07 августа 13:04В Плёсе продолжаются археологические раскопки

Ольга Несмиян, руководитель экспедиции: «Первый этап функционирования поселения связан с серединой XII века, вот с этой углистой полосой. Далее, вероятно, после пожара, слой был засыпан».

Древняя плёсская земля, словно слоёный пирог, скрывает под собой целые пласты истории. Славяне и финно-угры — с незапамятных времён живописные берега Волги населяли представители самых разных народов. Буквально под ногами скрываются настоящие археологические сокровища. Достаточно лишь копнуть на полметра вглубь.

Владимир Несмиян, заместитель начальника экспедиции: «Ключи, фрагменты замков, интересные ножи. Это трёхслойный пакет, состоящий из стали и железа, самозатачивающийся».

Самозатачивающиеся ножи — в XII веке! Для обывателей звучит, как фантастика, а для археологов это рутина. Гораздо больше их интересует этот глиняный тигель. Внутри даже осталась застывшая капелька железа. Это значит, что в окрестностях Плёса в домонгольский период жили мастера по изготовлению железных изделий, в том числе и ножей. Найти их в земле не так уж сложно, главное — знать, где искать.

Юлия Бычкова, участник экспедиции: «Когда металлический предмет, вокруг него всегда есть какой-то небольшой участок, где окислившаяся земля, либо что-то такое. И это всегда заметно. Поэтому металлические предметы обычно не пропускаются».

Молодые ребята участвуют в раскопках наравне с опытными археологами. Юноши и девушки из Шуи и Родников не только находят в земле исторические артефакты, но и общаются со сверстниками — такими же увлечёнными историей. Они признаются, что радость от очередной находки стоит всех приложенных усилий. А усилия — далеко не детские.

Юрий Рыженко, участник экспедиции: «Раскоп сам по себе большой был — 100 квадратных метров. Палящее солнце, жарко, душно. Я фильмы смотрел — там на вид всё очень просто. Но когда я попробовал, я понял, что это действительно тяжёлая работа».

Но стараются ребята не напрасно. Каждый новый день приносит новые находки и открытия. По мнению учёных, жители старинного поселения, на месте которого сейчас идут работы, пережили татаро-монгольское нашествие. Но вскоре люди оставили эти места. Почему — пока загадка, ведь жили они далеко не бедно — об этом говорят богатые по тем временам украшения, носящие отпечаток культуры Волжской Булгарии. Вопросов много, но участники Шуйской археологической экспедиции не сомневаются — перед исследователями не устоит ни одна загадка.

Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
15.06.2018 15:46 В Иванове Джузеппе Ланчи рассказал, как снимал «Ностальгию» Тарковского

Работа оператора считается одной из лучших в мировом кино

15.06.2018 13:31 В Шуе отмечают день рождения Бальмонта

Там ежегодно проходят чтения в честь поэта Серебряного века

14.06.2018 16:46 Ивановец представил на «Зеркале» свою короткометражку, включенную в программу минувшего Каннского фестиваля

Натурой для съемок стали пейзажи Фурмановского района

14.06.2018 15:40 Сотни гармонистов выступили в Ивановской области

Такое случается раз в два года

06.06.2018 18:31 В Иванове открылась выставка Шагала

В экспозиции – литографии и эскизы к витражам на библейские темы

Приложение в Google Play