Бруски, окна, мешки — горы строительных отходов складируются возле мусорных площадок многоквартирных домов. Жилые дворы превращаются в свалки, а ведь платить за вывоз отходов люди стали в разы больше. Масштабная реформа в сфере ТКО должна была навести порядок, но, по мнению граждан, обернулась мусорным коллапсом.
В том, что во дворах растут горы мусора, регоператор себя не винит. По словам руководителя организации, они осуществляют вывоз и утилизацию мусора, а состояние контейнерных площадок — не их зона ответственности. Регоператор убежден, что свалки во дворах образовались из-за отсутствия специальных отсеков для крупногабаритных отходов. Люди не знают, куда выбрасывать строительный мусор, и складывают его рядом с контейнерами. Вот только специальные отсеки регоператор устанавливать не планирует.
Надежда Гришина, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО: «Только 20% контейнерных площадок оборудованы специальными отсеками для крупногабаритных отходов. Все навалы образуются либо строительным мусором, либо КГО. Все проблемы можно решить. Во-первых, организовать на контейнерных площадках отсеки для КГО. Данный вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления, УК или ТСЖ».
Ряд управдомов спорить с регоператором не стали. Ответственность за уборку контейнерных площадок взяли на себя, правда, за это с людей берут деньги. Так, жители дома 23 на улице Фролова платят за утилизацию мусора дважды: региональному оператору, а за уборку контейнерной площадки — управляющей компании.
Но так далеко не везде. Зачастую управдомы отказываются убирать строительный мусор, ссылаясь на то, что это задача муниципальной власти.
Елена Сесягина, председатель ассоциации «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия»: «Проблемы возникают на контейнерных площадках, которые размещены на муниципальной земле. Получается, по сегодняшнему законодательству, владелец — муниципалитет, и он должен содержать контейнерные площадки».
У ивановской мэрии противоположная позиция: содержание мусорных площадок в жилых дворах — не их забота, ведь они относятся к общему имуществу дома.
Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ Администрации г. Иваново: «Администрация считает, что контейнерные площадки, независимо от того, на какой земле находится площадка: на муниципальной или придомовой, должна обслуживать управлявшая компания, или в общем случае исполнитель коммунальных услуг».
Более того, городская Администрация потребовала от управдомов оборудовать специальные отсеки для крупногабаритных отходов. А если управляющие компании проигнорирует это обращение, то жилищный контроль будет решать вопрос в судебном порядке.
Екатерина Исаева, муниципальный жилищный инспектор: «Управляющей компании, если не будет устранено нарушение, будет выдано предписание с указанными сроками. В случае неисполнения предписания будет составлен протокол и направлен в суд».
Если жилищный контроль все-таки добьется установки отсеков для крупногабаритных отходов, то, по словам властей, регоператор будет обязан вывозить их содержимое. Вот только остается непонятным, почему об этом чиновники задумались только сейчас, а не во время разработки мусорной реформы. Ведь региональные власти и сам регоператор не раз рапортовали о готовности к переходу на новую схему обращения с ТКО. Но пока люди платят за услугу, которая в полном объеме им не предоставляется.