11 июля 12:05Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени

В сельском хозяйстве региона в пору объявлять чрезвычайное положение. Холодное лето и непрекращающиеся дожди ставят под угрозу весь урожай и даже заготовку кормов. Из-за непогоды страдают и простые дачники. Грядки залиты водой, растения погибают, ягоды гниют.

«Вот смотрите, она ещё не поспела, уже зелёная гниет».

Проливными дождями смыло все надежды Татьяны Ревчук на урожай. Гнилые ягоды хозяйка выкидывает пакетами, огурцы и помидоры не цветут, даже цветы от сырости — и те вянут.

Татьяна Ревчук: «Вода стоит. Ей даже некуда деваться, потому что земля переполнена водой. Огурцы хоть и любят влагу, но для них это чересчур. Они даже не цветут, хотя должны в это время уже урожай собирать».

Сырости не выдерживают капуста, лук и чеснок. Не спасают дачников даже дорогостоящие удобрения. Весь труд насмарку, говорит Любовь Кирьянова. Участок превратился в болото.

Любовь Кирьянова: «Полные канавы воды. Не уходит никуда. Остаётся у нас. Насчёт ягод. Далеко ходить не надо: выкидывали вот с утра. Одно гнильё. Одни лягушки питаются клубникой. Дети едва ли попробуют. Всё съедено, гниёт, выбрасываем постоянно».

Лето опаздывает, а вместе с ним и урожай. Сначала холодный май сдвинул посевную, а затем июнь с рекордно низкими температурами и обильными дождями ударил по сельхозугодиям региона. Аграрии вынуждены подсчитывать убытки. Так, учхоз «Чернореченский» уже лишился четверти зерновых культур. 

Николай Самолюк, главный агроном АО Учхоз «Чернореченский»: «Наглядный пример. Вот низкие места. Там всё вымокло. Полностью всё. Двигаемся выше. Здесь картина совсем другая — как выше, даже приятно ходить, приятно пощупать. Какой красивый, хороший. А влево смотреть не хочется».

Дефицит тепла сказался и на заготовке кормов. Аграрии серьёзно отстают от плана. Чтобы наверстать упущенное, фермерам приходится откачивать воду из кормовых ям или укладывать силос прямо в грязь. Выбора нет, говорят в учхозе: на счету каждая минута.  

Николай Самолюк, главный агроном АО учхоз «Чернореченский»: «Поступает грязь. Потом 10-15 бульдозеров эту грязь вытаскивают. Стараемся подсыпать соломы, чтобы влага впиталась. Чтобы прекратить гниение — посыпаем солью. Вода это минус, но самое главное качество. Вот держу в руках. Она не того зеленого цвета. Каротина, количества, которое положено, — его нету».

По сравнению с прошлым годом по заготовке сена сельхозпредприятия отстают в три раза, а по силосу — в два.  

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «По сену мы заготовили всего лишь один процент от потребности. Практически ничего. И качество этого сена оставляет желать лучшего, потому что такая погода не позволяет нормально высушить, нормально заготовить».

Неурожайного года следует опасаться не только сельхозпредприятиям, но и покупателям. Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени.

Нуцалабек Алиев, генеральный директор АО учхоз «Чернореченский»: «Экономическое положение хозяйства намного ухудшится, где-то на 30%. Естественно, это скажется на себестоимости продукции. Мы недополучим тот урожай, который планировали. Конечно, будет меньше на рынке молока, а также зерновой, животноводческой продукции. Я думаю, она повысится на 5-10% реально».

Аграрии говорят, ситуацию в полях уже вряд ли что-то изменит. Главное сейчас — сохранить то, что осталось.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
13.09.2017 17:26 Депутаты Ивановской городской Думы приняли поправки в бюджет областного центра

Два с половиной миллиона рублей из городского бюджета решено выделить баскетбольному клубу «Энергия» на участие в чемпионате страны

25.08.2017 17:36 Губернатор Ивановской области ознакомился с ходом уборки зерновых

Он посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Центральный» в Шуйском районе

23.08.2017 17:31 В Плёсе открылся Форсайт-кэмп

На берегах Волги эксперты и специалисты на протяжении пяти дней проведут масштабное исследование глобального рынка моды и стиля жизни

20.08.2017 12:31 Молочный фальсификат заполонил полки ивановских магазинов

Только в этом году Россельхознадзор выявил 12 недобросовестных производителей молочной продукции, которые реализуют фальсификат регионе

18.08.2017 14:34 В Ивановской области освоили передовую технологию производства ценнейшего компонента высококачественного моторного топлива

В Шуйском районе на уникальной установке запустили процесс, который ранее был доступен только большим нефтеперерабатывающим заводам

Приложение в Google Play