Архитектурное наследие, объединенное красной нитью. Ивановские здания, построенные в стиле конструктивизма, - уникального стиля 1920-1930-х годов прошлого века - становятся одной из визитных карточек областного центра.
Кира Кравченко, корреспондент: «Иваново не может похвастаться изобилием памятников истории и культуры, как, например, соседние Владимир и Суздаль. Поэтому многие туристы, приехав в наш город, задаются вопросом: «Куда же сходить в первую очередь и почему Иваново называют «Красным рубином Золотого кольца?».
На эти вопросы даже коренные ивановцы ответят не сразу. Первое, что приходит на ум - парки и музеи. Именно туда советуют пойти туристам.
«Посмотрите территорию БИМа. Очень интересная. Тоже памятник архитектуры».
«Не знаю… Музей Бурылина знаю».
«Сам по себе город красивый. Не обязательно в здание заходить. Можно просто погулять по городу».
Однако просто гуляя по городу, неподготовленный турист не сможет оценить всей значимости архитектурного наследия текстильной столицы. Помочь призван проект «Красная нить». Его создатель - ивановский историк Михаил Тимофеев. Он разработал макеты ситибордов, которые сейчас установлены в самых интересных с точки зрения истории районах города. Прежде там, где сосредоточены памятники конструктивизма - уникального стиля, 20-30-х годов прошлого столетия. В таком количестве их нет не только в городах Золотого кольца, но и в целом по России.
«Мы вполне можем считаться таким городом, где происходил перелом в строительстве Нового мира. И вот это строительство Нового мира вылилось в большое количество объектов, которые уникальны, которые по большому счету существуют либо в единичном экземпляре, либо их не так много», - рассказывает автор проекта «Красная нить» Михаил Тимофеев.
Отправной точкой в туристическом маршруте стала вокзальная площадь. Главные ворота города «Красная нить» связывает с основными памятниками архитектуры. Все они без яркого декора, с простыми и четкими линиями, но с большой исторической ценностью.
«Например, вот находящийся рядом с железнодорожным вокзалом Второй рабочий поселок - это один из многих рабочих поселков, которые возникали в то время, но такого рода поселки, в такой архитектуре строились лишь в Ивановской области», - объясняет Михаил Тимофеев.
А дальше - самые известные образцы конструктивизма - дом-корабль, дом-пуля и дом-подкова. Узнать об их истории также можно с помощью ситибордов или информационных стендов. А эти, вылетающие на площадь Революции лоджии, - проект, который реализован только у нас и в Москве. Бывшая гостиница «Центральная» - теперь одно из зданий администрации города.
«Кстати, вот это здание всего шесть этажей, но в нем есть электрический лифт - первый в городе. И на момент постройки это было самое большое в городе, то есть больше него были только фабрики», - говорит Михаил Тимофеев.
А завершает маршрут настоящий краснокирпичный мастодонт. Здание общежития хлопчатобумажного техникума было построено по проекту ленинградского архитектора в 1930-е годы. В 1950-е к нему пристроили тамбур, не согласующийся со стилем здания. После этого он стал одной из самых эффектных построек города.
«Это здание является такой изюминкой ивановского красно-кирпичного конструктивизма, хотя оно тоже претерпело изменения. Отсутствуют вот, например, балконы, которые отсутствуют уже на этой фотографии. Но в целом облик здания меняется», - продолжает Михаил Тимофеев.
Всего в маршрут вошло 24 объекта. Пройти «Красной нитью» в среднем можно за два часа. Ведь все основные объекты - на одной улице - на проспекте Ленина. Правда, в планах включить в маршрут и Шереметьевский проспект. Тогда туристы смогут узнать, как из провинциального фабричного города Иваново-Вознесенск превратился в центр новой губернии.