Хирурги областной детской клинической больницы для лечения последствий травм начали применять метод артроскопии. Его почти не используют не только в нашем регионе, но и в соседних областях. Между тем, такая технология дает хорошие результаты при устранении проблем с суставами, в результате полученных повреждений.
Илья Зюзин уже готов отправиться в операционную. За исход не переживает, ведь доктора опытные. На перемене в школе подросток неудачно упал и получил серьезную травму колена. Но в родном Заволжске лечить подобные повреждения не рискнули, оправили в областную детскую клиническую больницу.
«Ощущение было, как будто колено вылетело у меня совсем. Потом встало на место. Чувствовалась такая острая и очень неприятная боль. Поначалу перелома не обнаружили и сказали, что у меня разрыв связок. Потом, после МРТ, диагноз стал совсем другой. Со связками все в порядке», - говорит пациент.
Диагноз звучал устрашающе - разрыв медиального удерживателя надколенника и краевой перелом надколенника с отрывом хряща. И раньше, при лечении подобных травм консервативно, у детей мог оставаться хронический болевой синдром и ограничения в движении, говорят врачи. Илью решили оперировать методом артроскопии.
«Артроскопия будет заключаться не только в ревизии, осмотре сустава, но также мы планируем удаление свободно лежащих фрагментов, также через малые доступы. И дополнительно мы будем использовать специальную якорную систему, которая, при помощи которой будем укреплять капсулу сустава, чтобы в дальнейшем у ребенка это не повторялось», - объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии ОДКБ Николай Егоров.
Для проведения операции необходимы специальные инструменты. Так называемый «якорь», который позволит укрепить капсулу коленного сустава, размером всего три миллиметра. Впоследствии он зарастет костной тканью, и не будет ощущаться как инородное тело.
«Мы встаем на косточку и засверливаем канал косточки, потом по этому направителю мы вставляем «якорь» и уже потом подшиваем».
Метод артроскопии менее травматичен для пациента. Плюс послеоперационное лечение тромбоцитообогащенной плазмой позволит значительно сократить и период реабилитации Ильи.
«Мы берем кровь, центрифугируем ее и получаем все самое необходимое, которое нужно для реабилитации в раннем периоде послеоперационном. Так скажем, нужно это для того, чтобы улучшить регенерацию мягких тканей», - комментирует врач по лечебной физкультуре Александр Блохин.
Применение собственной плазмы пациентов для лечения - технология, которую, в основном, использовали в спортивной медицине. Она не имеет противопоказаний и неаллергична. А восстановление при этом, после подобной операции, сокращается в разы.
«Наш метод лечения, артроскопический, он, конечно, позволяет совершенно по-другому взглянуть на эти проблемы. Получить совершенно другие результаты, другое качество лечения. В нашей больнице уже выполнено порядка ста пятидесяти артроскопий. Поэтому мы уже можем сказать, что у нас уже есть определенный опыт, на основе которого мы можем делать определенные выводы», - говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Николай Егоров.
Уже через пару месяцев колено Ильи должно восстановиться полностью. И уж если в любимый футбол играть он не сможет, то по крайнее мере, ходить будет без болевых ощущений.