25 апреля 2019 11:46 Жители двухэтажного дома в селе Мыт боятся остаться без жилья

К зданию примыкают выгребные ямы, которые капитально не ремонтировали 50 лет. Как результат - канализационные воды размывают фундамент, и он разрушается на глазах. Спасти дом может новая система водоотведения, но ее строительство требует больших денег.

«Там все разрушилось, весь фундамент разрушился, там надо полностью. Посмотрите, у нас фундамент-то рушится».

Жильцы двухэтажки в селе Мыт бьют тревогу - фундамент их дома рушится буквально на глазах. Причина - три выгребные ямы, которые фактически примыкают к стене. За пятьдесят лет отстойники ни разу не ремонтировались капитально. Латали их по возможности сами жители: меняли балки и деревянные покрытия.

«Два раза вскрывал, все вычищал, кладку там делал под балку, балка уже вся проржавела, конечно».

Покрытие одной из выгребных ям полностью провалилось, у двух других - серьезно изношено. Люди переживают: до беды недалеко - в канализационный омут может упасть ребенок. А ведь глубина отстойников во время строительства дома была около четырех метров.

Повреждены не только деревянные покрытия, но и сам кирпичный каркас сливных ям, а вместе с ним и фундамент дома. В местах расположения отстойников он настолько разрушился, что люди даже не понимают, как стены до сих пор не просели. 

«Чудом она держится. Не знаю, как. Чудом она держится».

Откачивать жидкость из ям жильцы боятся. В последний раз при откачке, кирпичи и земля стали сильно осыпаться и люди испугались за сохранность дома. Во время дождей зловонная жидкость разливается вокруг дома. Чтобы хоть как-то решить проблему со стоком, жильцы прокопали небольшие канавы. Однако и это не выход - канавы проходят мимо детской площадки.

«Вода стекает на детскую площадку, детей здесь бывает летом очень много, сейчас нет детей, а все к бабушкам приезжают. Мы уже и хотим переносить отсюда детскую площадку».

Поскольку ямы уже не могут удерживать канализационные стоки, значительная часть содержимого течет и в подполье.

«Вот тут все было залито. вот эта вот яма, что есть углубление как есть тут, была одна вода тут. Я открыла сначала откачала два ведра, отчерпала, вынесла, потом пришла на следующий день - смотрю опять вода. Я ведро откачала уже отсюда».

Чтобы избавиться от зловонного запаха, жильцы застелили полы линолеумом. Окна и форточки просто не открывают. Однако запах - полбеды. Разрушения от фундамента пошли дальше: в нескольких местах стены рассечены трещинами. 

«- Вот вы видите - в этом доме трещина образовалась, то есть и пол уже  видите, она отходит от пола, она уже отъезжает. И вот стена - от примыкающей стены тоже отходит.

- Она немаленькая, сколько сантиметра два получается?

- Да-да, два сантиметра».

Жители объясняют, что ремонтировать существующие ямы бесполезно и предлагают перенести их дальше от дома. Надеялись, что это можно сделать в рамках программы капитального ремонта.

 «Сделали сметную документацию, про выгреба там было немного сказано. Основной акцент ставился на унитазы, внутри коммуникации которые, проводка - вот такого вот плана. Ездили недавно мы - недели две назад, там сказали, что теперь вообще ничего вам не светит», - объяснил глава Мытского сельского поселения Верхнеландеховского района Иван Линник.

В региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов только разводят руками: устройство и ремонт выгребных ям не входят в список работ, предусмотренных законодательством.

«Изначально региональным оператором была разработана сметная документация на капитальный ремонт инженерных сетей, собственниками была рассмотрена эта документация и в адрес регоператора был направлен протокол общего собрания с разногласиями в этой сметной документации. Они просили исключить ремонт труб, системы отопления, холодной воды, но вместо этого выполнить устройство выгребных ям за пределами многоквартирного дома. Фонд капитального ремонта устройство таких выгребных ям в рамках капитального ремонта сделать не может. Это будет являться использованием нецелевых средств», - рассказала заместитель гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов Ивановской области.

Таких домов в регионе сотни и заниматься вопросом ремонта выгребных ям, а тем более устройством новых систем, должны сами жители, как собственники, совместно с управляющей компанией или местной администрацией. Но осилить такие работы ни сельская администрация Мыта, ни сами жители многострадального дома не смогут.

А вот возможность привести в порядок фундамент в рамках программы капремонта у них есть - необходимо лишь сменить вид работ. Еще один путь решения проблемы - признать дом аварийным или ветхим.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
07.07.2020 19:41 Число заболевших коронавирусом за сутки возросло в 18 городах и районах Ивановской области

Почти половина новых случаев в Иванове

07.07.2020 10:23 Число активных случаев коронавируса в Ивановской области продолжает расти

Лечение проходят почти 2 тысячи человек

05.07.2020 14:27 Ситуация с COVID-19 по муниципалитетам Ивановской области на 5 июля

Новые случаи заражения за сутки выявили в 16 городах и районах

Другие сюжеты рубрики
06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

02.07.2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Из кранов течет только тонкая струя – и то не всегда, а на колонках выстраиваются целые очереди

30.06.2020 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

В дело вмешалась жилинспекция

26.06.2020 14:12 Дому на 2-й Дачной в Иванове еще нет и 30 лет, но проблемы у жильцов возникают регулярно

Жилинспекция проверила обоснованность жалоб

22.06.2020 18:02 Один из домов в Ивановской области ветшает. Крышу планируют отремонтировать через пять лет, фундамент - через 21 год

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2025 год, фундамента - на 2041

18.06.2020 18:02 Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

17.06.2020 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Чиновники обещали разобраться с проблемой еще два года назад

15.06.2020 18:16 Ивановцы продолжают жаловаться на отсутствие дезинфекции в подъездах

Итоги очередного рейда сотрудников госжилинспекции в сюжете Ольги Евгеньевой

Приложение в Google Play