по сути, был приватизирован в частную собственность на основании решения общего собрания Шуйского Райпо», - рассказал заместитель главы администрации городского округа Шуя Виталий Лихачев.
Уже много лет башня заброшена. В 2010-м владелицу привлекали к административной ответственности за ее ненадлежащее содержание. Но безрезультатно – состояние сооружения не улучшилось. В прошлом году водонапорную башню признали объектом культурного наследия муниципального значения. Но рассказать об этом собственнице пока не получается – связаться с ней непосильная задача.
«Объект находится в аварийном состоянии. И выходом из этой ситуации является только понуждение собственика к проведению ремонтно-реставрационных работ. Однако собственник от получения корреспонденции уклоняется, на связь с органами государственной охраны не выходит, поэтому это, действительно, создает определенные трудности в применении реальных мер административного воздействия», - объяснила председатель комитета Ивановской области по Государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова.
Предложений - как использовать башню, у жителей исторического поселения федерального значения не мало – сделать музейный комплекс, кафе с местным колоритом или сувенирную лавку. Конечно, после реставрации. А на это, по словам специалистов, нужно порядка десяти миллионов рублей. Чиновники все-таки надеются призвать к ответственности собственницу, а потом найти инвестора, который сможет за свой счет восстановить объект. К чему приводят столь длительные поиски владельца, не понаслышке знают и ивановцы. В областном центре уже разрушен один памятник культуры – дом Курбатова. Он медленно ветшал в течение десяти лет и этой зимой его крыша рухнула под тяжестью снега. Такая же судьба может постичь и водонапорную башню в Шуе.