07 августа 13:04В Плёсе продолжаются археологические раскопки

Ольга Несмиян, руководитель экспедиции: «Первый этап функционирования поселения связан с серединой XII века, вот с этой углистой полосой. Далее, вероятно, после пожара, слой был засыпан».

Древняя плёсская земля, словно слоёный пирог, скрывает под собой целые пласты истории. Славяне и финно-угры — с незапамятных времён живописные берега Волги населяли представители самых разных народов. Буквально под ногами скрываются настоящие археологические сокровища. Достаточно лишь копнуть на полметра вглубь.

Владимир Несмиян, заместитель начальника экспедиции: «Ключи, фрагменты замков, интересные ножи. Это трёхслойный пакет, состоящий из стали и железа, самозатачивающийся».

Самозатачивающиеся ножи — в XII веке! Для обывателей звучит, как фантастика, а для археологов это рутина. Гораздо больше их интересует этот глиняный тигель. Внутри даже осталась застывшая капелька железа. Это значит, что в окрестностях Плёса в домонгольский период жили мастера по изготовлению железных изделий, в том числе и ножей. Найти их в земле не так уж сложно, главное — знать, где искать.

Юлия Бычкова, участник экспедиции: «Когда металлический предмет, вокруг него всегда есть какой-то небольшой участок, где окислившаяся земля, либо что-то такое. И это всегда заметно. Поэтому металлические предметы обычно не пропускаются».

Молодые ребята участвуют в раскопках наравне с опытными археологами. Юноши и девушки из Шуи и Родников не только находят в земле исторические артефакты, но и общаются со сверстниками — такими же увлечёнными историей. Они признаются, что радость от очередной находки стоит всех приложенных усилий. А усилия — далеко не детские.

Юрий Рыженко, участник экспедиции: «Раскоп сам по себе большой был — 100 квадратных метров. Палящее солнце, жарко, душно. Я фильмы смотрел — там на вид всё очень просто. Но когда я попробовал, я понял, что это действительно тяжёлая работа».

Но стараются ребята не напрасно. Каждый новый день приносит новые находки и открытия. По мнению учёных, жители старинного поселения, на месте которого сейчас идут работы, пережили татаро-монгольское нашествие. Но вскоре люди оставили эти места. Почему — пока загадка, ведь жили они далеко не бедно — об этом говорят богатые по тем временам украшения, носящие отпечаток культуры Волжской Булгарии. Вопросов много, но участники Шуйской археологической экспедиции не сомневаются — перед исследователями не устоит ни одна загадка.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

06.02.2018 13:01   Оборудование в ивановском доме, в котором задохнулась семья, проверили еще месяц назад

Следователи выясняют детали трагедии

Популярные новости
17.02.2018 12:05Поверив мошеннику, ивановец перечислил на его счет более 40 тысяч рублей

А думал он в этот момент, что деньги перечисляют на его карту

16.02.2018 11:53Ивановка торговала медалью на вокзале

Госнаграда принадлежит ее матери

16.02.2018 12:55Двух парней в Родниковском районе задержали с наркотиками

Одного с «солью», другого со «спайсом»

Другие новости рубрики
16.02.2018 18:01 Ивановцам напомнили, как укатывали землю на Масленицу

Эта забытая традиция была такой же главной, как блины и сжигание чучела

14.02.2018 16:02 Ивановцы могут увидеть летучих лисиц и черных спинорогов

Уникальная фотовыставка открылась в музейном зале на улице Советской

09.02.2018 10:42 Ивановцы любуются женскими портретами кисти Александра Климохина

Читальный зал ИвГу превратился в картинную галерею

06.02.2018 14:02 Ивановские художники рисуют чекистов

На одном из холстов – ивановский участник знаменитого футбольного «матча смерти» с фашистами

31.01.2018 17:31 В Иванове показывают авторские куклы

Созданы они в техниках и бумажной ковки, и грунтованного текстиля, и мокрого валяния

Приложение в Google Play