19 сентября 19:46 Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

Федеральные образовательные стандарты предполагают обязательное введение с этого года уроков родного языка и родной литературы с 1 по 9 классы. Сначала учителя растерялись, как разграничить русский язык и родной русский язык. Ведь вроде бы все, что предполагается в нововведениях, было и в рамках уроков русского языка. Но различия все же есть.

«Русский язык - это свод правил, законов, материал, который мы должны дать детям, чтобы научить их правильно говорить, писать, выражать свои мысли, не делать ошибок. А что касается русского родного языка, то самое главное - это воспитание гражданина, патриота, необходимость показать детям, что русский язык - это наше духовная нравственная и культурная ценность», - объясняет учитель русского языка и литературы гимназии №36 города Иваново Любовь Ананьева.

Учителя, продумывая, как вести новый урок, планируют и групповую работу, и индивидуальную. Для начала дети должны научиться различать две похожие дисциплины.

«На этом предмете мы будем изучать русский язык, но по-другому. То есть понимать его, изучать историю слов и как он понимается. Я думаю, для меня родной русский язык будет интересен, да и для всего класса тоже», - признается ученик пятого класса гимназии №36 города Иваново Дима Морозов.

Изучение второго иностранного языка в школах - тоже новинка нового учебного года. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет, какой язык будут изучать дети.

«И родители говорили о том, что они хотели бы китайский язык изучать.  Но, к сожалению, специалистов такого уровня в городе очень мало. Поэтому выбирают более традиционные языки - французский и немецкий», - говорит начальник управления образования администрации города Иваново Елена Арешина.

Тема введения второго иностранного языка обсуждается давно. Но, зная о кадровой проблеме, Министерство просвещения дает возможность поэтапного введения этого предмета в школах. В результате в ивановском регионе лишь в трети школ изучается второй иностранный язык.

«По действующему ФГОСу на уровне основной школы и старшей школы второй язык не просто рекомендован, а он должен быть введен. Это позиция министерства просвещения. И вместе с тем в параллели сейчас обсуждаются новые ФГОСы. Которые до конца календарного года должны быть приняты. В котором речь идет об иностранном языке втором. Который может вводиться в рекомендательном плане», - перечисляет начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.

Изучение второго иностранного языка активно обсуждалось на Всероссийском родительском собрании. Многие родители выступили против этого новшества. Возможно, в декабре выйдут поправки к федеральным образовательным стандартам. И школы опять ждут нововведения.

«Вот, смотри, создалась позиция. Конь связан. Конь двигаться не может. У тебя два нападения, у него два защитника».

А это учитель по шахматам Алексей Головкин объясняет третьеклассникам, в каких случаях одна позиция будет выигрышнее другой. Теперь шахматы в школах тоже рекомендованы к изучению.  Практически во всех образовательных учреждениях региона есть шахматные зоны. А в институте развития образования ивановской области для учителей организованы специальные шахматные курсы.  В 36-й ивановской гимназии эти занятия уже три года включены во внеурочную деятельность. 

«Мы на уроках проходим разные тактические приемы. В учебе это помогает, тем более, мне родители говорили, что математики - это шахматисты, а шахматисты - это математики. И это так и есть, я математик», - говорит ученица третьего класса гимназии №36 города Иваново Аня Головцова.

Урок состоит их нескольких частей -  теория, игра и обязательно решение задач. Дается это не всем школьникам. И стоит ли включать шахматы в обязательную образовательную программу, Алексей Головкин сомневается.

«Как показывает практика, я уже занимался с классом 25 и больше человек. Здесь очень трудно. Есть дети, которые склонны к шахматам. И есть дети, которым просто это не интересно. В основном, когда рассказываешь, они слушают все. Ну, а когда садятся играть практически, сами понимаете...», - говорит педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества города Иваново Алексей Головкин.

О результатах нововведений говорить пока рано. Но уже понятно, что учителям придется потрудиться. Правда, если эти учителя есть. От нехватки квалифицированных молодых кадров страдают в первую очередь сельские школы. С 2020 года в России начнет реализовываться проект «Земский учитель». Возможно, благодаря ему, удастся решить кадровую проблему в образовании.

Популярные сюжеты
11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

03.10.2019 20:05   Ветераны и волонтеры Ивановской области отметили День пожилого человека

Место встречи - Ивановская филармония

Популярные новости
17.10.2019 10:47 В Заволжском районе автомобиль влетел в дерево и загорелся: два человека погибли

Еще один участник ДТП госпитализирован

16.10.2019 18:29 Семья из Иванова награждена медалью ордена «Родительская слава»

Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин

15.10.2019 16:52 В Ивановской области идет инвентаризация первичного звена здравоохранения. Чиновники намерены определить самые проблемные направления

Несколько поликлиник Тейкова сегодня посетил губернатор Станислав Воскресенский

Другие новости рубрики
17.10.2019 13:24 Проверить свою компьютерную грамотность может каждый житель Ивановской области

В регионе стартовала олимпиада «Цифровая Россия»

16.10.2019 20:32 В этом году более 30 врачей и фельдшеров в Ивановской области отправились работать на село

Они стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

16.10.2019 14:53 Разноцветный мир, созданный руками. В Иванове открылся частный музей "Вязариум"

Здесь не только делятся своими изделиями, но и опытом. Научить держать в руках спицы готовы любого

15.10.2019 19:53 Известный хирург Сеченовского университета провел мастер-класс для ивановских онкологов

Петр Царьков прооперировал ракового пациента, а ассистировал ему онколог из Италии

15.10.2019 19:22 Участок дороги у ж/д переезда возле Михалева переделают, а для поликлиники Тейкова, возможно, построят новое здание

Итоги рабочей поездки губернатора Станислава Воскресенского

14.10.2019 21:02 Уроки истории на колесах. Особенные ребята на троллейбусе отправились в экскурсию по Иванову

Гидом выступил известный ивановский краевед Александр Семененко

14.10.2019 20:05 В Иванове презентовали «Образ верным» - новое издание книги, посвященной протоиерею Николаю Винокурову

В этом году ему исполнилось бы 80 лет

14.10.2019 19:32 Десятилетней Саше Неволиной из Фурмановского района нужна помощь

Девочке необходимо дорогостоящее лечение

Приложение в Google Play