11 июля 15:53

В Смутное время Юрьевец сыграл важную роль в освобождении страны от польских захватчиков

В начале XVII века, когда в стране наступило Смутное время, а власть захватил самозванец Лжедмитрий II, Юрьевец Повольский, как он тогда назывался, стал одним из центров народного сопротивления.

В 1608 году в городе вспыхнуло восстание. Его возглавил чарочник Федор Григорьевич Красный.

"Федор Красный во главе большого юрьевецкого отряда двинулся на Лух и Шую. И освободил от войск самозванца эти города. Но недолго он руководил восставшими, его отозвали в Нижний Новгород", - рассказал Андрей Кабанов, кандидат исторических наук. 

Сменивший его Степан Башмаков тоже хранил верность законному царю Василию Шуйскому. Об этом сам государь писал в своей указной грамоте:

"… да февраля ж седьмой день писали к нам (...) из Юрьевца Поволскова Степан Гора Башмаков, да нашего дворцового села Мыта всякие люди, что они нам служат, и с людьми збираютца, и против воров стоят крепко, и битися с ними хотят до смерти, и от себя зборных ратных людей на Кинешму и Гороховец в помочь на воров посылают …", - сказано в указной грамоте царя Василия Ивановича в Нижний Новгород воеводам князю Александру Андреевичу Репнину, Андрею Семеновичу Алябьеву и дьяку Василию Семенову 18 февраля 1609 г.

На борьбу с восставшими "Тушинский вор" направил карательный отряд - элитные польские войска. Во главе с жестоким и беспринципным авантюристом паном Лисовским. Его первой целью стала Кинешма. Несмотря на отчаянное сопротивление, город был захвачен и предан огню, над его жителями учинили жестокую расправу. Следующим должен был стать Юрьевец. Лакомая цель для польских интервентов.

"В городе находился деревянный острог, в городе находилась артиллерия, там хранились государевы хлебные и рыбные запасы, а также была целая флотилия судов, которые очень нужны были Лисовскому для переправы на другой берег Волги". 

Жители отказались сдаваться. Тогда отряд Лисовского занял город и, вслед за Кинешмой, подверг его разорению.

"Тогда и же и град Юрьевец Повольский велию тесноту от безбожных ляхов прияше многим человеком различные смерти, и граду огненное запаление и окрестным его распущение сотворишися", - сказано житие и чудеса Макария Желтоводского и Унженского. 

Но цели своей Лисовский не добился. Все, что получил - несколько лодок и четыре поврежденных судна. Остальное юрьевчане забрали с собой.

"Они забрали всю артиллерию, весь хлеб, все пороховые пушечные запасы, все рыбные запасы и все население на судах переправилось на другой берег Волги и ушло в Городец. Фактически получил Лисовский пустой город", - сообщил Андрей Кабанов, кандидат исторических наук. 

Но это наглое нападение не простили ни юрьевчане, ни нижегородцы. Вслед Лисовскому направилась большая рать.

Частью - верхом, частью - на кораблях. Решающая битва состоялась севернее Юрьевца, у острова Мамшин. Захватчики, казавшиеся непобедимыми, были разбиты наголову.

"Победа эта историческая. Она записана в летописные своды, потому что после этого угроза Нижнему Новгороду со стороны Костромы была полностью ликвидирована. И с тех пор Юрьевец уже не знал власти самозванца". 

Сегодня место битвы не найти - остров Мамшин скрыт под водами Горьковского водохранилища. Нижний Новгород удалось отстоять - и в 1612-м именно оттуда на освобождение Москвы отправилось народное ополчение Минина и Пожарского. Его путь проходил по Волге, в том числе - через Юрьевец. Встреча горожан с ополченцами произошла на Базарной площади.

"В Юрьевце об этом событии напоминает памятный знак юрьевецким ополченцам, которые влились в ополчение Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовали в освобождении столицы". 

После Смуты в Юрьевце начали строить новые укрепления. По повелению царя Алексея Михайловича приступили к возведению белокаменного кремля - он должен был стать даже больше московского - 16 башен, высота стен - до 8 метров. Но восстание Степана Разина нарушило эти планы. Уже построенное - разобрали на кирпичи. Впрочем, память о Юрьевецком кремле сохранилась на гербе города. Хотя и без белокаменных стен горожане могли постоять за себя.

"Это так называемое "крепостное ружье", или затинная пищаль. Они были стационарными и вполне могли быть на вооружении в Юрьевце, потому что Юрьевец обладал артиллерией". 

В старину Юрьевец часто называли "столицей бурлачества". Волга издревле была важной транспортной артерией, по которой перевозили грузы. Корабли со временем становились все больше, но сама река была в то время далеко не такой широкой, как мы привыкли.

"Даже трудно, наверное, себе представить, что Волга в районе Юрьевца была шириной от 400 метров до - самое большое - 3 километров. Она была полна песчаными отмелями". 

Двигаться самостоятельно тяжелые, груженные товаром суда не могли. Их тянули люди. В царские времена это было дешевле, чем использовать волов или лошадей. Человеческий труд ценился ниже.

"XVIII век - век разорения мелких ремесленников, мелких торговцев с конкуренции с уже появившимся мануфактурным производством, крупным купечеством. И на Волге оказалось огромное количество людей, которые не могли себя прокормить", - прокомментировал Андрей Кабанов, кандидат исторических наук. 

Оставался один путь - в бурлаки. Труд это был тяжелый. С утра и до ночи брести по берегу, таща на своих плечах многотонную баржу. В одном, монотонном ритме. "Этот стон у нас песней зовется".

"Эй, ухнем, эй ухнем, еще разик, еще раз". 

1871-й. В год, когда был образован Иваново-Вознесенск, два выдающихся живописца представляют свой взгляд на бурлачество. Илья Репин презентует в Петербурге своих знаменитых "Бурлаков на Волге", Алексей Саврасов в Москве - картину "Волга в окрестностях Юрьевца".

"Бурлаки там показаны, в отличие от картины Репина, как одной такой вот серой массой, которая бредет в бурю. Сзади, в Юрьевце - там отблески солнца. А вот они идут туда, где такая определенная безысходность". 

Таким предстал художнику Юрьевец тех лет.

"В Костромской губернии в середине XIX века было примерно 30 тысяч бурлаков. Из них 20 тысяч - было из Юрьевца и Юрьевецкого уезда. Что это, как не столица?" - высказался Андрей Кабанов, кандидат исторических наук. 

Бурлацкий труд запретила советская власть, в 20-е годы XX века. Бурлаки исчезли с берегов Юрьевца. Да и сами берега через пару десятилетий изменились до неузнаваемости. Но это уже другая история. 

Популярные сюжеты
12.07.2025 17:13   В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
15.07.2025 18:03   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

15.07.2025 11:33 Уголовное дело возбудили в Иванове по факту ДТП с погибшим

Авария случилась накануне, виновник скрылся

14.07.2025 17:49 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

Другие сюжеты рубрики
15.07.2025 16:45 В минувшие выходные в Иванове двухлетняя девочка выпала из окна квартиры на втором этаже

Это произошло в доме на улице Маршала Василевского

15.07.2025 15:52 800 лет истории: Юрьевец помнит подвиг освобождения

Мы продолжаем цикл репортажей, посвященных юбилею древнего города

15.07.2025 12:51 Холуйская строчевышивальная артель отмечает 105 лет со дня своего основания

За это время традиционный промысел прошел разные этапы

15.07.2025 11:06 Более 20 колледжей Ивановской области поддержали бойцов СВО на передовой

Они приняли участие в сборе средств на закупку усилителя для дронов

14.07.2025 12:27 Фельдшера села Воскресенское Кинешемского района признали "Народным доктором"

Она всегда на связи с пациентами и готова помочь в любую минуту

14.07.2025 11:09 В Кохме в микрорайоне "Уютный" построили современную спортплощадку

Идея принадлежит жителям

13.07.2025 15:53 Осужденным 4-й колонии в Кинешемском районе помогают найти работу на свободе

Программа пробации действует в России с начала текущего года

13.07.2025 09:29 Предприятия АПК Ивановской области в ближайшее время пополнятся молодыми специалистами

235 выпускников Верхневолжского агробиотехнологического университета получили дипломы

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас