25 августа 14:16Газовый лимит Приволжска на август исчерпан

«Вчера весь день не было. А к вечеру, вроде как, была, грязная. А сейчас опять нет. Сказали, что до первого сентября не будет, долги очень большие. А платим постоянно».

«Страдаем, мы все страдаем, нет воды горячей, что случилось. Там что-то с газом у них, плохая подача газа, что ли…».

«Позвонил в службу единую диспетчерскую. Там сказали, якобы, задолженность большая у них по деньгам за газ. Но никто ничего не предупреждал. Мы платим исправно, я не знаю, чего они там химичат».

Горячей воды в 43 жилых домах нет уже который день. Под отключение попали и школа с детским садом. Но в школе занятия ещё не начались, а в дошкольном учреждении решили детей не распускать. Пищеблок работает в обычном режиме. Сегодня на обед, например, у воспитанников щи и рыбные котлеты.   

Наталья Артемьева, заведующая детским садом «Солнышко»: «Конечно, неудобства существуют, потому что централизованного водоснабжения нет, мы к нему привыкли. Но у нас на каждой группе имеются водонагреватели, в том числе, на пищеблоке два водонагревателя и в медицинском кабинете. Проблем с отсутствием горячей воды мы на себе не ощутили».

Отключить горячую воду у двух тысяч потребителей центральной котельной Приволжска пришлось из-за того, что «Газпром межрегионгаз» ограничил поставку газа местному теплоэнергетическому предприятию. За долги. А должны ресурсоснабжающей организации ни много ни мало сто тридцать миллионов рублей.

Александр Булкин, главный инженер МУП Приволжское ТЭП: «Необходимый лимит для нормальной работы центральной котельной — это порядка шестисот тысяч метров кубических в месяц. На сегодняшний день лимит сокращён до трехсот тысяч на месяц. Но я думаю, что ситуация поправится с первого числа, с первого сентября, у нас будет открыт новый лимит, и мы будем работать опять в штатном режиме».

И всё бы ничего, но Приволжское ТЭП — в стадии наблюдения, а в начале сентября может начаться процедура банкротства предприятия. Тогда под вопросом, вероятно, окажется начало отопительного сезона в этой части города.

Сергей Михайлов, заместитель главы Администрации Приволжского района по вопросам ЖКХ и строительства: «Администрация района предпринимает все возможные меры, изыскиваем средства в бюджете для погашения задолженности. Информация доведена в Правительство о таком тяжёлом нашем положении с просьбой помочь в решении данного вопроса. Ведутся переговоры с потенциальными арендаторами».

Из общей суммы долга, ста тридцати миллионов, по словам районных чиновников, текущая задолженность перед газовиками — от четырнадцати до семнадцати миллионов рублей. И главная задача на сегодняшний день — погасить её. Между тем, самому Приволжскому ТЭП только население задолжало более восьмидесяти миллионов рублей, а есть ещё и управляющие компании.

О том, что газовики получили возможность ограничивать подачу ресурса в случае больших долгов, глава региона Павел Коньков предупреждал глав муниципалитетов еще в мае.  

Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «Вчера было интересное сообщение в средствах массовой информации. О том, что «Газпром» принял решение о прекращении поставок газа организации, которая обеспечивает горячей водой 80% Омска. И сигнал достаточно серьёзный».

Ситуация в Приволжске — это лишь первый случай. Газовики не намерены церемониться и с другими должниками, которых по области немало. И если муниципалитеты и дальше будут решать вопросы с погашением долгов перед ресурсоснабжающими организациями постфактум, когда ограничения поставок уже начнутся, то регион неминуемо ожидает срыв начала предстоящего отопительного сезона.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
16.11.2017 14:33 Отопительный сезон в Тейкове под угрозой срыва

Из-за нехватки топлива в городе даже была  объявлена  чрезвычайная ситуация.  Областные власти  выделили  30 миллионов  на  покупку мазута. Но  топлива может не хватить. В своих  квартирах уже  замерзают жители целого микрорайона

14.11.2017 14:31 Жители дома в Торфяном переулке города Иваново опасаются за свои жизни

Еще год назад в одной из квартир рухнули межчердачные перекрытия, провис потолок в соседних помещениях. Городские власти обещали сделать ремонт, но до сих пор работы даже не начались

13.11.2017 18:01 В пострадавшем от пожара доме по улице Свободы в Иванове продолжают жить люди

Этот дом, который сгорел месяц назад, сегодня посетила экспертная группа. Она вынесла решение, что восстанавливать его нецелесообразно. Но люди не спешат покидать свои квартиры

10.11.2017 11:32 В Родниках завершилось благоустройство по программе формирования комфортной городской среды

Району было выделено больше 8 миллионов рублей. Средства пошли на ремонт семи дворов и площади Ленина. Качество работ проверил врио заместителя председателя Правительства Ивановской области

08.11.2017 18:34 Все заявленные в программе «Комфортная городская среда» ивановские дворы заасфальтировали и озеленили

Правда, работы по установке игрового оборудования выполнены наполовину. Сегодня мэр областного центра Владимир Шарыпов в очередной раз оценил – как благоустраиваются дворы

Приложение в Google Play