11 июля 12:05 Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени

В сельском хозяйстве региона в пору объявлять чрезвычайное положение. Холодное лето и непрекращающиеся дожди ставят под угрозу весь урожай и даже заготовку кормов. Из-за непогоды страдают и простые дачники. Грядки залиты водой, растения погибают, ягоды гниют.

«Вот смотрите, она ещё не поспела, уже зелёная гниет».

Проливными дождями смыло все надежды Татьяны Ревчук на урожай. Гнилые ягоды хозяйка выкидывает пакетами, огурцы и помидоры не цветут, даже цветы от сырости — и те вянут.

Татьяна Ревчук: «Вода стоит. Ей даже некуда деваться, потому что земля переполнена водой. Огурцы хоть и любят влагу, но для них это чересчур. Они даже не цветут, хотя должны в это время уже урожай собирать».

Сырости не выдерживают капуста, лук и чеснок. Не спасают дачников даже дорогостоящие удобрения. Весь труд насмарку, говорит Любовь Кирьянова. Участок превратился в болото.

Любовь Кирьянова: «Полные канавы воды. Не уходит никуда. Остаётся у нас. Насчёт ягод. Далеко ходить не надо: выкидывали вот с утра. Одно гнильё. Одни лягушки питаются клубникой. Дети едва ли попробуют. Всё съедено, гниёт, выбрасываем постоянно».

Лето опаздывает, а вместе с ним и урожай. Сначала холодный май сдвинул посевную, а затем июнь с рекордно низкими температурами и обильными дождями ударил по сельхозугодиям региона. Аграрии вынуждены подсчитывать убытки. Так, учхоз «Чернореченский» уже лишился четверти зерновых культур. 

Николай Самолюк, главный агроном АО Учхоз «Чернореченский»: «Наглядный пример. Вот низкие места. Там всё вымокло. Полностью всё. Двигаемся выше. Здесь картина совсем другая — как выше, даже приятно ходить, приятно пощупать. Какой красивый, хороший. А влево смотреть не хочется».

Дефицит тепла сказался и на заготовке кормов. Аграрии серьёзно отстают от плана. Чтобы наверстать упущенное, фермерам приходится откачивать воду из кормовых ям или укладывать силос прямо в грязь. Выбора нет, говорят в учхозе: на счету каждая минута.  

Николай Самолюк, главный агроном АО учхоз «Чернореченский»: «Поступает грязь. Потом 10-15 бульдозеров эту грязь вытаскивают. Стараемся подсыпать соломы, чтобы влага впиталась. Чтобы прекратить гниение — посыпаем солью. Вода это минус, но самое главное качество. Вот держу в руках. Она не того зеленого цвета. Каротина, количества, которое положено, — его нету».

По сравнению с прошлым годом по заготовке сена сельхозпредприятия отстают в три раза, а по силосу — в два.  

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «По сену мы заготовили всего лишь один процент от потребности. Практически ничего. И качество этого сена оставляет желать лучшего, потому что такая погода не позволяет нормально высушить, нормально заготовить».

Неурожайного года следует опасаться не только сельхозпредприятиям, но и покупателям. Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени.

Нуцалабек Алиев, генеральный директор АО учхоз «Чернореченский»: «Экономическое положение хозяйства намного ухудшится, где-то на 30%. Естественно, это скажется на себестоимости продукции. Мы недополучим тот урожай, который планировали. Конечно, будет меньше на рынке молока, а также зерновой, животноводческой продукции. Я думаю, она повысится на 5-10% реально».

Аграрии говорят, ситуацию в полях уже вряд ли что-то изменит. Главное сейчас — сохранить то, что осталось.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

10.11.2019 22:53 Стали известны подробности ночного ДТП с участием трех машин в Иванове

Виновником оказался двадцатидвухлетний молодой человек без прав

10.11.2019 14:38 В Ивановской области столкнулись пассажирский автобус и автомобиль

Пострадали два человека

Другие новости рубрики
16.10.2019 21:01 В областной думе сегодня обсудили проблемы ивановского бизнеса

Одна из них - введение маркировки текстильной продукции

11.09.2019 12:36 Эксперты федерального центра компетенций завершили диагностику предприятия в Кинешме

В результате цех по производству медицинских салфеток кардинально изменился

09.09.2019 20:48 Зачем малому и среднему предпринимательству в Ивановской области нужен центр «Мой бизнес»?

Почти пять тысяч субъектов воспользовались услугами центра с начала года

12.07.2019 15:11 Ивановский завод испытательных приборов подтвердил статус российского производителя

Качество его продукции подтверждено Торгово - промышленной палатой России

02.07.2019 18:46 В Кинешме открылось производство по пошиву военной формы

Собственные разработки и высококвалифицированные специалисты дают возможность наращивать мощности и создавать новые рабочие места

11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

07.06.2019 16:16 На Петербургском международном экономическом форуме Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу «Россия 24»

Рассказал о поддержке предпринимателей в регионе

06.06.2019 15:38 У ивановцев появилась возможность проследить путь мясных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов

С помощью программы, которая сканирует QR-коды, можно получить исчерпывающую информацию о товаре

Приложение в Google Play