Он дразнит выпущенными шасси и тут же уходит ещё на круг. Намекает: такого, как он – можно и подождать. А-50У – усовершенствованный. Возвращается на родной аэродром «Северный». Он уже не тот, что был раньше: блестящий корпус и новое имя «Таганрог». Именно там больше года он проходил глубокую модернизацию. И конечно, самолет здесь заждались.
А это - большой экипаж А-50. Он состоит, внимание, из пятнадцати человек. При этом, за подъем машины в воздух отвечают пятеро. А кто же остальные 10? Их называют «тактический экипаж» или «вторая кабина». Именно здесь идёт главная работа – обнаружение объектов противника. И, если нужно, наведение на них истребителей. Командир экипажа делится тактическими приёмами, как работает легендарный «летающий радар».
«Обычно мы берем где-то 100 на 100 километров. А-50 находится на высоте 9000 метров. И вот мы в ней баражируем туда-сюда. У нас есть несколько режимов. Так называемая «восьмерка» или по коробочке летаем. Ну, в зависимости от задачи», - поясняет командир экипажа А-50У Вячеслав Левченко.
Без лишнего пафоса: базирование таких самолётов в Иванове – огромная честь для региона. Ни один военный конфликт не обходится без участия А-50. О том, где они работают сейчас – говорить нельзя. А вот прошлые заслуги вспоминали на юбилее эскадрильи, в минувшем году: это охрана наших рубежей во время операции американских вооруженных сил в Ираке - «Буря в пустыне». А также - участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
«Было очень много захватов воздушных судов террористами. И самолёты А-50 несли боевое дежурство, привлекаясь к поиску этих террористов. Конечно же, чеченская компания и 1-я, и 2-я, не остались без участия самолётов А-50. Самолёты А-50 применялись и при воздушной операции по освобождению Южной Осетии», - рассказывает начальник ВОТП 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава Игорь Плохих.
Это – уже 4 А-50, прошедший модернизацию. Ещё 5 – ждут своей очереди. Обновлением самолетов занимается конструкторское бюро имени Бериева вместе с концерном радиостроения ВЕГА.
«Во внешнем облике самолёта – ничего не изменилось. Исключая, конечно, внешнюю окраску самолёта. Все изменения произошли внутри самолета. Самолет прошёл глубочайшую модернизацию. Установлены новые мониторы. Высокой четкости. И перешли мы с аналогового оборудования – на цифру», - рассказывает ведущий конструктор Таганрогского авиационного комплекса им.Бериева Юрий Скрябин.
Главный конструктор умолчал о главном: это технические характеристики самолёта. А-50У видит дальше и больше: радар обнаруживает цели в радиусе 600 километров, а целей может быть одновременно до 300.
«Получили на ступень выше и на порядок больше возможности по обнаружению и сопровождению воздушных объектов. Нельзя не рассмотреть возможности по обнаружению надводных объектов над водной гладью», - рассказывает начальник расчета боевого управления самолёта А-50У Александр Хотиенко.
А теперь снова вернемся в 2016, на юбилей эскадрильи. Аэродрому Северный вручают модель самолета будущего. Это А-100 – летающий радар нового поколения. Совсем скоро поступит на вооружение наших ВКС.
«Это самое сложное авиационное изделие в мире. Сегодня только два государства – Россия и США способны самостоятельно создавать такое оружие. Создан радиолокатор современный, не имеющий аналогов, который в настоящее время проходит испытания», - подчеркнул генеральный конструктор самолётов типа А-50 Владимир Верба.
Характеристики А-100 пока под грифом секретно. Но уже известно – аналогов новому радару не будет. И, конечно, особая гордость, что эта сверхсовременная машина тоже будет базироваться на нашем аэродроме «Северный».