18 октября 2018 12:31 Дом в Вичугском районе разрушается, а ремонтировать его некому

«Видите, в каком состоянии терраса. Доски, не знаю, переживут ли зиму. Мне кажется нет. Страх какой. А здесь вообще все выпирает».

Сплошные щели и трещины. Четырехквартиному дому в деревне Чертовищи больше полувека, но за это время он ни разу капитально не ремонтировался.

«Что делается-то. Поглядите, Это все трещины и у меня там также».

И такая ситуация почти в каждой комнате. Кругом протечки, грибок и гнилые полы.

«Посмотрите-ка. Посмотрите-ка. Сгнил пол-то».

По словам местных жителей, жить здесь небезопасно.

«Боюсь. Ногу же сломала, еще крыша пролетит и бошку проломит. И все. Больше ничего. И на тот свет», - говорит Любовь Колесникова.

Такой убитый дом восстанавливать не хочет ни одна управляющая компания. Управдомы отказываются заключать договоры с местными жителями. Говорят, вкладывать средства в старую «двухэтажку» просто не выгодно. Нет надежды и на местную администрацию. Хотя муниципалитет – собственник сразу трех квартир. Начальник отдела ЖКХ откровенно заявляет – денег на полноценный ремонт дома в бюджете недостаточно.

«Надо предусматривать в бюджет района средства на проведение капитального ремонта, но жилищный фонд муниципалитета не позволит ремонт таких домов – не потянет бюджет Вичугского района», - рассказал начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта и связи Администрации Вичугского района Антон Догадкин.

К слову, Администрация готова оказать помощь в незначительном текущем ремонте, но жители уверены – здесь требуется работы капитального характера.

«Вот посмотрите. Это вот чего. Это вот не капитальный ремонт?»

Не поможет и фонд капитального ремонта. Дом не вошел в соответствующую программу, так как согласно позиции Минстроя подобные строения не являются многоквартирными. 

«Дом имеет несколько входов, то есть блокированные застройки. У каждой квартиры индивидуальный вход. В этом доме общедомового имущества нет. Дом был построен фабрикой без отсутствия проекта хозспособом. Критерии не позволяют включить в программу капремонта», - сообщил глава Сунженского сельского поселения Михаил Хлюпин.

Убитые горем люди обращались во всевозможные инстанции, но вместо помощи получили кипу «отписок». Поэтому ремонтировать дом приходиться самим на остатки мизерной пенсии. Собственно иных вариантов у жителей блокированной застройки немного. Первый. Расселение, но это возможно лишь в том случае, если дом признают аварийным. Второй. Капитальный ремонт по региональной программе, а для этого власти должны внести ряд поправок в законодательство. Но для начала депутаты советует жителям  обратиться непосредственно в региональный парламент.

«Жители должны обратиться, что мы вот живет в таком доме, наш дом не попадает в программу капитального ремонта, а мы считаем, что нашему  дому это нужно. Мы эту проблему изучим. Если это будет не в наших полномочиях, то выйдем с законодательной инициативой на федеральный уровень», - рассказал заместитель председателя Ивановской областной Думы Александр Фомин.

Вот только этот процесс может затянуться на месяцы, да и внесут ли депутаты в итоге поправки в закон о капремонте или нет – пока большой вопрос. Так что собственникам таких домов, а их по области десятки, пока ничего не остается, как восстанавливать жилье своими силами. Это при условии, что квартиры в частной собственности. А вот если в муниципальной, то жильцам следует требовать капремонт с администрации. И в случае отказа – решать проблему через суд.

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

17.11.2020 22:01   Общественная приемка площади Революции в Шуе вновь отложена

Но в этот раз не из-за претензий к выполненным работам. Ее решили перенести на весну, чтобы посмотреть, как объект переживет зиму

Популярные новости
03.12.2020 11:42 Каждый десятый пассажир общественного транспорта в регионе оказался заражен коронавирусом

В Ивановской области провели выборочное тестирование на маршрутах

02.12.2020 11:26 Департамент образования: переводить на дистант всех школьников Ивановской области пока не планируют

На домашнем обучении остаются только старшеклассники

30.11.2020 11:55 В Ивановской области изменят схему тестирования на коронавирус

Для больных с признаками ОРВИ

Другие сюжеты рубрики
03.12.2020 14:58 Жильцы дома на улице 3-й Северной в Шуе замерзают в квартирах

Причина, по их словам, в том, что одна из квартир двухэтажки не отапливается

02.12.2020 15:49 Устав от бездействия коммунальщиков, жильцы еще двух домов в Иванове были вынуждены поменять управдома

Вот только к тому времени надзорный орган уже выписал в адрес УК ряд предписаний

01.12.2020 18:22 Только после обращения в жилинспекцию в доме на Машиностроительной в Кохме решили коммунальные проблемы

После выданного предписания в пятиэтажке начали ремонтировать подъезды, осушать подвал и приводить в порядок цоколь

01.12.2020 10:45 Жители Шуи добиваются рекультивации заброшенной свалки

На ней нелегально начали сбор металлолома

26.11.2020 17:53 Ремонт завершен, а дыры остались. Результат работ в доме на Академической в Иванове проверила Госжилинспекция

Поводом для проверки стал сюжет "Ивтелерадио"

26.11.2020 14:29 Еще одна управляющая компания в Иванове оказалась в «черном списке»

Коммунальщикам выдали предписание, но они его проигнорировали

25.11.2020 18:15 Валенки вместо тапок. Жильцы дома на улице Благова в Иванове замерзают в своих квартирах

Утром в комнатах термометры показывают 17 градусов

25.11.2020 14:26 В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

Приложение в Google Play