Синтез новых соединений, реакции и формулы подростки изучают здесь углубленно. Одновременно помогают исследователям в работе над новыми веществами, которые помогут бороться с онкологическими заболеваниями.
Химия для них - царица наук. А уж если есть желание похимичить, то только в лаборатории - под присмотром ученых.
«Мы берем оксид кремния и добавляем туда как раз раствор».
Сияющий порошок обретает свои "волшебные" цветовые свойства под действием ультрафиолета. Вещество смешивают с водой и получают раствор. На самом деле "световое шоу" в пробирках - это новое слово в лечении онкологии.
В Школе юных химиков под руководством ведущих ивановских специалистов изучают уникальный метод. Каждый год здесь, на базе химуниверситета, встречаются старшеклассники, мечтающие связать жизнь с наукой Менделеева.
«Он также используется для пометки белков, для измерения кислотности в организме».
Химики полагают, если ввести яркую жидкость в организм, она поможет обнаружить пораженные клетки. Их поверхность меняется и становится более восприимчивой к красителю.
Мария Филиппова, корреспондент: «Вот так с помощью красителя можно отделить больные клетки от здоровых. Если присмотреться, больные клетки более яркие, здоровые же – бледнее».
Прежде, чем флуоресцент начнет борьбу с онкологией, пройдет множество исследований и, возможно, не один десяток лет. Сейчас ученые ищут безопасный для человека состав. Кураторы школы надеются, что когда-нибудь их воспитанники смогут применить все это на практике. А вот в другом назначении использование цветных порошков возможно уже совсем скоро.
«Также мы планируем на основе данных комплексов создать органические светодиоды. В них сейчас есть потребность», - заявил аспирант кафедры неорганической химии ИГХТУ Дмитрий Меркушев.
Особенно это актуально для создания медицинской техники. А такая техника помогает определить состав вещества. Этому тоже учат юных химиков. Образцы помещают в аппарат, далее свет на состав в прямом и переносном смысле прольет красный луч.
«Вот так вставляется, соответственно, можно закрыть прибор, луч света все еще проходит. По изменению интенсивности этого света мы можем определить структуру этого вещества», - объяснил младший научный сотрудник кафедры неорганической химии ИГХТУ Илья Тарасюк.
Данные выводятся на монитор. Картина, кстати, скорее напоминает кардиограмму. Информацию несут графические пики. Изучив их, ученые четко понимают, с каким веществом они имеют дело. Очень полезно, говорят, может быть в криминалистике.
«Криминалисты, они те же химики, которые работают не в изучении каких-то новых веществ, а в изучении того, что они просто нашли».
Так можно и проверить спортсмена на допинг. Запрещенные вещества и их количество свет тоже с легкостью обнаружит. А вот для Школы юных химиков самое главное обнаружить потенциальных талантливых ученых, которыми будет гордится не только ивановская, но и мировая наука.