Улица Смирнова, дом 95. Когда в Иванове стартовал отопительный сезон, здесь только начали менять стояки. К капитальному ремонту системы отопления приступили в сентябре. Жители были возмущены: ждали тепла, а получили срезанные трубы и батареи.
«Две недели! Две недели в холоде находимся и в ожидании».
Из-за капремонта старт отопительного сезона был сорван сразу в 10 домах. И это - только в областном центре. Общественники проигнорировать чрезвычайную коммунальную ситуацию не могли и обсудили вопрос на площадке Народного фронта. Активисты подчеркивают: претензий и к работе подрядчиков, и к Фонду капитального ремонта накопилось достаточно.
«Нарушен весь механизм, начиная от сроков проведения торгов, заключения контракта с подрядчиком, заканчивая выполнением данных работ подрядчиками», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.
Отставание по срокам, действительно, главная проблема, согласился зампред областного правительства Александр Шаботинский. Но со следующего года во всех контрактах с подрядчиками пропишут - работы нужно завершить не в октябре, как сейчас, а уже к середине сентября.
«Все работы по подготовке системы отопления должны в контрактах срок окончания - до 15 сентября. Фонд об этом знает, в следующем году, соответственно, и торги будут проводиться в соответствии с этим указанием», - объясняет заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.
Вопросы и по технической документации. Сметы были составлены с множеством неточностей, отметили общественники. Пока их исправляли, время было упущено.
«Почему проблемы с диаметрами трубы? Нет нормальной исполнительной документации. Можно один стояк сменить, второй стояк сменить, подготовить. Люди бы не все страдали, не весь дом бы стоял без отопления», - говорит представитель штаба ОНФ в Ивановской области Сергей Давыдов.
Сметы, по которым работали в этом году, составлялись еще при прошлом руководстве Фонда капремонта, ответил зампред правительства. Обещает, что теперь будет все иначе. Сосредоточатся на тех видах работ, которые действительно необходимы.
«На сегодняшний момент прежде, чем составляется смета, мы сами, и я лично неоднократно, выезжал на крыши, смотрел, проверяли, контролируем. Основа - это дефектовочная ведомость. Исходя из этого, это и объемы, это и материалы», - продолжает Александр Шаботинский.
Александр Шаботинский подчеркнул: в целом ситуация с капитальным ремонтом в регионе тоже меняется. Уже отремонтировано почти полторы сотни домов по программе 2018 года. И даже удалось приступить к ремонту, запланированному на нынешний год.
«По итогам года мы планируем уже сделать 36 домов в программе 2019 года.То есть, тот задел, когда в 2018 году делали еще дома 2015 и 2016 - мы от этой практики уходим», - отмечает Александр Шаботинский.
Однако весь план 2018 года пока не выполнен. Более двух сотен домов по всему региону капитального ремонта в этом году так и не дождутся. А ведь в следующем добавятся новые.