Основной вопрос заседания регионального правительства – это экологическая ситуация в регионе. Здесь масса болевых точек. Одна из них – состояние водоемов. Большинство рек уже сейчас вызывают беспокойство экологов.
Прежде всего, из-за сброса промышленных стоков. В одночасье эту проблему не рушить. Необходимы время и деньги, в том числе на строительство очистных. Но конкретный план у региональных у чиновников уже есть.
Водоемы Ивановской области оказались самыми уязвимыми. Десятки лет во многие реки сливаются промышленные стоки, которые наносят огромный ущерб речной экосистеме. Очисткой рек занимаются редко и пока малоэффективно. За последние десять лет удалось расчисть русло Уводи, Шохонки и Вязьмы. В этом году на очереди - Теза. Но объем работы должен быть гораздо больше.
«Региональный приоритетный проект сохранения и предотвращения загрязнения реки Волга на территории Ивановской области предусматривает реализацию 20 инфраструктурных проектов, которые позволят сократить поступления загрязненных сточных вод в водные объекты волжского бассейна. На реализацию данных мероприятий понадобится свыше 6 миллиардов рублей», - сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин.
Все эти работы будут малоэффективны без строительства и модернизации очистных сооружений. И здесь активнее должны работать надзорные органы – уверены общественники. Тревожные сигналы поступают из разных районов области. В их числе – Фурманов, Кинешма и Заволжск. И это далеко не единственные проблемные точки на карте региона.
«Сигналы с Приволжского района доходили уже последние три-четыре года, о том, что в Приволжске уже то красненькая водичка, то зелененькая течет. То есть, почему на это замыливались глаза – непонятно. Хотя там совершенно вменяемый инвестор, который столько уже денег вложил. Здесь просто действительно помочь и показать», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.
Взаимодействие с инвесторами может положительно отразится как на экологии, так и на самих предприятиях. Особенно когда речь заходит о модернизации. Станислав Воскресенский подчеркнул - новое оборудование более энергоэффективно и экологично. Оно дает возможность сократить расходы на электроэнергию. А высокую стоимость можно компенсировать при поддержке федерального бюджета. Но далеко не все инвесторы знают о такой возможности.
«Надо помогать инвестору. Сами выходите на связь. Скажите – вот у нас такие-то экологические требования, но есть вот такие-то программы. Может быть, мы где-то вместе с предприятиями будем какие-то субсидии вместе выбивать из федерального бюджета на такие программы. Но здесь надо работать тесно», - призвал врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
Не менее серьезная проблема – утилизация твердых коммунальных отходов. Мусорная реформа была запущена в области год назад, но вопросы к работе регоператора остаются до сих пор.
В регионе ежегодно вырабатывается 400 тысяч тонн мусора. Из них 90 процентов – это твердые бытовые отходы, которые вывозятся на полигоны. Создание мусороперерабатывающего завода позволило бы утилизировать большую часть этих отходов. Однако глава региона подчеркнул – такой масштабный проект требует серьезной проработки.
«Это все надо считать. Пока ситуация следующая – я вижу очень много прожектов на эту тему в стране, но пока не вижу ни одного реализованного реального проекта, который бы имел нормальный тариф, который люди могут потянуть, который бы действительно имел экологический эффект. Мы очень аккуратно относимся и ведем переговоры с теми инвесторами, которые действительно имеют опыт, а не просто хотят тренироваться. На нас тренироваться не надо», - уверен врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
А вот по сбережению лесных богатств Ивановская область может стать примером. Наш регион уже признан лидером в ЦФО по объему лесовосстановительных работ. Только за первые полгода было высажено две тысячи гектаров молодых деревьев.