24 октября 19:33 В аграрный сектор Ивановской области придут миллионы рублей

Из молока этих Буренок делают один из самых известных в стране йогуртов. И Панинское хозяйство продолжает наращивать мощности. Недавно комплекс расширился: появились два новых коровника на 200 голов каждый. Выросли и надои – почти в половину. Председатель гордится – справились без кредитов.

«Мы ведем активный образ жизни за счет того, что имеем хорошие оборотные средства. У нас много скота. У нас скота больше 1000 голов, дойного 600. Вот такие возможности, что мы строим сами. И просто кредитные средства мне не надо», – рассказала председатель СПК «Панинское» Татьяна Макарова.

Обновляют технику, выращивают корм для скота. Все сами, рассказывают аграрии губернатору. Но от государственной поддержки, например, в виде компенсации затрат не откажутся.

«Понимаете, это же грех не воспользоваться государственными деньгами и вложить их сюда же, не проесть, а вложить».

И есть во что. В следующем году в «Панинском» откроют еще один двор на 200 голов. Регион, между тем, намерен с каждым годом увеличивать субсидии для аграриев.

«В проекте бюджета, который внесен и будет, надеюсь, принят областной думой, мы предусмотрели на 20 миллионов еще увеличить в этом году. Потихонечку каждый год будем наращивать. Но главное, конечно, как по сельскому хозяйству, так и по другим программам, – вгрызаться в инвестиционные деньги и деньги федеральных программ. Они есть, они большие», – сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Разговор о реализации программ продолжили на совещании с аграриями. Это стратегия на 2019-2025 годы, она еще в разработке, но ключевые позиции уже известны. Аграрии смогут улучшить свои жилищные условия – на это федеральный центр выделит 7 миллионов, 500 тысяч добавит регион. Федеральную поддержку обещают и за ввод в оборот неиспользуемых земель, раньше за это отвечал лишь региональный кошелек. Будут пополнять и кадровый состав села – для этого увеличат подъемные для молодых специалистов.

«Мы приняли решение, что та небольшая сумма, которая была в прошлые годы, сумма в 25 тысяч, – это очень незначительная сумма, которая не являлась стимулирующим фактором, чтобы они оставались в сельском хозяйстве. Все-таки 100 тысяч будет достаточной суммой, чтобы люди оставались», – рассказал Денис Черкесов, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Обещают и поддержку в сфере овцеводства. По факту строительства ферм по разведению овец компенсируют 20 процентов. Поддержку получит и новое направление – производство сухой молочной продукции и детского питания. В целом, в этом году региональное сельское хозяйство привлекло рекордные инвестиции – около 6 миллиардов. Но это не предел, отмечает губернатор, и стремиться есть к чему.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
17.05.2019 17:02 Региональный центр поддержки экспорта помогает бизнесменам осваивать зарубежные рынки

Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона выросла до 25,5%

23.04.2019 19:24 Фермер родом из Вьетнама организовал в Шуе производство по выращиванию шампиньонов

Двадцать лет назад он приехал в Россию и остался

16.04.2019 13:16 Ивановцы все чаще голосуют рублем за местные товары

Свое, говорят, и качественнее и дешевле

12.04.2019 17:01 В Ивановской области обсудили основные направления государственной политики в сфере АПК на ближайшие годы

Совещание провела заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова

11.04.2019 19:18 Предприятиям региона помогут перейти на новый уровень производительности труда

Это часть национального проекта, которая реализуется при поддержке федерального центра компетенций

Приложение в Google Play