19 сентября 2019 19:46 Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

Федеральные образовательные стандарты предполагают обязательное введение с этого года уроков родного языка и родной литературы с 1 по 9 классы. Сначала учителя растерялись, как разграничить русский язык и родной русский язык. Ведь вроде бы все, что предполагается в нововведениях, было и в рамках уроков русского языка. Но различия все же есть.

«Русский язык - это свод правил, законов, материал, который мы должны дать детям, чтобы научить их правильно говорить, писать, выражать свои мысли, не делать ошибок. А что касается русского родного языка, то самое главное - это воспитание гражданина, патриота, необходимость показать детям, что русский язык - это наше духовная нравственная и культурная ценность», - объясняет учитель русского языка и литературы гимназии №36 города Иваново Любовь Ананьева.

Учителя, продумывая, как вести новый урок, планируют и групповую работу, и индивидуальную. Для начала дети должны научиться различать две похожие дисциплины.

«На этом предмете мы будем изучать русский язык, но по-другому. То есть понимать его, изучать историю слов и как он понимается. Я думаю, для меня родной русский язык будет интересен, да и для всего класса тоже», - признается ученик пятого класса гимназии №36 города Иваново Дима Морозов.

Изучение второго иностранного языка в школах - тоже новинка нового учебного года. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет, какой язык будут изучать дети.

«И родители говорили о том, что они хотели бы китайский язык изучать.  Но, к сожалению, специалистов такого уровня в городе очень мало. Поэтому выбирают более традиционные языки - французский и немецкий», - говорит начальник управления образования администрации города Иваново Елена Арешина.

Тема введения второго иностранного языка обсуждается давно. Но, зная о кадровой проблеме, Министерство просвещения дает возможность поэтапного введения этого предмета в школах. В результате в ивановском регионе лишь в трети школ изучается второй иностранный язык.

«По действующему ФГОСу на уровне основной школы и старшей школы второй язык не просто рекомендован, а он должен быть введен. Это позиция министерства просвещения. И вместе с тем в параллели сейчас обсуждаются новые ФГОСы. Которые до конца календарного года должны быть приняты. В котором речь идет об иностранном языке втором. Который может вводиться в рекомендательном плане», - перечисляет начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.

Изучение второго иностранного языка активно обсуждалось на Всероссийском родительском собрании. Многие родители выступили против этого новшества. Возможно, в декабре выйдут поправки к федеральным образовательным стандартам. И школы опять ждут нововведения.

«Вот, смотри, создалась позиция. Конь связан. Конь двигаться не может. У тебя два нападения, у него два защитника».

А это учитель по шахматам Алексей Головкин объясняет третьеклассникам, в каких случаях одна позиция будет выигрышнее другой. Теперь шахматы в школах тоже рекомендованы к изучению.  Практически во всех образовательных учреждениях региона есть шахматные зоны. А в институте развития образования ивановской области для учителей организованы специальные шахматные курсы.  В 36-й ивановской гимназии эти занятия уже три года включены во внеурочную деятельность. 

«Мы на уроках проходим разные тактические приемы. В учебе это помогает, тем более, мне родители говорили, что математики - это шахматисты, а шахматисты - это математики. И это так и есть, я математик», - говорит ученица третьего класса гимназии №36 города Иваново Аня Головцова.

Урок состоит их нескольких частей -  теория, игра и обязательно решение задач. Дается это не всем школьникам. И стоит ли включать шахматы в обязательную образовательную программу, Алексей Головкин сомневается.

«Как показывает практика, я уже занимался с классом 25 и больше человек. Здесь очень трудно. Есть дети, которые склонны к шахматам. И есть дети, которым просто это не интересно. В основном, когда рассказываешь, они слушают все. Ну, а когда садятся играть практически, сами понимаете...», - говорит педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества города Иваново Алексей Головкин.

О результатах нововведений говорить пока рано. Но уже понятно, что учителям придется потрудиться. Правда, если эти учителя есть. От нехватки квалифицированных молодых кадров страдают в первую очередь сельские школы. С 2020 года в России начнет реализовываться проект «Земский учитель». Возможно, благодаря ему, удастся решить кадровую проблему в образовании.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 12:24 В Ивановскую область поступила первая партия тестов на антитела к коронавирусу

Исследования планируют проводить у трех групп граждан

25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

Другие сюжеты рубрики
10:09 В Иванове проверили, как оказываются госуслуги в режиме повышенной готовности

Инспекторы посетили центр на улице Лежневской, который перестроил работу в соответствии с регламентом

26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

Приложение в Google Play