Фурмановская школа № 10 считается одной из ведущих в городе. Но при этом ее здание, построенное в 1967-м году, находилось в удручающем состоянии, ведь за все время его ни разу капитально не ремонтировали. Самыми острыми были проблемы с кровлей, канализацией, отоплением и электрикой. И в этом году школа, наконец, полностью преобразится.
"Очень рады, что стали участниками федеральной программы "Модернизация систем школьного образования". До этого мы были участниками программы "Цифровая образовательная среда", "Точка роста", нам еще сделали спортивный зал шикарный в рамках федерального проекта. И вот, мы дождались своего звездного часа", - сообщила Галина Тарунова, директор школы № 10 г. Фурманова.
Школе повезло вдвойне, ведь она попала сразу и в федеральную программу, и в региональный проект, получив огромную субсидию, общая сумма которой - свыше 139-ти миллионов рублей. Проверить степень готовности объекта приехал зампред регионального правительства Сергей Чесноков. Подрядчик отчитался, что, хотя срок сдачи объекта - в декабре, выполнено уже около 80-ти % всех работ.
"Объект реально сложный, потому что перестраивать, ремонтировать – сложнее, чем заново строить. Много было подводных камней, но мы с этим всем справились. Объект подходит к завершению, остается доделать ремонт первого этажа. К 1-му сентября дети войдут в обновленную школу", - прокомментировал Александр Батов, директор фирмы-подрядчика.
Сейчас завершаются отделка внутренних помещений, обустройство полов и потолков, монтаж электросетей, пожарной сигнализации и наружного освещения. Всего по области в этом году капитально отремонтируют 13 школ, но не все они находятся в такой высокой степени готовности, поскольку в процессе работы открываются новые серьезные проблемы.
"В основном это аварийные перекрытия и аварийные чердачные перекрытия. Поэтому приходится вносить изменения и в проектную документацию, и в сметную документацию, выделять дополнительное финансирование. Но я надеюсь, что мы со всеми этими вопросами справимся, и до конца года все дети зайдут в новые школы", - сообщил Сергей Чесноков, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Создание достойных условий в системе образования - это не только модернизация школ сама по себе, но и часть стратегического плана по улучшению демографической ситуации. Это в своем отчете перед областной думой особо подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский.
"Чтобы ситуация менялась, мы должны сейчас создавать все условия, чтобы создавались семьи, рождались дети и имели - самое главное - возможности для самореализации. Мы с вами реализуем так называемую семейную политику. Вот сегодня предлагаю пройти таким путем семьи - с момента зарождения жизни до момента, когда ребенку предстоит выбрать профессию и самореализоваться у нас в регионе", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
В этом году в Фурманове по региональной программе капремонта преобразился и детский сад № 1 "Ромашка". Сейчас работы полностью завершены, здесь обновили кровлю, а также отмостку и цоколь по всему периметру.
"Довольны результатом работ, выполненных подрядчиков. Ведь очень важно создать комфортные, безопасные, современные условия пребывания наших детей в детском саду", - высказалась Елена Кузьмина, заведующая детским садом № 1 "Ромашка" г. Фурманов.
С 2022-го года капитально отремонтировано уже 65% детских садов по всей области. На расширенном заседании областной думы губернатор Станислав Воскресенский отметил, что в приоритете - не только большие учреждения в районных центрах, а каждое, даже самое маленькое и удаленное.
"Мы дойдем до каждого проблемного детского сада, это наша просто обязанность. Более того, вот, вы знаете, видите на карте, здесь есть многие детские сады небольшие, в малых городах. Сразу эффекта не будет. Но, поверьте, он будет. Я в этом убежден, он будет. И нам все эти малокомплектные детские сады пригодятся. Потому что они в одночасье станут не малокомплектными, а там мест не будет хватать", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Только за прошлый год по региональной программе было отреставрировано 80 детских садов, а всего за три года – около 200.