13 февраля 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

«Одни из часов, которые очень мелодично отбивают каждые полчаса каждые полчаса. Вот эти настенные часы. Они пополнят музейную коллекцию».

Эти часы – как и тысяча других  на выставке – вручную настроены на точное время. Каждый из почти тысячи часовых механизмов отрегулировал коллекционер Анатолий Майстренко. В его случае увлечение переплетается с работой. 20 лет назад часовых дел мастер открыл мастерскую и тогда же увлекся коллекционированием. 

«Поскольку нужно поддержать, естественно это на ура воспринялось, и понеслось. Мало того, что в день доходило до пяти, семи часов. Приносил, те есть каждые часы были просто обласканы, настолько с любовью сделаны. Кроме восторга ничего не было», – рассказала Ирина Майстренко.

В коллекции Анатолия Майстренко в основном часы, сделанные в советские годы. И среди них есть весьма интересные экземпляры. Собиратель рассказывает – пиком развития часовой промышленности для Советского Союза стали послевоенные годы. Тогда выпускалось до 70 миллионов часов в год. Появились знаменитые марки «Молния», «Слава» и «Луч». Например, это – часы крупнейшего в те годы Пензенского завода.

«Уже после войны, когда нужно было переходить с военной продукции на мирную, они начали выпускать часы».

В руках мастера в часах, будто заново начинает биться сердце, а стрелки пускаются в бег. Некоторые экспонаты, признается коллекционер, вначале его шокировали. К примеру, эти часы отдали ему, потому что выбрасывать было жалко. Неизвестный предмет был покрыт паутиной, а внутри жили тараканы. Под слоем пыли скрывалась уникальная керамическая маска, а внутри – электронные часы. Коллекционер признался – каждая работа для него открытие. Не смог не поделиться со зрителем тем, что самого поразило до глубины души.

«Страна в руинах, а люди делают красоту. Чувствуется, что люди голодны на это, голод. Это удивительно! Это было изумительное качество, с полировкой. Чувствовалась рука мастера. Все это до такой степени красиво, что вызывало восторг», – поделился коллекционер, автор выставки «Точное время» Анатолий Майстренко.

Дорожные часы-брелоки, единственные в СССР электромеханические, часы настенные и даже карманные – у каждого экспоната своя история.

«На этой коллекции представлены часы тех часовых заводов Советского Союза, которые прекратили свое существование, но они становятся музейными экспонатами. Многие уже давно сняты с производства. И каждый на этой выставке найдет для себя часы бабушек, мам, пап», – отметил Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

У Анатолия Майстренко эта выставка – первая. Но коллекция часовых дел мастера продолжает пополняться. Коллекционер говорит, что для него не существует часов, которым нельзя подарить вторую жизнь.

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

15.11.2019 19:22 В Иванове выявили почти тонну мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Продукцию не допустили до продажи

15.11.2019 09:25 Подробности аварии в Шуе: погибли водитель и его жена

Удар был такой силы, что у иномарки выбило передний мост

Другие новости рубрики
12.11.2019 20:13 Необычный взгляд на Иваново после столетия Октябрьской революции. В художественном музее открылась выставка "Со скоростью цвета"

Ее работы в галерее представлены впервые, в рамках пилотного проекта "Новые имена"

05.11.2019 19:42 В Иванове подвели итоги фестиваля народного танца и музыки. В этом году он собрал юные таланты почти из двадцати регионов страны

Самые интересные номера, отобранные экспертами, показали зрителям на гала-концерте

30.10.2019 20:06 Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

Экспозиция интересна еще и тем, что посетители могут увидеть не только экспонаты, но и их ожившие копии

29.10.2019 21:16 Ивановцы узнали, на каких народных инструментах играли на Руси

В Музее семьи Цветаевых прошла творческая встреча с основателем музея забытой музыки Сергея Плотникова

25.10.2019 20:33 Все про любовь. В ивановском художественном музее открылась выставка Ильи Богатова

Имя художника известно не только на малой родине

24.10.2019 16:16 Разговор со зрителем один на один. В Иванове стартовал межрегиональный фестиваль моноспектаклей «Я – театр»

Всего профессиональное жюри оценит 21 постановку

22.10.2019 20:31 Вместо букв - аккорды, вместо голоса учителя – мелодия. Ивановцы написали Всеобщий музыкальный диктант

Нотную грамоту вспомнили и дети, и взрослые

18.10.2019 19:47 Ивановский художественный музей и Третьяковская галерея обменялись картинами

Выставка в музее областного центра продлится до весны

Приложение в Google Play