14 ноября 18:01 Новая модель развития предпринимательства представлена в Ивановской области

Система поддержки малого и среднего бизнеса должна быть самой удобной в центральной России. Такую задачу еще несколько месяцев назад поставил глава региона перед чиновниками. И вот сегодня на заседании правительства обсудили новую модель развития предпринимательства в Ивановской области.

«В ходе избирательной кампании мы с представителями малого бизнеса обсуждали, и я обещал, что мы представим несколько иную систему поддержки малого бизнеса».

Обещал – представили. При разработке документа учли пожелания самих бизнесменов, советовались со специалистами Минэкономразвития, Корпорации развития малого и среднего бизнеса, изучили опыт других регионов. Нужно создать такую атмосферу для деловых людей, подчеркнул глава региона, чтобы хотелось заниматься предпринимательством.  

«В первую очередь, это такая оперативная помощь в получении финансовых средств из институтов развития федеральных. Например, Корпорации МСП различных финансовых продуктов. Во-вторых, помощь и снятие административных барьеров, прежде всего, в подключении к инженерным сетям», – рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Система основана на четырех принципах. Самый востребованный бизнес - сообществом – принцип одного окна. Чтобы походы предпринимателей по различным инстанциям не превратились в хождения по мукам. Решать задачу планируют через МФЦ и Центр оказания услуг. Это будет единая точка входа для коммерсантов не только для получения госуслуг, но и для того, чтобы узнать о мерах государственной поддержки.   

«По сути, сотрудник МФЦ будет выполнять некую операционную функцию в отношении этих мер поддержки, поможет предпринимателю в них разобраться и подскажет – какая мера поддержки нужна именно этому предпринимателю с учетом его специфики», – пояснила и.о директора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Между тем, все институты поддержки – а их на сегодня 7 – объединят под единым брендом «Мой бизнес». Единая система, в едином месте, под единым руководством. Для удобной навигации предпринимателей. Будет даже внедрена специальная система отслеживания – с момента обращения до получения итоговой услуги. Это второй принцип новой системы. Третий принцип – три типовых набора услуг: для начинающих свое дело, для расширяющих бизнес и для тех, кто хочет стать экспортером. Это и консультации, и обучение. И о системах налогообложения расскажут,  и недвижимость подберут, и даже поставщика найдут.

«Возможно будет рассчитать бизнес- план. Сколько денег необходимо вложить, как их потратить, чтобы получить максимальный эффект», – уточнила Людмила Бадак.

Здесь же посодействуют в подключении к инженерным сетям. А это, пожалуй, самый проблемный вопрос для бизнес-сообщества. Как будет выстроен процесс в дальнейшем – и есть четвертый принцип новой системы поддержки малого предпринимательства.

«Это взаимодействие предпринимателей с субъектами естественных монополий. В первую очередь, необходимо добиться от сетевых и ресурсоснабжающих организаций регламента подключений, в которых будет четко обозначены сроки и стоимость подключений», – пояснил председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Василий Скворцов.

А еще, отметили сами предприниматели, необходимы конкретные, мотивированные люди, готовые продвигать новую систему поддержки. Кадры будут отбирать с пристрастием. Собеседование проведет лично глава региона. Главное, чтобы новая схема заработала. Но уже сегодня поддержка малого бизнеса увеличена в 5 раз за счет федерального бюджета. В цифрах – это почти 170 миллионов рублей.

«Вот эти средства, каждая копейка должна дойти до малого предпринимательства, чтобы был эффект», – подчеркнул глава региона.

Работать же по-новому с предпринимателями начнут с 1-го января будущего года – в части финансовых услуг. По всему остальному – с марта.

Популярные сюжеты
30.11.2018 18:46   В Плесе арестовано имущество экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова

Оно пойдет в счет погашения штрафа, который составляет более 25 миллионов рублей

29.11.2018 18:17   Западный обход Иванова готов почти на 90 процентов

Представители мэрии оценили результаты проведенных работ

28.11.2018 18:01   Экс-директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук дала финальные показания в суде

Она озвучила свою версию случившегося и постаралась опровергнуть доводы обвинения

Популярные новости
10.12.2018 09:16Подросток пострадал в аварии "Тойоты" и автобуса в Иванове (ФОТО, ВИДЕО)

Есть пострадавшие

09.12.2018 08:26Информация для водителей Ивановской области на 9 декабря

Камеры фото-видеофиксации установлены на трассах и в населенных пунктах

08.12.2018 19:03Вторую за сутки пенсионерку сбили насмерть в Ивановской области

Днем пожилая женщина оказалась под колесами "Опеля", а вечером в деревне Луговое Кинешемского района аварию устроил "Фольксваген Пассат"

Другие новости рубрики
05.12.2018 10:46 «Шуйскую водку» оценят в Америке

Туда уже готовят поставки продукции

28.11.2018 16:31 Поправки в бюджет Иванова утвердили депутаты городской думы

Изменения коснулись таких направлений, как городские дороги, питание школьников и работа транспорта

15.11.2018 18:06 Основные параметры бюджета региона на ближайшие три года прошли первое чтение

Большинство депутатов назвали документ сбалансированным и реалистичным

12.11.2018 19:01 Стали известны победители проекта «Бизнес-идея 2018» в Иванове

Из 150 участников заявленных на старте, до победы дошли четверо

08.11.2018 18:16 В Ивановской области будут производить комплектующие для нефтедобывающей промышленности

«ДиПОС» расширяет производство и готовит к запуску новые линии с уникальным оборудованием

Приложение в Google Play