03 августа 13:42Коллективно потреблённую электроэнергию можно будет снова оплачивать по счётчику

«Мы за май за ОДН на электроэнергию заплатили 150 рублей, а за июнь — июль — по 200 рублей. Это на 50 рублей уже больше»

И так уже с января, с введением нормативов, сумма за ОДН увеличилась почти вдвое — жалуются жильцы дома №38 по улице 1-й Полевой. А сейчас приходится платить ещё больше. Люди не понимают, откуда такие цифры. Дом использует энергосберегающие технологии. На все просьбы вести расчёт по счётчику управляющая компания отвечает отказом, хотя Минстрой рекомендовал платить за коллективно потребленные ресурсы по приборам учёта.

Зинаида Пименова, жительница дома № 38 на улице 1-я Полевая: «Но управляющая компания говорила, что нет законных оснований. Хотя мы говорили, что рекомендательные письма просто так вот? Потом и жилинспекция присылала рекомендательные письма, и некоторые УК уже перешли на оплату по факту, но наша управляющая не хочет».

Но рекомендация не значит «обязательно к исполнению», и управдомы пользовались этим и продолжали начислять за ОДН по нормативам. А с 1-го июня этот вид расчётов оказался и вовсе единственно законным — вступили в силу новые нормативы, и изменения в законодательстве уже не позволяли управляющим компаниям рассчитываться по приборам учёта.

Светлана Пузанова, Руководитель ООО «УОЖХ № 2»: «Они предусматривали исключительное начисление платы на ОДН по нормативам потребления, которые были утверждены департаментом энергетики и тарифов, то есть субъектом РФ, правительством Ивановской области».

Новые нормативы на ОДН по воде существенно не изменились. По свету же они весьма заметны. Зависят они от количества установленного в подъездах электрооборудования и от размера квартир и подъездов. Чем больше площадь общего имущества — тем выше норматив и дороже сообща потреблённый свет. Более того, раньше не учитывали подвалы и чердаки. С 1-го же июня и за них пришлось расплачиваться. У наших героев площадь мест общего пользования увеличилась почти в два раза! И это только за счёт подвала, потому что чердака в доме нет.

Светлана Лукичева, главный инженер ООО «УОЖХ № 2»: «Если до июня месяца начисления у нас производились на 1865 кв. метров, то с учётом подвала — на 3482 метра».

Но теперь коллективные траты на свет можно будет оплатить по счётчику. Глава государства утвердил поправки в Жилищный Кодекс. Они позволяют отказаться от нормативов. Но на это нужно согласие большинства жильцов. Тогда каждый месяц будет новая сумма — по фактическому потреблению. Расчёт по нормативам — тоже в силе, и общего решения собственников при этом не требуется. Расчёт будет вестись по нормативу с дальнейшим перерасчётом по показаниям приборов учёта. Если они, конечно, установлены.

Евгения Морева, начальник Департамента энергетики и тарифов Ивановской области: «И сейчас это не возможность, а обязанность управляющей компании — произвести перерасчёт при условии, что прибор учёта показал ниже плату, чем по нормативу».

Закон вступит в силу в течение десяти дней после опубликования. И тогда наши герои смогут вернуться к расчётам по приборам учета. А вот вернут ли им разницу между фактически потреблённой электроэнергией и посчитанной по нормативу за июнь — июль — пока не ясно. Необходимо принять дополнительные нормативные акты, которые урегулируют этот вопрос

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
22.02.2018 12:01 После капитального ремонта крыша ивановского дома капитально протекает

Потоп спровоцировало потепление

21.02.2018 12:01 Квартира ивановки по факту оказалась меньше той, что по документам

Но застройщик переплату не возвращает

19.02.2018 12:01 Счетчики с фиктивными пломбами установили более 150 доверчивым ивановцам

Специалисты предупреждают о методах предприимчивых дельцов

15.02.2018 15:01 5 заявок по программе формирования комфортной среды в Иванове допустили до рейтингового голосования

Еще три отправили на доработку в следующем году

08.02.2018 14:31 Коммунальщики не успевают вывозить снег с улиц Иванова

А за бездействие жители могут потребовать перерасчет с управдомов

Приложение в Google Play