17 января 20:09 Дом многоквартирный, а жилец лишь один. Коммунальная история из Ивановской области

Этот дом в поселке Савино почти заброшен. Жильцы были вынуждены оставить непригодные для проживания квартиры. Лидия Гавриловна Бойко, пожалуй, единственный жилец в этом доме. Пенсионерка шутит, что живет в двухэтажной вилле. Хотя на самом деле дом на виллу похож мало.

«За дом мы начали тревожиться в 2010 году. Потому что зимой вот как мороз, он начал трещать. Потом помаленьку трещал, трещал. На улице вы, наверное, видели, все кругом трещины», - говорит Лидия Бойко.

В администрации Савинского муниципального района  тогда решили, что капитальный ремонт дому пока не требуется. Достаточно замазать трещины цементом. Замазали. Но спустя какое-то время дом снова стал трещать по швам. А капитальный ремонт, о котором так просили жильцы, в плане только через несколько десятков лет.

Также жильцы постоянно жаловались на состояние газового оборудования. В одной из квартир из-за неисправного газового котла случилась трагедия. Сгорела женщина. После этого котлы администрация поменяла. И на этом все.

«Воды у нас нет, туалета нет. Ванной нет, никаких удобств нет. Самое главное, конечно, туалета нет», - продолжает Лидия Бойко.

Летом Лидия Гавриловна ходит за водой на колонку. Зимой, когда там вода замерзает, приходится просить помощи у знакомых. Нет удобств, да еще и дом стал разваливаться. Большинство жильцов это не смогли выдержать, и кому было куда уехать, уехали.

В квартире у единственного жильца многоквартирного дома очень холодно. Газовый котел пенсионерку не спасает.

«Здесь у меня комната-холодильник. Окна мы забили пленкой. Потому что еле-еле держится. Здесь холодильник», - объясняет Лидия Бойко.

Лидия Бойко вместе с соседкой, которая до недавнего времени еще проживала в доме, обратились  в прокуратуру Савинского района. Была проведена проверка по факту бездействия местной администрации по признанию дома аварийным. Сотрудники прокуратуры сами лично осмотрели дом.

Савинский прокурор обратился с исковым заявлением в суд о признании бездействия администрации незаконным. В требовании указывалось, чтобы суд обязал администрацию провести обследование дома и принять соответствующее решение.

«Они должны в течение 30 дней принять соответствующее решение о дальнейшей судьбе данного дома и переселении граждан из ветхого аварийного жилья. Учитывая, что в настоящее время данного заключения администрацией межведомстсвенной комиссией не сделано было, то и данный вопрос не представлялось возможным», - говорит прокурор Савинского района Дмитрий Ланько.

В ноябре суд вынес решение, полностью удовлетворяющее требования прокуратуры. Теперь в течение двух месяцев администрация района обязана провести необходимое обследование и принять решение. Но, по мнению администрации, брошенный дом еще подлежит ремонту, и расселение его жильцов маловероятно. И программа по переселению включает в себя лишь те дома, которые были признаны аварийными до 2017 года.

«Комиссионное обследование мы проведем. Но в третьем чтении был принят закон в государственной думе по аварийному жилью. Если Совет Федерации утвердит и президент подпишет, будет принято и внесено во все подзаконные акты и этот вопрос будет уже отрегулирован. И у граждан появится возможность получить новое жилье и переехать из аварийного жилья. То есть этот вопрос будет отрегулирован уже в иной плоскости, чем был поставлен до этого», - говорит начальник юридического отдела администрации Савинского муниципального района Михаил Журавлев.

В ближайшее время администрация обещает провести комиссионное обследование, строительно-техническую экспертизу дома. И после этого будет принято решение. А пока Лидия Гавриловна продолжает оставаться единственным постояльцем страшной двухэтажки. Женщина верит, что  в наступившем 2020 году случится чудо, и дом хотя бы отремонтируют.

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

08.09.2020 15:19   В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Люди верили, что получат деньги, несмотря на неофициальное трудоустройство

Популярные новости
23.09.2020 19:43 Почти в половине муниципалитетов области за сутки выявили коронавирус

Большинство – в областном центре

23.09.2020 18:02 В шести школах Ивановской области выявили очаги коронавирусной инфекции

В учебных учреждениях обнаружили двух и более носителей вируса

23.09.2020 10:24 В Ивановской области от коронавируса умерли пациенты 49 лет и 61 года

Ситуация на 23 сентября

Другие сюжеты рубрики
25.09.2020 13:42 Коммунальные перипетии. Члены одного из ивановских ТСЖ не могут прийти к согласию

Подвал и кровля отремонтированы, коммуникации тоже. Но штраф, вероятно, придется платить из-за недовольства нескольких жильцов

23.09.2020 15:41 Кругом плесень, а вместо крыши – сито. Жильцы одного из домов в Фурманове пожинают плоды некачественного ремонта

Решить их проблему не может ни управдом, ни регоператор

22.09.2020 12:57 Дом №138 на улице Куконковых в Иванове – рекордсмен по числу жалоб. Более ста обращений направили жильцы в различные инстанции

Многочисленные протечки в квартирах, плесень и грибок – лишь неполный перечень проблем, которые не дают людям жить спокойно

21.09.2020 14:29 Работы сделали частично, но приемку прошли. Жильцы пятиэтажки на Войкова опасаются проблем после капремонта инженерных сетей

Батареи поменяли лишь там, где у подрядчика был доступ

21.09.2020 14:01 В Иванове сносят часть хозпостроек на Сортировке

Их признали аварийными

18.09.2020 17:33 Ивановская УК заплатит штраф за игнорирование жалоб жильцов на протечки крыши

Ремонта кровли добивались полгода

15.09.2020 12:25 Ремонта крыши жильцы дома в районе п/о №14 ждали три года

Работы завершат до ноября

10.09.2020 18:52 Решена проблема с теплоснабжением двух МКД областного центра

По выходным там отключали тепло и горячую воду

Приложение в Google Play