Фельдшерско-акушерский пункт, который работал в селе Михеево и обслуживал население близлежащих деревень, давно закрыт. И пожилым людям приходится ездить в город.
Для пенсионеров это накладно и тяжело. До трассы нужно идти несколько километров. Свою проблему жители озвучили Уполномоченному по правам человека. И пути решения вопроса уже наметились.
Фельдшерско-акушерский пункт в Михееве долгое время был настоящим пунктом спасения. ФАП работал с 1986о года. Много лет он обслуживал деревни Путилова гора, Яново, Кабаново - всего около 200 человек из ближайших деревень. Из них половина проживает непосредственно в Михееве. К фельдшеру можно было обратиться в любое время суток. Она и дыхание прослушает, и если нужно, уколы сделает. Да и жизни здесь спасали.
«Вот у меня у мужа был инфаркт, хорошо еще Татьяна Степановна работала на ФАПе, она пришла, купировала до скорой. Если бы не она, мы бы его не довезли», - говорит Нина Лапшина.
Полтора года назад фельдшер вынуждена была рассчитаться по состоянию здоровья и в силу возраста. И с тех пор у жителей Михеево и ближайших деревень нет возможности получать первую медицинскую помощь. В основном здесь живут только пожилые люди. И жалобы на здоровье есть у каждого.
В деревне есть несколько новорожденных. Первое время каждый день их должен осматривать педиатр. Конечно же, никто малышей не осматривает. Раз в месяц в деревню приезжает терапевт. Но для тех, кто живет не в Михееве, а в соседних населенных пунктах, это неудобно.
«Деревня Путилова гора это около трех километров отсюда. Чтобы бабушка пришла сюда к ней на прием, тоже никак не получается. Вот если бы так можно было бы сделать, выехали сюда, например, и с заездом по деревням», - отмечает Нина Лапшина.
А пока в больницу люди едут только в крайних случаях. Чтобы дойти до основной дороги, нужно преодолеть несколько километров. Таксистов в Михееве нет. Частники соглашаются подвезти до Писцова за 500 рублей.
Решать проблему в Михееве необходимо. К такому выводу пришла Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева. ФАП должен работать и люди должны получать здесь необходимую медицинскую помощь.
«Сегодня на встрече мы договорились, что на сегодняшний момент возможно сделать. Во всяком случае предприятие, которое здесь работает, оно идет навстречу. Оно готово провести текущий ремонт. Ну а уж с департаментом здравоохранения решать вопрос они будут по газификации фельдшерского-акушерского пункта. Но самая главная задача - найти сюда работника-фельдшера», - объясняет уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.
Жителям тяжело обходиться без фельдшера. Но это проблема есть не только в Михееве. В некоторых ФАПах проблему стараются решать разными способами.
«Мы помогаем Комсомольской ЦБ с подвозом фельдшеров из одного ФАПа в другой населенный пункт, там где нет фельдшера. Такая практика она наработанная. Также мы помогаем с доставкой женщинам Тейковскую больницу это для осмотра маммологом. Поэтому муниципалитет в рамках своих полномочий он старается помогать», - говорит зам. главы администрации Комсомольского района по социальной политике Татьяна Вершкова.
Выпускников медицинских училищ агитируют работать в сельской местности. Но молодежь останавливает низкая зарплата начинающего фельдшера. Она составляет 12 тысяч рублей. Правда молодым специалистам предлагают единовременную выплату 20 000 рублей, жилье и так называемые сельские надбавки.
«Мы ищем. У нас с прошлого года проблемы были на «скорой». Не хватало очень много фельдшеров. Мы привели 6 фельдшеров на «скорую». Мы закрыли полностью «скорую помощь». На Комсомольский район у нас три бригады «скорой помощи». Даже в Комсомольске и в Писцове», - отмечает врио главного врача Комсомольской центральной больницы Елена Бурмистрова.
И если с центральными больницами в муниципалитетах удается решать кадровый вопрос, то с сельскими ФАПами дела обстоят плохо. Что касается фельдшерско-акушерского пункта в Михееве, то сейчас здесь запланирован ремонт. Фельдшер сюда будет приезжать два раза в неделю из Бутовского сельского поселения. И все же проблема решится полностью только тогда, когда здесь появится постоянный фельдшер.
Сохранению медицинского обслуживания на селе помогает программа «Земский доктор», которая реализуется в Ивановской области с 2012 года. В ее рамках врачам, переехавшим работать в сельскую местность, полагается единовременная выплата в миллион рублей.
В нашем регионе эти выплаты получили уже 75 врачей. В текущем году по миллиону получит еще 21 специалист. Также с 2018 года предусмотрены выплаты и фельдшерам, приезжающим работать в село. Они получат по 500 тысяч рублей. В Ивановском регионе реализация программы начнется в 2019 году. Предусмотрены и дополнительные меры для развития сельской медицины.
«В данном случае будут приобретаться модульные ФАПы для населенных пунктов с численностью от ста человек и выше там, где на сегодняшний день нет пунктов оказания медицинской помощи и кроме того планируется приобретение мобильных ФАПов, мобильных медицинских комплексов для оказания медпомощи населению, проживающему в населенных пунктах до ста человек», - рассказывает начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина.
Михеевский ФАП, впрочем, как и ряд других ФАПов, пустует. И только когда сюда приедет специалист со средним медицинским образованием, люди смогут в полном объеме реализовать свое право на медицинскую помощь и охрану здоровья. Вопрос остаётся на контроле у Уполномоченного по правам человека. В ближайшее время необходимые предложения будут направлены в правительство региона.