20 декабря 10:18 В Иванове чуть ли не каждый день крадут крышки люков и решетки с ливнестоков

На дорогах, тротуарах и в местах отдыха появляются настоящие ловушки для автомобилей и пешеходов. Особенно опасны они зимой, когда рано темнеет, а снег маскирует глубокие шахты.

Парковая зона около местечка Лесное областного центра. Здесь часто любят гулять местные жители. Однако с недавнего времени эти прогулки стали опасными, на пожарном пирсе кто-то украл крышку люка. А это прямая угроза жизни и здоровью, ведь глубина шахты - не меньше трех метров. В соцсетях тема вызвала резонанс. Но и комментарии чиновников  не заставили себя долго ждать.

«Управлением благоустройства была выдана заявка-задание подрядной организации на установку крышки на данный люк в кратчайшие сроки. Данная территория была огорожена подручными средствами и сигнальной лентой».

Подручные средства – это обычная ветка, которую воткнули в люк, и обмотали красно-белой лентой. Но в темное время суток это вряд ли спасет. И таких опасных шахт в Иванове сотни.

«С городской сети ливневой канализации за последние полгода пропало более двухсот элементов решеток  и крышек люков. Иногда у нас бывают случаи повторного хищения, что очень затрудняет работу», - сообщил главный специалист управления благоустройства администрации г. Иваново Павел Лаптев.

А это уже перекресток проспекта Строителей и Полевой. На обочине дороги та же картина - предупреждающие сигналы и украденные с ливневой канализации решетки.  Вот этот ливнесток местные жители прикрыли сколоченными досками. Но вот выдержат ли они вес человека и будут ли заметны в снегопад?

Людмила Павловская, корреспондент: «А на улице Куконковых решетку с ливневки украли еще в начале осени. Местные жители говорят, что поначалу сюда тоже воткнули ветки, однако такая конструкция оказалась недолговечной. Теперь придумали кое-что поинтересней. Фанерный ящик, сверху автомобильная покрышка. Такая «серьезная» конструкция здесь находится уже почти два месяца».

Проблема кражи люков с колодцев приобрела статус стихийного бедствия в Иванове еще летом этого года. Тогда чугунные крышки пропадали чуть ли не каждый день.

«Данная тенденция, конечно, уменьшилась по сравнению с летним периодом, потому что в летний период продажа люков составляла до пяти люков в день. У нас в экстренном порядке была создана группа – специальная бригада для оперативной ликвидации данных нарушений», - рассказал инженер предприятия «Водоканал» Александр Коновалов.

Между тем, в интернете можно найти массу роликов, показывающих чем опасны открытые люки.  Вот кадры с Рублевского шоссе в Москве. На записи видеорегистратора хорошо видно, как колесо белого «Мерседеса» попадает в открытый люк. Дальше иномарка врезается в опору моста и загорается. Водитель получил серьезные травмы. А вот любительская видеозапись из Сочи. Местные жители  при помощи ремней достают из канализации ребенка. После падения мальчик лишь чудом не пострадал.

«Все нормально. Все!».

На балансе  ивановской администрации тысячи люков. В управление благоустройства то и дело поступают тревожные обращения жителей. Но изготовить и установить новую крышку для канализаций сложно, долго, да и попросту дорого. Чтобы закрыть черные дыры в городе требуется не меньше 400 тысяч рублей.

«Восстановить решетку стоит приблизительно 2 – 2,5 тысячи рублей. Если речь идет о чугунном люке, то это порядка 6-7 тысяч рублей», - объяснил главный специалист управления благоустройства администрации г. Иваново Павел Лаптев.

Еще один собственник люков - «Водоканал», тоже терпит финансовые убытки. Предприятию в городе принадлежат тридцать тысяч люков. Куда же они пропадают - догадаться просто. Воры - частые гости пункта приема цветных металлов.

Здесь за люк можно выручить рублей 600. А чтобы не вызывать лишних вопросов и подозрений округлая конструкция просто разбивается на куски. Мы дозвонились в один из таких пунктов. Сначала попросили документы на люк, но потом согласились на сделку купли-продажи по паспорту.

Один из способов избавиться от проблемы – устанавливать такие крышки, которые не будут представлять особой ценности для охотников за металлами.

«Мы стараемся там, где это возможно, ставить пластиковые люки или железобетонные, которые меньше подлежат краже. На дорожных, на проезжих частях мы устанавливаем люки специального образца. Они оборудованы специальным устройством от краж и также от выскакивания крышки при наезде на нее транспортным средством», - объяснил инженер предприятия «Водоканал» Александр Коновалов.

В администрации города новые технологии тоже взяли на вооружение: пластиковые крышки и решетки уже появились на тротуарах и газонах. Их в городе уже больше двадцати. Кстати, именно такую – пластиковую – по заявке администрации установили и в Лесном на месте пропавшей.

Популярные сюжеты
21.06.2019 12:41   В Кинешме готовятся к закрытию детского сада №9

Мера это вынужденная. Везти детей на другой конец город родителям не придется, успокаивают в городской администрации

19.06.2019 19:51   Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Этот и другие вопросы обсудили на заседании правительства региона

17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

Популярные новости
24.06.2019 13:48 16-летняя девушка пропала в Иванове (ПРИМЕТЫ)

Полиция просит помочь в розыске несовершеннолетней

24.06.2019 10:46 На Сортировке в Иванове сгорела часть двухэтажного дома (ВИДЕО)

Огнем повреждена площадь 90 квадратных метров

24.06.2019 09:10 В Ивановской области молодые люди напали на таксистку, отняли автомобиль и попали на нем в ДТП

Преступники задержаны

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play