22 января 11:46 Бесхозный дом трещит по швам. Двухэтажку в Фурманове уже 20 лет не берет ни одна управляющая компания

«Крыша-то худая вся, и туалет весь провалился, теперь вон и в большой комнате потекло, все обвалится скоро вот так же».

Нина Щигорец живет в этом доме с 1972 года. В прежние времена и подумать не могла, что однажды не сможет даже находиться в своей квартире. Куда ни глянь - везде разруха. Из-за сломанных вентиляционных труб - а отопление здесь паровое - люди боятся обогревать жилье. Из системы воду пришлось слить, и теперь в комнатах такая стужа, что изо рта идет пар.

«Топи-не топи, а тепло-то не держится».

И такая удручающая картина практически во всем доме. Из 12 квартир сейчас только в двух живут люди. Остальные жильцы на зиму разъезжаются на съемное жилье или к родственникам.

«С ребенком здесь не айс жить, то есть тут можно все подхватить. Дом худой - топи-не топи, а все равно холодно будет, и мы съехали к свекрови, у свекрови живем в однокомнатной квартире», - говорит жилец дома №81 Надежда Малахова.

А дом попросту запустили - уже много лет у него нет управляющей компании. Каменная двухэтажка осталась сиротой сразу после закрытия предприятия «Межколхозстрой», которому раньше принадлежали квартиры и само здание. Помощи от администрации жильцы добиться не могут. Говорят, на них попросту машут рукой. Представители муниципалитета наоборот, винят во всем жильцов.

«Администрацией Фурмановского муниципального района в середине 2019 года была оказана информационно-методологическая помощь жителям данного дома по выбору, по проведению открытого собрания по выбору управляющей организации или иному способу управления. Жилищная инспекция города Иваново данный дом не включила в реестр лицензий, поскольку жителями данного дома была нарушена процедура проведения собрания», - говорит начальник отдела по жилищным вопросам администрации Фурмановского района Людмила Иртегова.

В ответ жильцы говорят, что уже много лет пытаются достучаться до самых разных инстанций. И собрания были, и документы собирали. Но ни управдома, ни помощи с ремонтом так и не получили.

«Управляющей компании нет у нас, дом до сих пор бесхозный. Управляющей компании никакой нет, целый год мы вот только бумажки собирали с того года с февраля месяца, вот уже год», - говорит жилец дома №81 Надежда Беляева.

А дом продолжает разрушаться. И даже капремонт, за который жильцы исправно платят, - не выход. Ведь, к примеру, ремонт кровли, запланированный на текущий год, надо проводить вместе с управдомом, чтобы привести в порядок и вентиляционные трубы. А капремонт инженерных сетей и фундамента и вовсе ожидают лишь через 20 лет. Жильцы сомневаются, что дом простоит до этого времени.

«Кирпич могу вам вытащить. Вот раз кирпич, вот два. Я дальше не буду, а то стену я... Оно все вот так вот вываливается».

Устав от бесконечных переписок, год назад жильцы обратились в Народный фронт. Они пожаловались на плохое состояние дома и отсутствие управляющей компании. Общественники занялись этой проблемой, а через некоторое время получили от чиновников ответ, что у дома появился управдом. Однако в реальности все оказалось иначе.

«Мы сделали сегодня контрольный рейд и обнаружили, что первое - дом так и находится без управления и фактически 20 лет дом никем не управляется, ни разу не был под управлением. И второе - само состояние дома просто удручающее. Мы срочно сейчас будем обращаться и в жилинспекцию, и в МЧС, и в администрацию повторно с требованием разрешить ситуацию в короткие сроки, поскольку самое главное для нас это жизнь и здоровье граждан», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

По словам представителей ОНФ, судьба у этого дома одна: признать его аварийным и снести. Жильцы уже и к такому повороту событий готовы, ведь жить в этих квартирах опасно. Да и верить в то, что кто-то возьмется за решение коммунальных проблем, они уже перестали.

 

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.02.2020 19:39 Управдом решить коммунальные проблемы жильцов одного из ивановских домов не смог. В дело вмешались ученые и студенты

Сами жильцы от дождя в квартирах спасаются дедовским способом

19.02.2020 17:28 В Комсомольске дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья в 2013 году, трещит по швам

Местные власти, по мнению общественности, оттягивают решение вопроса о расселении из-за отсутствия средств

17.02.2020 20:31 Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Проблемы с теплом в двух подъездах из трех

14.02.2020 21:04 Аномально теплой зимой ивановцы мерзнут в собственных квартирах

В администрации города объяснили, почему во многих домах и социальных объектах Иванова чуть теплые батареи

14.02.2020 20:35 Ежедневно в ивановскую мэрию поступают десятки жалоб на нечищеные улицы и тротуары. Что глава города увидел лично?

В основном, нарекания вызывает частный сектор

12.02.2020 19:38 Пруд под кухней и разрушающиеся стены. Жильцы одного из домов в Иванове борются за приемлемые условия проживания

Управдом ссылается на капитальный ремонт, но он запланирован только на 2023 год и всех проблем дома не решит

12.02.2020 18:02 Коммунальщики заплатят за свалки у контейнерных площадок. В Иванове прошел очередной рейд

Очередная проверка прошла сегодня

11.02.2020 19:49 Уже год жильцы одного из домов в Иванове не могут добиться от управдома ремонта кровли, поврежденной при очистке от снега

Оценить состояние крыши вместе с представителями Госжилинспекции отправилась и съемочная группа «Вестей-Иваново»

Приложение в Google Play