13 января 14:42 Один из домов в Иванове и для жильцов, и для управляющей компании превратился в настоящую головную боль

Для управляющей компании «Домовой» дом №16 на улице 10-й Проезд - настоящая головная боль. Жильцы постоянно жалуются, что в квартирах, мол, протечки, кровля разрушается, а фасад разваливается буквально на глазах.

«Верхние кирпичи упали, весной падали, думали, убьет кого».

Мало того, Госжилинспекция беспокоит постоянными проверками. Очередная началась с заминки: инспекторы решили отправиться в подвал. Но ключей у управдома не оказалось.

« - То есть вы даже к проверке не подготовились, получается?

- Почему? Подготовились.

- А почему, а где ключи тогда от подвала? Почему не можете достать?

- Ну, во-первых, никто не предупреждал, что в подвал нужно будет идти...

- А как, в предписании, там все указано. Мы же проверяем исполнение предписания».

Пришлось начать проверку с чердака. Масса вопросов возникает уже по дороге - коммуникации на лестничных площадках висят словно лапша. Да и на чердаке - беспорядок. В кровле зияют многочисленные дыры. Устранить все это надо было еще в прошлом году.

« - По предписанию должны быть устранены разрушения вокруг люка. То есть, неплотности примыкания люка должны быть устранены.

- А здесь просто нет.

- А здесь вообще нет люка. Поэтому это очень грубое нарушение».

Проверяющие сомневаются, что управдом вообще собирался выполнять предписания. Но в компании «Домовой» заявляют, что требования у инспекторов такие, словно речь идет не о текущем ремонте, а о капитальном.

«Устранить повреждения штукатурного и отделочного слоя стен... Значит, устранить повреждения кирпичной кладки...».

« - Это капитальный ремонт?

- Это все, что у нас в смете на капитальный ремонт».

Впрочем, капитальный ремонт в доме № 16 - это особая история. Сначала планировали отремонтировать фасад, но это бессмысленно, пока течет крыша. А прежде, чем заняться крышей, нужно решить проблему с фасадом. Выход из замкнутого круга предложила межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Кровлей займется регоператор, а фасадом - управдом. Правда, это решение на собрании должны утвердить сами жители.

«Пока мы приступить к ремонту не можем. Потому что у нас нет от управляющей компании протокола собрания собственников», - говорит технический директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области Никита Жбанов.

Почему нет документов - тоже вопрос. Впрочем, всех проблем капитальным ремонтом не решить. Начальник областной жилинспекции Оксана Гладун подчеркивает, что обязанность следить за состоянием и кровли, и фасада с управдома никто не снимал.

« - Вы, если взяли на себя обязательства по управлению этим домом, вы должны надлежащим образом его содержать. А мы видим, он вообще не содержится. Это даже за рамками предписаний.

- Вы не правы. На те средства, которые значит, мы получаем, мы содержим дом».

Средств не хватает даже на текущий ремонт, оправдывается управдом. А ведь межведомственная комиссия собирается повесить на него еще и капитальный. Откуда брать деньги - непонятно.

«Собираемость, видите, вот она - 22 тысячи. ОДН и ТКО мы должны оплачивать ежемесячно по договорам. Значит, это 11 тысяч. То есть нам остается 11 тысяч, из них мы оплачиваем дворника, и что остается нам?», - говорит менеджер УК «Домовой» Владимир Смирнов.

Остается только судиться, решил управдом. Заявление подал сразу после проверки - просит отменить несправедливые, на его взгляд, предписания Жилинспекции. Видимо, надеется на то, что прохудившаяся крыша и разваливающийся фасад - аргументы не самые весомые.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

Другие новости рубрики
21.02.2020 19:39 Управдом решить коммунальные проблемы жильцов одного из ивановских домов не смог. В дело вмешались ученые и студенты

Сами жильцы от дождя в квартирах спасаются дедовским способом

19.02.2020 17:28 В Комсомольске дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья в 2013 году, трещит по швам

Местные власти, по мнению общественности, оттягивают решение вопроса о расселении из-за отсутствия средств

17.02.2020 20:31 Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Проблемы с теплом в двух подъездах из трех

14.02.2020 21:04 Аномально теплой зимой ивановцы мерзнут в собственных квартирах

В администрации города объяснили, почему во многих домах и социальных объектах Иванова чуть теплые батареи

14.02.2020 20:35 Ежедневно в ивановскую мэрию поступают десятки жалоб на нечищеные улицы и тротуары. Что глава города увидел лично?

В основном, нарекания вызывает частный сектор

12.02.2020 19:38 Пруд под кухней и разрушающиеся стены. Жильцы одного из домов в Иванове борются за приемлемые условия проживания

Управдом ссылается на капитальный ремонт, но он запланирован только на 2023 год и всех проблем дома не решит

12.02.2020 18:02 Коммунальщики заплатят за свалки у контейнерных площадок. В Иванове прошел очередной рейд

Очередная проверка прошла сегодня

11.02.2020 19:49 Уже год жильцы одного из домов в Иванове не могут добиться от управдома ремонта кровли, поврежденной при очистке от снега

Оценить состояние крыши вместе с представителями Госжилинспекции отправилась и съемочная группа «Вестей-Иваново»

Приложение в Google Play