Колбы, порошки и реактивы. В лаборатории химико-технологического университета ставят опыты. Ученые работают над новыми соединениями. Получают молекулы с управляемыми свойствами. Химики научились синтезировать мельчайшие частицы с заранее известными характеристиками. Благодаря чему эти вещества впоследствии можно будет использовать для создания лекарств от конкретной болезни.
«Мы в одну молекулу вводим несколько других молекул. Мы ее соединяем, получаем некий такой ансамбль и за счет каких-то воздействий, того, какие структуры мы в нее ввели, мы можем управлять ее свойствами. Когда мы можем получить что-то с заданными свойствами, мы можем это применять в медицине, в промышленности, в каких-то электронных устройствах», – рассказал Артур Вашурин, доцент кафедры неорганической химии.
Для молодых ученых очень важно, чтобы их разработки и исследования имели практическое применение. К примеру, фотосенсибилизаторы, над которыми работали ивановские химики, уже применяются в химиотерапии онкобольных.
«Мы всегда смотрим в сторону возможности практической реализации наших результатов. И здесь мы охватываем практически все приоритетные направления развития науки и техники Российской Федерации: получение новых материалов и исследование их свойств, материалов с необычными, иногда уникальными свойствами. Это получение новых молекул, обладающих сенсорными свойствами, которые позволят определять патологические состояния у человека и раньше диагностировать какие-то заболевания», – пояснил Юрий Марфин, проректор по научной работе ИГХТУ.
Свойства нового вещества сейчас изучает и Сергей Усольцев - один из перспективных молодых ученых Химтеха. Недавно он побывал в Лондоне на стажировке. Направление его работы – синтез красителей.
«Мы получили вещество, которое способно на клеточном уровне визуализировать какие-то интересующие нас параметры. Например, вязкость, кислотность среды. Это в будущем позволит производить очень точную диагностику заболеваний на ранних стадиях. Мы получили результаты, которые можно пощупать, на которые можно посмотреть уже сейчас. И поскольку принципиальный шаг совершен, сейчас задача стоит, чтобы расширить круг молекул, которые мы получили», – сообщил аспирант ИГХТУ Сергей Усольцев.
Заниматься наукой сейчас многие начинают еще со школьной скамьи. Для таких заинтересованных и увлеченных ребят в субботу Химтех проведет просветительскую акцию «Открытая лабораторная». Она проходит уже не первый раз, во многих странах мира. И в нынешнем году связана с именем Менделеева – 150 лет назад ученый открыл периодическую таблицу.
«Формат этой акции очень похож на «Тотальный диктант», который уже достаточно знаком, давно проходит. Единственное – участники акции, мы надеемся, что ими станут школьники, студенты, просто жители Ивановской области, будут отвечать на интересные, порой каверзные вопросы именно из серии естественнонаучных дисциплин – химии, биологии, физики», – пояснил Юрий Марфин, проректор по научной работе ИГХТУ.
Всего участников ждут 25 вопросов о том, как сложно устроены мир и человек в нем. В том числе, «юбилейная» рубрика, посвященная не только таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам вокруг химии.