19 сентября 2019 19:46

Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

Федеральные образовательные стандарты предполагают обязательное введение с этого года уроков родного языка и родной литературы с 1 по 9 классы. Сначала учителя растерялись, как разграничить русский язык и родной русский язык. Ведь вроде бы все, что предполагается в нововведениях, было и в рамках уроков русского языка. Но различия все же есть.

«Русский язык - это свод правил, законов, материал, который мы должны дать детям, чтобы научить их правильно говорить, писать, выражать свои мысли, не делать ошибок. А что касается русского родного языка, то самое главное - это воспитание гражданина, патриота, необходимость показать детям, что русский язык - это наше духовная нравственная и культурная ценность», - объясняет учитель русского языка и литературы гимназии №36 города Иваново Любовь Ананьева.

Учителя, продумывая, как вести новый урок, планируют и групповую работу, и индивидуальную. Для начала дети должны научиться различать две похожие дисциплины.

«На этом предмете мы будем изучать русский язык, но по-другому. То есть понимать его, изучать историю слов и как он понимается. Я думаю, для меня родной русский язык будет интересен, да и для всего класса тоже», - признается ученик пятого класса гимназии №36 города Иваново Дима Морозов.

Изучение второго иностранного языка в школах - тоже новинка нового учебного года. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет, какой язык будут изучать дети.

«И родители говорили о том, что они хотели бы китайский язык изучать.  Но, к сожалению, специалистов такого уровня в городе очень мало. Поэтому выбирают более традиционные языки - французский и немецкий», - говорит начальник управления образования администрации города Иваново Елена Арешина.

Тема введения второго иностранного языка обсуждается давно. Но, зная о кадровой проблеме, Министерство просвещения дает возможность поэтапного введения этого предмета в школах. В результате в ивановском регионе лишь в трети школ изучается второй иностранный язык.

«По действующему ФГОСу на уровне основной школы и старшей школы второй язык не просто рекомендован, а он должен быть введен. Это позиция министерства просвещения. И вместе с тем в параллели сейчас обсуждаются новые ФГОСы. Которые до конца календарного года должны быть приняты. В котором речь идет об иностранном языке втором. Который может вводиться в рекомендательном плане», - перечисляет начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.

Изучение второго иностранного языка активно обсуждалось на Всероссийском родительском собрании. Многие родители выступили против этого новшества. Возможно, в декабре выйдут поправки к федеральным образовательным стандартам. И школы опять ждут нововведения.

«Вот, смотри, создалась позиция. Конь связан. Конь двигаться не может. У тебя два нападения, у него два защитника».

А это учитель по шахматам Алексей Головкин объясняет третьеклассникам, в каких случаях одна позиция будет выигрышнее другой. Теперь шахматы в школах тоже рекомендованы к изучению.  Практически во всех образовательных учреждениях региона есть шахматные зоны. А в институте развития образования ивановской области для учителей организованы специальные шахматные курсы.  В 36-й ивановской гимназии эти занятия уже три года включены во внеурочную деятельность. 

«Мы на уроках проходим разные тактические приемы. В учебе это помогает, тем более, мне родители говорили, что математики - это шахматисты, а шахматисты - это математики. И это так и есть, я математик», - говорит ученица третьего класса гимназии №36 города Иваново Аня Головцова.

Урок состоит их нескольких частей -  теория, игра и обязательно решение задач. Дается это не всем школьникам. И стоит ли включать шахматы в обязательную образовательную программу, Алексей Головкин сомневается.

«Как показывает практика, я уже занимался с классом 25 и больше человек. Здесь очень трудно. Есть дети, которые склонны к шахматам. И есть дети, которым просто это не интересно. В основном, когда рассказываешь, они слушают все. Ну, а когда садятся играть практически, сами понимаете...», - говорит педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества города Иваново Алексей Головкин.

О результатах нововведений говорить пока рано. Но уже понятно, что учителям придется потрудиться. Правда, если эти учителя есть. От нехватки квалифицированных молодых кадров страдают в первую очередь сельские школы. С 2020 года в России начнет реализовываться проект «Земский учитель». Возможно, благодаря ему, удастся решить кадровую проблему в образовании.

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Популярные новости
02.07.2025 14:09 Две аварии случились в Иванове из-за проезда на красный сигнал светофора

В одном случае у водителя были признаки опьянения

01.07.2025 21:22 Серьезная авария случилась у Центрального рынка в Иванове

Одну из машин буквально разорвало на части

01.07.2025 19:22 В Ивановской области простились с тремя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

Другие сюжеты рубрики
03.07.2025 14:35 Депутат Государственной Думы посетил Центр реабилитации диких животных в Ивановской области

На территории живут лисы, волки, еноты, кабаны и даже медведи

03.07.2025 13:44 Ивановцев ждут литературные выходные

В пятницу в Иванове стартует крупнейший в ЦФО фестиваль "Читай - Отдыхай"

03.07.2025 11:33 В школах Ивановской области проходят выпускные вечера

В этом году в областной столице аттестаты получили 1700 одиннадцатиклассников и больше 4-х тысяч девятиклассников

02.07.2025 17:11 Останки солдата из Савинского района нашел поисковый отряд "Курсант" в Смоленской области

Николай Жаров - участник Великой Отечественной войны

02.07.2025 12:51 В Иванове подвели итоги ежегодного кинофорума "Зеркало"

Названия лучших картин и имена победителей озвучили на торжественной церемонии закрытия

02.07.2025 11:58 Новая лаборатория гидропоники появилась в распоряжении Верхневолжского агробиотеха

Ее вузу предоставило предприятие-партнер

02.07.2025 10:41 Профессиональную спортивную одежду для людей с ОВЗ начнут производить в Иванове

Коллекция ивановского предприятия получила высокую оценку на международном конкурсе "На крыльях"

01.07.2025 18:03 В Ивановской области проходит фестиваль "Зеркало. Философия Тарковского"

В программе около 50 специальных мероприятий

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас