9 марта 2017 17:25

"Летающий радар в Иванове"

Он дразнит выпущенными шасси и тут же уходит ещё на круг.  Намекает: такого, как он – можно и подождать. А-50У – усовершенствованный. Возвращается на родной аэродром «Северный». Он уже не тот, что был раньше: блестящий корпус и новое имя «Таганрог». Именно там больше года он проходил глубокую модернизацию. И конечно, самолет  здесь заждались.

А это - большой экипаж А-50. Он состоит, внимание, из пятнадцати человек. При этом, за подъем машины в воздух отвечают пятеро. А кто же остальные 10? Их называют «тактический экипаж» или «вторая кабина». Именно здесь идёт главная работа – обнаружение объектов противника. И, если нужно, наведение на них истребителей. Командир экипажа делится тактическими приёмами, как работает легендарный «летающий радар».

 «Обычно мы берем где-то 100 на 100 километров. А-50 находится на высоте 9000 метров. И вот мы в ней баражируем туда-сюда. У нас есть несколько режимов. Так называемая «восьмерка» или по коробочке летаем. Ну, в зависимости от задачи», - поясняет командир экипажа А-50У Вячеслав Левченко.

Без лишнего пафоса: базирование таких самолётов в Иванове – огромная честь для региона. Ни один военный конфликт не обходится без участия А-50. О том, где они работают сейчас – говорить нельзя. А вот прошлые заслуги вспоминали на юбилее эскадрильи, в минувшем году: это охрана наших рубежей во время операции американских вооруженных сил в Ираке - «Буря в пустыне». А также - участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

 «Было очень много захватов воздушных судов террористами. И самолёты А-50 несли боевое дежурство, привлекаясь к поиску этих террористов. Конечно же, чеченская компания и 1-я, и 2-я, не остались без участия самолётов А-50. Самолёты А-50 применялись и при воздушной операции по освобождению Южной Осетии», - рассказывает начальник ВОТП 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава  Игорь Плохих.

Это – уже 4 А-50, прошедший модернизацию. Ещё 5 – ждут своей очереди. Обновлением самолетов занимается конструкторское бюро имени Бериева вместе с концерном радиостроения ВЕГА.

 «Во внешнем облике самолёта – ничего не изменилось. Исключая, конечно, внешнюю окраску самолёта. Все изменения произошли внутри самолета. Самолет прошёл глубочайшую модернизацию. Установлены новые мониторы. Высокой четкости.  И перешли мы с аналогового оборудования – на цифру», - рассказывает ведущий конструктор Таганрогского авиационного комплекса им.Бериева Юрий Скрябин.

Главный конструктор умолчал о главном: это технические характеристики самолёта. А-50У видит дальше и больше: радар обнаруживает цели в радиусе 600 километров, а целей  может быть одновременно до 300.

 «Получили на ступень выше и на порядок больше возможности по обнаружению и сопровождению воздушных объектов. Нельзя не рассмотреть возможности по обнаружению надводных объектов над водной гладью», - рассказывает начальник расчета боевого управления самолёта А-50У Александр Хотиенко.

А теперь снова вернемся в 2016, на юбилей эскадрильи. Аэродрому Северный вручают модель самолета будущего. Это А-100 – летающий радар нового поколения. Совсем скоро поступит на вооружение наших ВКС.

 «Это самое сложное авиационное изделие в мире. Сегодня только два государства – Россия и США способны самостоятельно создавать такое оружие. Создан радиолокатор современный, не имеющий аналогов, который в настоящее время проходит испытания», - подчеркнул генеральный конструктор самолётов типа А-50  Владимир Верба.

Характеристики А-100 пока под грифом секретно. Но уже известно – аналогов новому радару не будет. И, конечно, особая гордость, что эта сверхсовременная машина тоже будет базироваться на нашем аэродроме «Северный».

Популярные сюжеты
12.07.2025 17:13   В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

12.07.2025 13:16   До конца года в Ивановской области капитально отремонтируют 13 школ

В их число вошла и школа №10 Фурманова

10.07.2025 10:15   Экстренные службы ликвидируют последствия непогоды в Ивановской области

Мощный грозовой фронт, который накрыл накануне регион, стал настоящим стихийным бедствием

Популярные новости
28.07.2025 18:05   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

28.07.2025 17:40 У фонда капремонта Ивановкой области не хватает почти 1 миллиарда рублей для работы

К такому выводу пришла прокуратура

28.07.2025 15:29 Жители Иванова жалуются на заросшую Уводь в центре города

Видео снято нашими подписчиками у Соковского моста

Другие сюжеты рубрики
14:33 В сельхозпредприятиях Ивановской области продолжается заготовка кормов

Аграрии приближаются к экватору - выполнено уже 45% от запланированного

13:15 В Ивановской области проходит акция "Безопасное лето для детей"

На этот раз школьникам напомнили, как правильно ездить на питбайках

12:24 В этом году знаковую дату отмечает локомотивное депо "Иваново"

Предприятие успешно выполняет все поставленные задачи

11:31 В акватории реки Уводь в Иванове заработала специальная камышекосилка

Судно должно убрать часть зеленой растительности, которая заполонила русло

10:39 Замминистра здравоохранения дал рекомендации ивановским врачам

Свой рабочий день федеральный чиновник провела в нашем регионе

29.07.2025 18:33 Творческий мастер-класс для детей организовали в ивановском центре "Притяжение"

В этот раз ребята учились технике бисероплетения

29.07.2025 17:41 В Юрьевце продолжается празднование 800-летия со дня основания города

Одним из главных событий стал концерт группы "Калинов Мост"

29.07.2025 15:30 "Лента" времени старинного Юрьевца представлена на выставке ивановского ж/д вокзала

В центре внимания - богатая история города

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас