27 ноября 2019 20:09 В Ивановской области чиновники отказали сироте в замене газового котла

Эта история началась три года назад в Лежневе. Тогда во время очередной проверки специалисты газовой службы сообщили Елене Беловой, что котел в ее квартире неисправен. Его нужно менять, в противном случае газ будет отключен.

«Говорит: «Срочно вам надо менять газовую плиту и сам котел». Я вот думала, голову ломала, как мне все распределить по деньгам и все купить», - вспоминает Елена Белова.

Елена Белова – сирота. Воспитывалась в детском доме. Жилье ей предоставила администрация Лежневского района. Именно муниципалитет – собственник квартиры. Поэтому после того, как Елена получила предписание на замену газового котла, она сразу же обратилась в муниципалитет. Женщина надеялась, что с предоставлением средств проблем не возникнет. Однако время шло, а чиновники молчали. А когда администрация не захотела помогать, женщина решила купить котел на свои деньги.

«Газовщики торопили. Говорят: «Вам надо котел новый покупать за свой счет. Или мы вам свет отключаем. Будете сидеть без света». Я говорю: «Как так? У меня ребенок маленький», - продолжает Елена Белова.

Газовый котел вместе с установкой обошелся Елене Беловой в 19 тысяч рублей. Женщина снова обратилась в администрацию, но уже с заявлением о выплате ей потраченных средств. Но и в этот раз муниципалитет ответил отказом, мотивируя это тем, что наниматель не согласовал покупку котла с собственником жилья. Тогда Елена  обратилась в Лежневскую прокуратуру.

«По результатам разрешения жалобы нами было внесено представление администрации Лежневского района с требованием устранить выявленные нарушения и все-таки возместить деньги этой гражданке. Но наши требования они отклонили, потому что самостоятельно хотели заменить этот котел», - говорит прокурор Лежневского района Максим Трелин.

Прокуратура с таким ответом не согласилась. Сотрудники надзорного органа обратились в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств за котел с администрации Лежневского района. Ивановский районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Но администрация попыталась обжаловать это решение суда.

«Но суд вышестоящей инстанции встал на сторону прокуратуры и обязал возместить денежные средства. И буквально на днях гражданка получила денежные средства в полном объеме», - рассказывает прокурор Лежневского района Максим Трелин.

Елена Белова рада, что благодаря прокуратуре все закончилось благополучно. Ведь до беды было недалеко.

«Она смогла вовремя найти денежные средства для переустановки этого котла. Как мы понимаем, была уже ситуация в Иванове, когда из-за котла погибли люди. То есть она можно сказать не только жизнь себе и своему ребенку спасла переустановкой этого котла, но и другим жителям данного многоквартирного дома», - подытожила старший помощник прокурора Лежневского района Елена Калинина.

Газовую плиту Елена купила тоже на свои деньги. Говорит, что выбивать их у администрации просто нет сил. Хватило истории с котлом.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
10.07.2020 19:43 Число COVID-носителей за сутки увеличилось в 15 городах и районах региона

Половина случаев приходится на Иваново

09.07.2020 10:45 Заболеваемость коронавирусом в Ивановской области снова пошла вверх

За минувшие сутки выявили 72 инфицированных

08.07.2020 10:38 В Ивановской области от коронавируса скончались два пожилых пациента

Количество летальных исходов, причиной которых стал COVID-19, возросло до 51

Другие сюжеты рубрики
10.07.2020 13:42 Одно из самых известных зданий Иванова разрушается буквально на глазах

Жильцы бьют тревогу из-за многочисленных коммунальных проблем

06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

02.07.2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Из кранов течет только тонкая струя – и то не всегда, а на колонках выстраиваются целые очереди

30.06.2020 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

В дело вмешалась жилинспекция

26.06.2020 14:12 Дому на 2-й Дачной в Иванове еще нет и 30 лет, но проблемы у жильцов возникают регулярно

Жилинспекция проверила обоснованность жалоб

22.06.2020 18:02 Один из домов в Ивановской области ветшает. Крышу планируют отремонтировать через пять лет, фундамент - через 21 год

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2025 год, фундамента - на 2041

18.06.2020 18:02 Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

17.06.2020 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Чиновники обещали разобраться с проблемой еще два года назад

Приложение в Google Play