03 августа 13:42Коллективно потреблённую электроэнергию можно будет снова оплачивать по счётчику

«Мы за май за ОДН на электроэнергию заплатили 150 рублей, а за июнь — июль — по 200 рублей. Это на 50 рублей уже больше»

И так уже с января, с введением нормативов, сумма за ОДН увеличилась почти вдвое — жалуются жильцы дома №38 по улице 1-й Полевой. А сейчас приходится платить ещё больше. Люди не понимают, откуда такие цифры. Дом использует энергосберегающие технологии. На все просьбы вести расчёт по счётчику управляющая компания отвечает отказом, хотя Минстрой рекомендовал платить за коллективно потребленные ресурсы по приборам учёта.

Зинаида Пименова, жительница дома № 38 на улице 1-я Полевая: «Но управляющая компания говорила, что нет законных оснований. Хотя мы говорили, что рекомендательные письма просто так вот? Потом и жилинспекция присылала рекомендательные письма, и некоторые УК уже перешли на оплату по факту, но наша управляющая не хочет».

Но рекомендация не значит «обязательно к исполнению», и управдомы пользовались этим и продолжали начислять за ОДН по нормативам. А с 1-го июня этот вид расчётов оказался и вовсе единственно законным — вступили в силу новые нормативы, и изменения в законодательстве уже не позволяли управляющим компаниям рассчитываться по приборам учёта.

Светлана Пузанова, Руководитель ООО «УОЖХ № 2»: «Они предусматривали исключительное начисление платы на ОДН по нормативам потребления, которые были утверждены департаментом энергетики и тарифов, то есть субъектом РФ, правительством Ивановской области».

Новые нормативы на ОДН по воде существенно не изменились. По свету же они весьма заметны. Зависят они от количества установленного в подъездах электрооборудования и от размера квартир и подъездов. Чем больше площадь общего имущества — тем выше норматив и дороже сообща потреблённый свет. Более того, раньше не учитывали подвалы и чердаки. С 1-го же июня и за них пришлось расплачиваться. У наших героев площадь мест общего пользования увеличилась почти в два раза! И это только за счёт подвала, потому что чердака в доме нет.

Светлана Лукичева, главный инженер ООО «УОЖХ № 2»: «Если до июня месяца начисления у нас производились на 1865 кв. метров, то с учётом подвала — на 3482 метра».

Но теперь коллективные траты на свет можно будет оплатить по счётчику. Глава государства утвердил поправки в Жилищный Кодекс. Они позволяют отказаться от нормативов. Но на это нужно согласие большинства жильцов. Тогда каждый месяц будет новая сумма — по фактическому потреблению. Расчёт по нормативам — тоже в силе, и общего решения собственников при этом не требуется. Расчёт будет вестись по нормативу с дальнейшим перерасчётом по показаниям приборов учёта. Если они, конечно, установлены.

Евгения Морева, начальник Департамента энергетики и тарифов Ивановской области: «И сейчас это не возможность, а обязанность управляющей компании — произвести перерасчёт при условии, что прибор учёта показал ниже плату, чем по нормативу».

Закон вступит в силу в течение десяти дней после опубликования. И тогда наши герои смогут вернуться к расчётам по приборам учета. А вот вернут ли им разницу между фактически потреблённой электроэнергией и посчитанной по нормативу за июнь — июль — пока не ясно. Необходимо принять дополнительные нормативные акты, которые урегулируют этот вопрос

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
21.09.2017 18:04 Работа «горячей линии» по обращению с ТКО будет продлена, а в Иванове появятся дополнительные офисы регоператора

Глава региона Павел Коньков посетил сегодня call-центр и познакомился с работой предприятия

19.09.2017 18:07 Все работы по переселению граждан из аварийного жилья в Ивановской области нужно завершить до конца этого года

Это крайний срок, на который может рассчитывать региона, ведь в стране программа расселения завершилась ещё 1 сентября. Никакие оправдания области Фонд содействия реформированию ЖКХ больше не примет. Об этом говорили сегодня на совещании в правительстве

18.09.2017 19:08 Строительство дома для переселенцев  в Савине должно быть завершено в ноябре

Такую задачу перед подрядчиком поставил зампред регионального правительства Максим Громов. Он проконтролировал ход строительства последнего дома в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

15.09.2017 17:37 В Иванове началось благоустройство дворовых территорий в рамках проекта «Городская среда»

Масштабные работы развернулись во дворе дома №3 в микрорайоне ДСК. Свыше тысячи жителей дома-великана наблюдают за ремонтными работы и даже готовы предложить свою помощь

06.09.2017 18:03 Черная вода течёт из кранов в жилых домах села Михалёво Ивановского района

Это продолжается на протяжении уже двух лет. Такую воду сельчане используют, чтобы приготовить еду

Приложение в Google Play