07 августа 13:04В Плёсе продолжаются археологические раскопки

Ольга Несмиян, руководитель экспедиции: «Первый этап функционирования поселения связан с серединой XII века, вот с этой углистой полосой. Далее, вероятно, после пожара, слой был засыпан».

Древняя плёсская земля, словно слоёный пирог, скрывает под собой целые пласты истории. Славяне и финно-угры — с незапамятных времён живописные берега Волги населяли представители самых разных народов. Буквально под ногами скрываются настоящие археологические сокровища. Достаточно лишь копнуть на полметра вглубь.

Владимир Несмиян, заместитель начальника экспедиции: «Ключи, фрагменты замков, интересные ножи. Это трёхслойный пакет, состоящий из стали и железа, самозатачивающийся».

Самозатачивающиеся ножи — в XII веке! Для обывателей звучит, как фантастика, а для археологов это рутина. Гораздо больше их интересует этот глиняный тигель. Внутри даже осталась застывшая капелька железа. Это значит, что в окрестностях Плёса в домонгольский период жили мастера по изготовлению железных изделий, в том числе и ножей. Найти их в земле не так уж сложно, главное — знать, где искать.

Юлия Бычкова, участник экспедиции: «Когда металлический предмет, вокруг него всегда есть какой-то небольшой участок, где окислившаяся земля, либо что-то такое. И это всегда заметно. Поэтому металлические предметы обычно не пропускаются».

Молодые ребята участвуют в раскопках наравне с опытными археологами. Юноши и девушки из Шуи и Родников не только находят в земле исторические артефакты, но и общаются со сверстниками — такими же увлечёнными историей. Они признаются, что радость от очередной находки стоит всех приложенных усилий. А усилия — далеко не детские.

Юрий Рыженко, участник экспедиции: «Раскоп сам по себе большой был — 100 квадратных метров. Палящее солнце, жарко, душно. Я фильмы смотрел — там на вид всё очень просто. Но когда я попробовал, я понял, что это действительно тяжёлая работа».

Но стараются ребята не напрасно. Каждый новый день приносит новые находки и открытия. По мнению учёных, жители старинного поселения, на месте которого сейчас идут работы, пережили татаро-монгольское нашествие. Но вскоре люди оставили эти места. Почему — пока загадка, ведь жили они далеко не бедно — об этом говорят богатые по тем временам украшения, носящие отпечаток культуры Волжской Булгарии. Вопросов много, но участники Шуйской археологической экспедиции не сомневаются — перед исследователями не устоит ни одна загадка.

Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

17.09.2017 11:53Три человека пострадали в ДТП в Кинешме

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Сеченова и 50 лет ВЛКСМ

Другие новости рубрики
17.09.2017 16:44 В Ивановский музей Бурылина приехала передвижная выставка «Зеленый шум. Из России в Европу»

Все картины – это результат международных плесских пленэров. С весны работы путешествуют по России и знакомят жителей разных города с живописными пейзажами Плеса

14.09.2017 12:49 Олег Газманов исполнил песню ивановского водителя Леонида Чернышёва (ВИДЕО)

В Сочи народный артист спел песню про Крымский мост России на фестивале "Новая Волна"

07.09.2017 12:01 В следующие выходные в Плёсе стартует анимационный фестиваль

Это дебют для нашего региона, и на первом форуме конкурсной программы не предусмотрено. Тем не менее, зрители увидят лучшие отечественные мультфильмы и не только

28.08.2017 17:47 В Лухе отметили День лука

Всероссийская слава, обрушившаяся на фестиваль два года назад, его совсем не испортила

27.08.2017 15:04 Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Наш очерк о председателе ивановского отделения Союза художников России

Приложение в Google Play