Набережная Уводи в областном центре. Работы по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда» здесь начали еще в 2017. В прошлом году продолжили. Кроме того, пришлось доделывать фонтан и устранять массу недоработок. И это при том, что на реализацию проекта выделили почти 28 миллионов рублей.
«В прошлом году подрядчик переделывал резиновую основу под спортивным оборудованием на двух площадках. И, соответственно, вся плитка была «вертолетом» из-за того, что не улежался грунт. Применили другие расценки, соответственно, бетонирование произвели по части плитки. Но у фонтана в этом году опять случился провал. И плюс развалились лавки, которые вторую зиму не пережили», – рассказал глава города Иваново Владимир Шарыпов.
Лавочки, конечно, переделают. По гарантийным обязательствам. Плитку тоже. Из-за этой массы недоработок ивановская мэрия даже до суда с подрядчиком дошла. Разбираются. Да и жители города обеспокоены, что контроль за выполнением работ по благоустройству недостаточный.
«Для нас это действительно наболевшие вопросы. Потому что деньги выделяются, а за это никто не несет ответственности. Я не понимаю, какие-то должны быть контролирующие органы на выделяющиеся средства городу. Я считаю, должны быть управленец, команда».
Таких примеров по области предостаточно. Именно поэтому региональные власти даже составили списки подрядчиков, которые халатно относятся к работе. И это касается не только программы «Комфортная среда».
«Принцип действия очень простой. Положил вот так плитку – чемодан, вокзал, ласточка, свободен. Куда-нибудь в другое место уезжайте, там так делайте. Многие привыкли «абы как» работать. Ничего. Мы это вылечим раз и навсегда, на десятилетия вперед», – заявил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Станислав Воскресенский подчеркнул, что списки недобросовестных подрядчиков будут опубликованы не только на региональных сайтах общественной палаты и ОНФ, но и на федеральном.
На совещании с главами городов и районов губернатор отметил, что дело не только в подрядчиках, но и в подготовке проектной документации. А потому, руководители муниципалитетов должны лично контролировать и подготовку документов и работы на каждом объекте.
«Остаются иногда неуслышанными мнения профессионалов, мнения профессиональные по поводу проектировки такой конкурсной документации. Я что вам хотел сказать. Это программа особая. «Комфортная городская среда». В стране таких программ давно не было. Ее Владимир Владимирович Путин инициировал. Подход к ней, вы лично должны быть на стройках», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Жителей же Станислав Воскресенский просил сообщать и плохое, и хорошее о работах по благоустройству в соцсетях. Там недавно появилось сообщество «Иван Урбан», которое будет публиковать всю информацию по комфортной городской среде. А губернатор пообещал, что будет сам отслеживать поступающие обращения.