Экстремальный маршрут. С начала года в Ивановской области произошло 12 случаев падения пассажиров в общественном транспорте. В числе пострадавших есть дети.
Нина Веселова второй год ходит по аптекам, как к себе домой. Лекарства нужны для реабилитации после травм, полученных в маршрутке. Машина резко затормозила перед пешеходным переходом, и женщина сломала руку.
«В результате этого торможения стукнулась рукой об сиденье и сломала обе кости предплечья. Мне делали операцию, ставили пластины, через год удаляли», - пострадавшая Нина Веселова.
Не успел схватиться за поручень, упал, очнулся – гипс. Даже от резкого торможения можно упасть так, что автобусный маршрут станет переломным в буквальном смысле.
Все чаще автобусные гонки заканчиваются для пассажиров больничной койкой. Только за январь в общественном транспорте Ивановской области травмировано 7 человек, в том числе два ребенка.
«Среди причин - несоблюдение водителями правила проезда перекрестков и несоблюдение правил проезда пешеходных переходов, когда водитель не видит пешехода и ему приходится совершать экстренное торможение», - инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Ивановской области Екатерина Большакова.
Но самая распространенная причина – несоблюдение скоростного режима водителями маршруток. В погоне за длинным рублем они постоянно обгоняют друг друга, подрезают другие машины, напрочь игнорируют правила дорожного движения.
«Заносы на поворотах бывают. Двери еще открыты, а автобус уже начинает двигаться, на полном ходу пытаешься туда заскочить. Резкое торможение очень опасно для пассажиров, бывают случаи, когда падают. На встречку выезжают иногда, пересекают сплошную, скоростной режим нарушают».
Возмущаются поведением маршрутчиков и водители муниципального транспорта.
«Очень мешают работать. И затруднено, и стоят, и вообще – ни отъехать, ни подъехать, наглеют просто с каждым днем», - говорит водитель троллейбуса Ирина Морозова.
Между тем, если пассажир получил травму в общественном транспорте, он имеет право на компенсацию за причиненный вред здоровью. Каждый перевозчик обязан застраховать свою ответственность перед пассажиром.
«Даже если водитель автобуса сам не виноват, затормозил по какой-то причине, внешней, то все равно эта ответственность перед пассажиром – она никуда не денется», - комментирует адвокат Татьяна Журавикина.
Информация о страховой компании должна быть размещена в салоне. Нет договора со страховщиком – перевозчик заплатит компенсацию из своего кармана.
Резеда Нагимова, корреспондент: «При посадке обязательно покупайте билет. Вместе с ним вы приобретаете право, своего рода страховой полис на компенсацию, если по дороге с вами случится какое-нибудь несчастье – вывихи, ушибы, сотрясения. Причем, мало кто знает, но страховые выплаты полагаются даже при ссадинах и синяках».
Но даже если нет билета – можно получить компенсацию. Необходимо зафиксировать падение и травму любым способом.
«В первую очередь, нужно попросить остановить транспортное средство, вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны оформить документы. Если требуется госпитализация – вызвать службу скорой помощи», - объясняет юрист Галактион Кучава.
Можно и компенсацию за моральный вред потребовать. А суммы немалые – от 50 тысяч до миллиона.