13 февраля 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

«Одни из часов, которые очень мелодично отбивают каждые полчаса каждые полчаса. Вот эти настенные часы. Они пополнят музейную коллекцию».

Эти часы – как и тысяча других  на выставке – вручную настроены на точное время. Каждый из почти тысячи часовых механизмов отрегулировал коллекционер Анатолий Майстренко. В его случае увлечение переплетается с работой. 20 лет назад часовых дел мастер открыл мастерскую и тогда же увлекся коллекционированием. 

«Поскольку нужно поддержать, естественно это на ура воспринялось, и понеслось. Мало того, что в день доходило до пяти, семи часов. Приносил, те есть каждые часы были просто обласканы, настолько с любовью сделаны. Кроме восторга ничего не было», – рассказала Ирина Майстренко.

В коллекции Анатолия Майстренко в основном часы, сделанные в советские годы. И среди них есть весьма интересные экземпляры. Собиратель рассказывает – пиком развития часовой промышленности для Советского Союза стали послевоенные годы. Тогда выпускалось до 70 миллионов часов в год. Появились знаменитые марки «Молния», «Слава» и «Луч». Например, это – часы крупнейшего в те годы Пензенского завода.

«Уже после войны, когда нужно было переходить с военной продукции на мирную, они начали выпускать часы».

В руках мастера в часах, будто заново начинает биться сердце, а стрелки пускаются в бег. Некоторые экспонаты, признается коллекционер, вначале его шокировали. К примеру, эти часы отдали ему, потому что выбрасывать было жалко. Неизвестный предмет был покрыт паутиной, а внутри жили тараканы. Под слоем пыли скрывалась уникальная керамическая маска, а внутри – электронные часы. Коллекционер признался – каждая работа для него открытие. Не смог не поделиться со зрителем тем, что самого поразило до глубины души.

«Страна в руинах, а люди делают красоту. Чувствуется, что люди голодны на это, голод. Это удивительно! Это было изумительное качество, с полировкой. Чувствовалась рука мастера. Все это до такой степени красиво, что вызывало восторг», – поделился коллекционер, автор выставки «Точное время» Анатолий Майстренко.

Дорожные часы-брелоки, единственные в СССР электромеханические, часы настенные и даже карманные – у каждого экспоната своя история.

«На этой коллекции представлены часы тех часовых заводов Советского Союза, которые прекратили свое существование, но они становятся музейными экспонатами. Многие уже давно сняты с производства. И каждый на этой выставке найдет для себя часы бабушек, мам, пап», – отметил Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

У Анатолия Майстренко эта выставка – первая. Но коллекция часовых дел мастера продолжает пополняться. Коллекционер говорит, что для него не существует часов, которым нельзя подарить вторую жизнь.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play