11 декабря 19:14 Бюджет Ивановской области впервые превысил 40 миллиардов рублей

В повестке дня внеочередного заседания регионального парламента – финансовое обеспечение области на ближайшие три года. И это уже окончательный вариант бюджета. Областной кошелек заполнен с учетом федеральных субсидий, которые заложены на выполнение национальных проектов. Доходы и расходы увеличены на 4 миллиарда рублей. В итоге бюджет региона вырос до рекордной суммы в 40 с лишним миллиардов рублей.

«Наибольший объем средств предусмотрен на реализацию региональных проектов, направленных на достижение целей и результатов нацпроекта «Демография». Это 1,8 миллиарда на 2019 год, 1,9 миллиарда и 1,1 миллиарда в 2020 и в 2021 году соответственно», – рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области - директор департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева.

Основная часть этих денег пойдет на выплаты на первого ребенка – 620 миллионов рублей. И почти 460 миллионов – на третьего. На нацпроект «Здравоохранение» область получит дополнительно почти 700 миллионов рублей. На закупку оборудования, передвижных медицинских комплексов, на ремонт больниц и лекарства.

В образование – плюсом свыше полумиллиарда. На завершение строительства школ в Савине и в Каминском, на новые детские сады. Еще 645 миллионов выделят на реконструкцию очистных сооружений. Первыми в списке – Кинешма и Заволжск. На 1 миллиард 200 миллионов станет богаче дорожный фонд. Из них 500 миллионов предусмотрено на ремонт сельских дорог.

«Очень радостно, что бюджет этого года беспрецедентен. Впервые он перешел за отметку в 40 миллиардов рублей. Это очень важно. При распределении этих средств учтены все основные направления, которые волнуют и жителей нашей области, и указаны в майских указах президента», – отметила Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.

Но коммунисты высказали принципиальное несогласие с таким вариантом бюджета.

«Нарушен сам принцип бюджетирования, согласно которого бюджет должен верстаться снизу. От потребностей, а не от наших скудных возможностей. Получается, как в песне: «Мы бюджет слепили из того, что было, а потом, что было, то и утвердили», – прокомментировал депутат Ивановской областной думы, член фракции КПРФ в Ивановской областной думе Дмитрий Саломатин.

У справедливороссов тоже были претензии. По мнению лидера регионального отделения партии Павла Попова, денег на демографию недостаточно. Недополучат, отметил он, и дети на питание в школе.

«20 рублей – питание…Мы можем, что угодно говорить – это полномочия муниципальные, это полномочия чьи угодно, но мы отвечаем за область. Пример привести если по зоопарку, то в среднем зверя кормят из расчета 80 рублей в сутки», – подчеркнул Павел Попов.

Но фракция «Справедливой России» поддержала бюджет. Не без замечаний, но «за» проголосовали и либерал-демократы.

«Бюджет, конечно, принимать надо. Это на сегодняшний день очень важно. По этому документу следующий год жить. Он социально ориентирован», – отметил Дмитрий Шелякин, заместитель председателя Ивановской областной думы, руководитель фракции ЛДПР в Ивановской областной думе.

В итоге бюджет принят большинством голосов.

«Очень хорошо, что бюджет принят вовремя. Депутаты, правительство Ивановской области, органы исполнительной власти - мы все работали в очень жестком режиме. Работали все слаженно, бюджет принят. И это надежда на то, что наша область уже стабильно пойдет курсом развития», – подчеркнула председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
11.06.2019 12:16 Ивановцы смогут сдать старые покрышки на переработку

Ведь при переработке измельченную резиновую крошку будут обрабатывать специальным составом, блокирующим выделение вредных веществ

07.06.2019 16:16 На Петербургском международном экономическом форуме Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу «Россия 24»

Рассказал о поддержке предпринимателей в регионе

06.06.2019 15:38 У ивановцев появилась возможность проследить путь мясных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов

С помощью программы, которая сканирует QR-коды, можно получить исчерпывающую информацию о товаре

17.05.2019 17:02 Региональный центр поддержки экспорта помогает бизнесменам осваивать зарубежные рынки

Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона выросла до 25,5%

23.04.2019 19:24 Фермер родом из Вьетнама организовал в Шуе производство по выращиванию шампиньонов

Двадцать лет назад он приехал в Россию и остался

Приложение в Google Play