08 августа 11:01В Шуе продолжается реконструкция старого Воскресенского собора

«Уникальный пример комплексной реставрации памятника культурного наследия. Ещё в 2015 году с помощью программы «Культура России» возродили знаменитую Шуйскую колокольню. Параллельно шли работы на соборе Воскресения новом. Здесь обновили фасад и поменяли все окна. И вот, в этом году, наконец, дошла очередь до собора Воскресения старого. Хотя старым его теперь можно будет назвать разве что формально, так как к октябрю этого года он приобретёт свой первоначальный вид».

Уже сегодня на храм водрузили новые купола и крест и начали кровельные работы. Эти своды не слышали молитвы десятки лет. В советское время собор превратился в склад. А ведь когда-то именно с него начинали строить весь комплекс Воскресения в Шуе.

Александр Макаров, заместитель председателя Комитета по охране памятников культурного наследия Ивановской области: «Действительно, по хронологии, собор Воскресения старый был возведён на этом месте, на высоком берегу Тезы, одним из самых первых, в том числе на территории Шуи — в середине XVIII века».

Но и это, как оказалось, не совсем верная дата. Как только реставраторы приступили к работам, в алтаре была сделана уникальная находка — наличники, характерные для XVII, а не для XVIII века.  

Отец Герасим: «Открылись два наличника. Сейчас пока их не видно, эти два наличника. Но в чертежах они уже есть. И судя по этим наличникам, храм этот где-то конца XVII — начала XVIII века».

Точную дату установят при реконструкции фасада. Вообще, собор Николая, как его называют священнослужители, впервые ждёт полное обновление. Помимо внешнего вида, заменят все коммуникации. В храме оборудуют тёплый пол. Подрядчик — реставрационная фирма при Николо-Шартомском монастыре, к которому и относится памятник. Не удивительно, что работы ведут с особым трепетом.

Ирина Эрмиш, заместитель председателя Правительства Ивановской области: «Динамика выполнения работ достаточная. Тот рабочий график, который принят для исполнения работ, соблюдается. И по срокам, и по технологиям. Подрядная организация, вот я для себя открыла, — это Николо-Шартомский монастырь. Они пролицензированы на этот вид деятельности. И это своеобразная гарантия того, что работы будут выполняться с умом и где-то с трепетом».

Работы завершат уже в октябре. И тогда в обновленном соборе, спустя сотню лет, снова зазвучат молитвы. А кроме того, здесь устроят купель.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

06.02.2018 13:01   Оборудование в ивановском доме, в котором задохнулась семья, проверили еще месяц назад

Следователи выясняют детали трагедии

Популярные новости
17.02.2018 12:05Поверив мошеннику, ивановец перечислил на его счет более 40 тысяч рублей

А думал он в этот момент, что деньги перечисляют на его карту

16.02.2018 11:53Ивановка торговала медалью на вокзале

Госнаграда принадлежит ее матери

16.02.2018 12:55Двух парней в Родниковском районе задержали с наркотиками

Одного с «солью», другого со «спайсом»

Другие новости рубрики
16.02.2018 18:01 Ивановцам напомнили, как укатывали землю на Масленицу

Эта забытая традиция была такой же главной, как блины и сжигание чучела

14.02.2018 16:02 Ивановцы могут увидеть летучих лисиц и черных спинорогов

Уникальная фотовыставка открылась в музейном зале на улице Советской

09.02.2018 10:42 Ивановцы любуются женскими портретами кисти Александра Климохина

Читальный зал ИвГу превратился в картинную галерею

06.02.2018 14:02 Ивановские художники рисуют чекистов

На одном из холстов – ивановский участник знаменитого футбольного «матча смерти» с фашистами

31.01.2018 17:31 В Иванове показывают авторские куклы

Созданы они в техниках и бумажной ковки, и грунтованного текстиля, и мокрого валяния

Приложение в Google Play